Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

15.12.2020 14:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 139 от 15.12.2020 г.

С любовью к жизни

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

Мы продолжаем рассказывать о людях, чьи имена в 2020 году занесены на Доску почёта Нижневартовского района. Сегодня нашей героиней стала коренная жительница района, человек, увлечённый историей родного края и сохранением культуры коренных народов Севера, воспитатель пришкольного интерната Варьёганской средней школы Маргарита КУКЛИНА.

– О награде узнала накануне, была удивлена и обрадована – это очень приятно, почётно и ответственно, – вспоминает Маргарита Павловна. – Церемония награждения проходила онлайн, мы смотрели её всей семьёй – и папа приехал, и сестра с детьми. Сильно волновалась, когда говорила ответное слово. Отметили это событие в семейном кругу, посидели за столом, попили чай с пирогами. Очень благодарна коллегам – это ведь не только моя награда, но и всего коллектива Варьёганской школы.

Маргарита Куклина родилась и выросла в Варьёгане. Семья большая – пятеро детей. Родители Павел Янчевич и Татьяна Степановна Айваседы сумели привить детям такие качества, как взаимопомощь и взаимовыручка, доброта и любовь. В семье было принято вместе заниматься домашними делами, дети помогали родителям чистить снег, носить из реки воду. Каникулы проводили на стойбище, вместе собирали ягоды, грибы, шишки. Как считает наша героиня, опыт взаимоотношений идёт из детства и очень помогает в жизни.

В школу пошла в Новоаганске, жила в пришкольном интернате. После окончания школы сомневалась в выборе профессии – изначально хотела учиться в медицинском, но потом изменила решение. Отец посоветовал дочери попробовать педагогическую стезю. Так Маргарита Павловна поступила в Ханты-Мансийское педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов, вожатый», где училась с 1984 по 1986 годы. После его окончания руководитель группы предложила студентке получить высшее педагогическое образование.

– Поступила я в Ленинградский государственный педагогический институт имени Герцена на факультет народов Крайнего Севера по специальности «педагогика и методика начального обучения с правом преподавания родного языка», – вспоминает Маргарита Куклина. – Заканчивала уже Российский государственный педагогический университет имени Герцена, так как за время учёбы институт сменил статус.

Как говорит Маргарита Павловна, и в училище, и в институте ей посчастливилось попасть в очень дружную группу. Все девушки были активными и целеустремлёнными что в студенческой жизни, что впоследствии в профессиональной. До сих пор наша героиня поддерживает отношения с одногруппницами – перезваниваются, переписываются, рассказывают друг другу о своей работе. Рассказы бывают очень интересными, ведь студенческие подруги Маргариты Куклиной после окончания учёбы разъехались по разным местам и делятся друг с другом новостями с Чукотки и Забайкалья, из Магадана и Хатанги, Югры и Хабаровского края.

В 1991 году наша героиня окончила университет и вернулась в родное село. Тогда директором школы работала Сталина Воробьёва, а наставником молодого педагога стала Евдокия Гордиенко. С тех пор Маргарита Куклина трудится в школе Варьёгана – сначала вела воспитательную работу, а в 1992 году стала преподавателем начальных классов. С 1996 года и по сей день трудится воспитателем в пришкольном интернате.

– Работа в школе, особенно в нашей, где все помогают друг другу, это билет в жизнь, – считает Маргарита Павловна. – У нас хороший коллектив, благодарные учащиеся и внимательные родители. Приятно отметить, что многие выпускники нашей школы получили хорошее образование, работают. Мы созваниваемся и общаемся в социальных сетях, они делятся новостями, а я рассказываю коллегам об успехах наших воспитанников. Если они будут чувствовать поддержку, у них и крылья вырастут!

