Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

15.12.2020 14:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 139 от 15.12.2020 г.

Дорогой зимнею

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Лёд нарастят, а зимник на Вампугол откроют не раньше наступления сибирских морозов. Зима в этом году балует. Температура за окном если и опускается до минусовых показателей, то не отличается постоянством.

Так, первую ледовую переправу в Нижневартовском районе планируют открыть не раньше 20 декабря. Причина запрета на передвижение по Оби большегрузов – толщина льда, которая на сегодня не превышает 25 см. Чтобы нарастить нужные сантиметры, на реке установили помпы, которые качают воду из близлежащей полыньи.

Ледовую переправу в районе деревни Вампугол традиционно открывают одной из первых. Для жителей отдалённых поселений Нижневартовского района это единственный способ связи с внешним миром. В настоящий момент здесь кипит работа: дорожные строители качают воду и тут же усердно разравнивают снежный наст. Естественным путём Обь успела промёрзнуть всего на 20 см. По мнению специалистов, этого вполне достаточно, чтобы без риска для жизни на лёд мог выйти человек или проехать легковой автомобиль. Тяжеловесы с такой толщиной льда могут легко уйти под воду.

– Для надёжности и прочности зимника мороз должен постоять хотя бы пару недель, – делится тонкостями своего дела дорожный рабочий Сергей Ткаченко. – Благодать, если на градуснике минус 15. Не первую неделю работаем, а хорошего мороза так и не было.

Объёма подготовительных работ, говорят специалисты, им хватит ещё на пару недель. После того как схватится вода, ледовую площадку необходимо расчистить, установить разметки, дорожные знаки. Открытие переправы планируется 20 декабря, но в случае, если в Югру придут настоящие сибирские морозы, объект обещают сдать раньше.

Срок сдачи остальных зимников пока корректируется. Обустройство зимних дорог там идёт медленнее, чем ожидалось. Всё по той же причине – тёплая погода. Однако уже сейчас, во избежание несчастных случаев, переправы взяли под контроль инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам. Здесь установлены шлагбаумы, организовано дежурство работников переправ и спасателей.

– Ежедневно к местам обустройства переправ приезжают мои коллеги, – оценивает обстановку государственный инспектор по маломерным судам Нижневартовского отделения ГИМС МЧС России Иван Яконен. – Жизнь – слишком высокая цена для человеческой беспечности, а потому стараемся держать ситуацию под контролем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23