Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.12.2020 15:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 140 от 17.12.2020 г.

Жизнь продолжается!

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Завтра профессиональный праздник отметят работники органов ЗАГС.

18 декабря системе органов ЗАГС нашей страны исполняется 103 года. Как и для всех, этот год для работников отдела записи актов гражданского состояния выдался непростым. Разумеется, люди не перестали заключать браки, рожать детей, но процедура регистрации актов претерпела некоторые изменения.

– Пышные платья невест, строгие костюмы женихов, нарядные гости – всё это осталось неизменным, – отметила руководитель отдела ЗАГС администрации Нижневартовского района Людмила Дмитриева, – но к торжественным нарядам молодожёнов добавилась существенная деталь. Как можно догадаться, это средство защиты – маска. Кто-то просто прибыл на регистрацию в обычной маске, а кто-то подошёл творчески: были молодожёны, которые украсили их ромашками. И число гостей уменьшилось. Что поделать, время диктует свои условия!

Процедура выдачи свидетельства о рождении тоже изменилась: сотрудники ЗАГСа взаимодействуют через представителей перинатального центра, причём только с мамами из отдалённых населённых пунктов района, остальные обращаются в органы ЗАГС района по месту жительства самостоятельно. Хочется отметить, что выдача первого документа детям не была остановлена ни на минуту, всё вручаем вовремя, вместе с комплектом для выписки и поздравлением от главы района Бориса Саломатина. Такое поздравление районные мамы и малыши получают уже 14 лет! А с 1 января 2020 года сотрудники ЗАГСа вручают ещё и окружной подарок «Расту в Югре».

Людмила Петровна рассказала, что огромный пласт работы скрыт от посторонних глаз, ведь в руках сотрудников ЗАГСа документ, и ошибиться в нём просто недопустимо.

Существует семь типов актовых записей: регистрация рождения, смерти, брака, расторжения брака, установления отцовства, усыновления, перемены имени, куда входит перемена имени, фамилии и отчества. А ещё и юридически значимые действия – выдача повторных свидетельств и повторных справок на основании ранее сделанных записей.

Сейчас процедура выдачи повторных документов значительно ускорилась. Это связано с тем, что завершена загрузка ретроспективных записей о регистрации актов гражданского состояния, сделанных начиная с 1926 года, в федеральную государственную информационную систему «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния». Теперь человек, обратившись в любой орган ЗАГС Российской Федерации по месту жительства или пребывания, может без многодневного ожидания получить повторный документ.

Почти 40 лет работает Людмила Петровна в районном отделе ЗАГС, и, конечно, у неё среди всего функционала есть и самая любимая работа – больше всего ей нравится заниматься архивной деятельностью и выдачей повторных документов. Она любит, чтобы всё было чётко и правильно, что называется, бумажка к бумажке.

Много лет работают вместе с Людмилой Дмитриевой специалист-эксперт Алёна Караваева и главный специалист Татьяна Харченко. Алёна Караваева пришла работать в отдел ЗАГС семнадцатилетней девушкой в 2001 году, теперь она квалифицированный специалист.

Поздравляем сотрудников отдела ЗАГС администрации района с профессиональным праздником и благодарим за труд, который так необходим всем нам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26