Маргарита Куклина не просто воспитатель. В средней школе села Варьёган она руководит школьным краеведческим музеем, творческими объединениями «Музейное дело» и «Краевед». Здесь ребята занимаются поисковой, исследовательской работой, изучением родословных, культуры народов Севера и истории села. Под её руководством варьёганские школьники в год юбилея Победы в Великой Отечественной войне проделали большую работу, собрав и дополнив материалы о ветеранах и тружениках тыла. Исследовательской работой занимаются дети с третьего по одиннадцатый классы, многие ведут работу уже в течение нескольких лет, постоянно дополняя свои исследования. Их работы находят признание на школьных и районных конференциях, получают награды. Например, на районной конференции «Молодой исследователь» в 2020 году Данил Айваседа занял третье место с работой «Защитники Родины».

Ещё одно направление работы – экологическое. Ребята участвовали в акциях «Чистый двор», «Чистое село», «Сохрани дерево», собирали макулатуру и сдавали её на переработку.

В 2020 году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки им пришлось осваивать новые формы работы. Так, осенью этого года варьёганские школьники стали участниками акции «Письма добра» – написали письма одиноким пожилым людям, проживающим в интернатах в разных уголках Югры. Ребята серьёзно и ответственно подошли к этой акции – готовили черновики, исправляли и переписывали, чтобы уместить в нескольких строках все тёплые слова и добрые пожелания, поддержать одиноких бабушек и дедушек.

Как человек с активной жизненной позицией, Маргарита Куклина не могла остаться в стороне от проблем и забот родного села. Пять лет работала в составе Совета депутатов поселения, помогала жителям в решении текущих вопросов, оформлении документов. Как признаётся наша героиня, было нелегко, особенно в начале работы. Даже сейчас, после окончания депутатских полномочий, продолжает заниматься общественной деятельностью – работает в Совете общественности села Варьёган, входит в состав Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации поселения, участвует в общественных приёмках домов и дворовых площадок, помогает решать различные проблемы жителей Варьёгана. Как говорит Маргарита Павловна, общественная жизнь в селе кипит. Активны как молодые люди, так и пенсионеры, охотно поддерживают инициативы на благо родного села. Её работа не осталась без признания. Так, в 2017 году имя Маргариты Куклиной было занесено на Доску почёта городского поселения Новоаганск.

Героине всегда и во всём помогает её семья. Супруг работает в нефтяной сфере крановщиком, трудится вахтовым методом. У Куклиных двое взрослых детей: дочь живёт и работает в Ханты-Мансийске, сын служит в армии в Хабаровском крае. Он окончил вуз по специальности «торговое дело» и ушёл служить с весенним призывом, попал в батальон связи мотострелковых войск.

– Сейчас уже втянулся, служба нравится, это по разговору чувствуется, – говорит Маргарита Павловна.

Несмотря на плотный график работы и общественной деятельности, Маргарита Куклина находит время и для увлечений. Вся семья любит собирать дикоросы – когда дети приезжают к родителям в гости, сразу отправляются в лес. Ещё одно хобби – огород. На своём участке Маргарита Павловна выращивает картофель, лук, зелень. Растёт рябина, черёмуха и сирень, чёрная смородина и малина. На зиму заготавливают грибы, овощи, салаты, компоты, варенье, всё это хранится в подвале. Как говорит наша героиня, домочадцы любят различные заготовки, особенно выручали домашние запасы в период студенчества детей.

Говоря об увлечениях Маргариты Павловны, нельзя не упомянуть о любви к чтению, фильмам о войне, истории родного края и земляков, кулинарным экспериментам. Что касается рукоделия, которым славятся варьёганские мастерицы, то наша героиня любит и умеет работать с бисером и мечтает попробовать ещё вышивать крестиком.

– Есть такая песня «Я люблю тебя, жизнь», – говорит Маргарита Куклина. – Вот именно эта фраза – мой девиз, она даёт мне силы и уверенность в завтрашнем дне. Люблю свою работу. Когда детей увлечёшь, расскажешь о важном деле, в которое они вкладывают душу, видишь в их глазах радость и счастье. От этого появляются крылья, хочется жить! Если наши дети будут успешны и счастливы, то и у нас всё будет хорошо. Хочу пожелать землякам, чтобы все были здоровы, оставались человечными и милосердными, это очень нужно в наше непростое время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22