Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.12.2020 14:04 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 141 от 19.12.2020 г.

Их связала кинолента

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Биографии многих людей, связавших свою судьбу с Севером, похожи – приехали на год, а остались навсегда! Так сложилась и жизнь семьи Аюповых – Рустама и Нурии.

Извилистыми дорогами привела их судьба в суровый край, где нет пышного цветения садов и жаркого лета, но есть какая-то особо прочная нить, которая связывает с ним навсегда.

Супруги приехали сюда вслед за отцом Рустама Гафуровича покорять северные горизонты, и вот уже четвёртый десяток лет живут и работают в Излучинске. Посёлок энергетиков стал крутым поворотом в их судьбе, но за этим поворотом ждала счастливая семейная жизнь. Нурия Фрилевна часто вспоминает о том, как состоялось знакомство с будущим мужем.

Рустам родился в Уфе в 1959 году, его отец был военнослужащим, поэтому семья переезжала вслед за ним, военные части сменяли одна другую. После окончания школы он поступил в Ташкентский кинотехникум и получил специальность инженера кинооборудования.

Нурия родилась в городе Андижане Узбекской ССР в том же году, потом её семья переехала в Стерлитамак, там девушка окончила школу, а после, заочно, Ленинградский кинотехникум, стала киномехаником.

Устроилась на работу в стерлитамакский кинотеатр «Искра». Зал в нём был огромным, приблизительно на 1 000 мест, а кино – широкоформатным.

В этот период подъёма советского кинопроката Нурия и встретилась со своим будущим мужем Рустамом, он устроился в кинотеатр инженером кинооборудования. Коллеги постарше сразу обратили внимание на скромного молодого инженера и советовали: «Нурия, присмотрись, парень-то хороший!»

Тогда Нурия Фрилевна не придала значения этим словам, они просто работали вместе, так сказать, несли кино в массы. Иногда выезжали в район и показывали кинофильмы на узкоплёночном проекторе. Всё шло своим чередом.

Обслуживание киноаппаратов требовало сноровки и быстроты реакции. Киномеханик должен был уметь заправлять плёнку в проекторы, которых на каждый зал требовалось как минимум два. В доцифровую эпоху ленты для транспортировки резали на 300-метровые куски так, что на стандартную бобину помещалось 10-20 минут фильма. Когда во время кинопоказа одна катушка заканчивалась, требовалось быстро запустить на втором проекторе следующую плёнку. Катушки были огромными, и хрупкой девушке приходилось катить их по полу, а потом, если нужно, ещё и перематывать на специальном перемоточном столе, чтобы случайно не зарядить плёнку вверх ногами. Рустам помогал хрупкой девушке-киномеханику.

Аппараты громко гудели, поэтому будка механика была звукоизолированной. Именно из неё Нурия показывала кассовые фильмы начала восьмидесятых годов. Она помнит, какие были аншлаги.

На «Пиратов XX века» люди занимали огромные очереди и со счастливыми криками протискивались от кассы к выходу. У них в руках были заветные голубые или зелёные билетики за 10 копеек на дневной сеанс или за 35 – на вечерний. А если шёл индийский фильм, то цена удваивалась. Прокат кассовых фильмов длился два-три дня, люди на них шли толпами. А что творилось в зале при показе индийского кино! Рыдали над судьбой бедного Джимми из «Танцора диско» всем тысячным залом – и женщины, и мужчины!

Однажды в кинотеатр приехали популярные советские актёры Николай Ерёменко, Талгат Нигматулин, Марина Левтова, Наталья Варлей и Николай Крючков – Герой Социалистического Труда, киноактёр из фильма «Трактористы». Знаменитости приехали в Стерлитамак на встречу со зрителями, с того момента в семье Аюповых хранятся автографы любимых артистов.

В конце августа 1981 года всем коллективом «Искры» пошли в кафе «Встреча» в Стерлитамаке отмечать День кино. – Я взяла с собой подружку, мы нарядились, накрасились – просто красавицы, – вспоминает о том дне Нурия Аюпова. – До кафе ехали на троллейбусе, выходим, а на остановке сидит Рустам. Я прямо обомлела! В модных джинсах «Монтана»! Такой красавец! А я ему со смешком говорю: «Рустам, привет, кого ждёшь?», а он мне: «Тебя!» Потом на празднике весь вечер от меня не отходил. С этого дня влюблённые больше не расставались, а те модные джинсы Нурия Фрилевна не забыла, они до сих пор хранятся в гардеробе, хотя с того момента прошло почти сорок лет.

Теперь Нурию и Рустама Аюповых зовут уже по имени-отчеству, выросли две красавицы дочери Зарина и Регина, подрастают внучка Есения и внук Богдан. Супруги давно не работают в кинотеатре. Нурия Фрилевна стала воспитателем, 34 года проработала в Излучинском детском саду «Сказка» сначала помощником воспитателя, а потом получила педагогическое образование и стала воспитателем, а Рустам Гафурович уже два десятка лет трудится на Нижневартовской ГРЭС.

В январе следующего года супруги отметят 40-летие совместной жизни – рубиновую свадьбу! За их плечами и бытовые трудности, и работа, и воспитание детей. Теперь уже и волосы посеребрила седина, но ту советскую киноплёнку, которая связала накрепко две жизни, не забыть никогда! И, конечно, те самые модные джинсы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78