Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.12.2020 14:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 141 от 19.12.2020 г.

Пятнадцать лет реальных дел

2020 год запомнится каждому из нас по-своему. Большинство людей отмечает, что это время испытаний, проявления силы и ответственности. Для главы Нижневартовского района, Почётного гражданина Нижневартовского района Бориса Саломатина две тысячи двадцатый стал особым и в связи с личными юбилейными датами: 25 июля Борис Александрович отметил своё шестидесятилетие, а завтра, 20 декабря, исполняется 15 лет с начала его работы в муниципалитете.

За 92-летнюю историю Нижневартовского (в прошлом – Ларьякского) района им руководили 22 человека. Среди них у Бориса Александровича самый продолжительный период уп­равления муниципальным образованием.

Руководителя ценят за его дела и достижения. С этой точки зрения Борису Саломатину есть чем гордиться. По большинству показателей социально-экономического развития Нижневартовский район постоянно занимает лидирующие позиции в России, а также среди всех 22 муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. По эффективности деятельности органов местного самоуправления наш район лидирует более десяти лет – с того времени, как стали проводиться подобные рейтинги. Неизменно высокие места он занимает и по качеству организации и осуществления бюджетного процесса. Ещё одним важнейшим плюсом стал минимальный уровень безработицы в районе – один из самых низких в округе, и этот показатель остаётся неизменным долгие годы. Все эти факты красноречиво свидетельствуют, что приход Бориса Саломатина в район стал исходной точкой и основой общепризнанного прорыва муниципалитета к качественно новому уровню развития, направленного прежде всего на улучшение условий жизни людей, разностороннее развитие социальной среды для удовлетворения их потребностей.

Борис Александрович – человек с твёрдым характером, прирождённый управленец, организатор, умеющий своевременно профессионально поставить задачу, проконтролировать исполнение и добиться блестящего результата. Такую оценку дают ему жители района и партнёры. Так он работает сам, этого требует и от своей команды. Лидеру района удалось выстроить деловые, доверительные отношения с органами местного самоуправления, депутатами всех уровней власти, общественными организациями, бизнес-сообществом, что напрямую способствует принятию конструктивных решений и своевременному выполнению взятых на себя обязательств.

Хорошее начало – залог успеха

Начало работы Бориса Саломатина руководителем района совпало с проводившейся в стране реформой местного самоуправления. В соответствии с Федеральным законом № 131 «О местном самоуправлении» с 1 января 2006 года в Нижневартовском районе были созданы 8 самостоятельных муниципальных образований – 2 городских и 6 сельских поселений. Исходя из этого, Борису Александровичу предстояло объединить и нацелить восемь вновь избранных глав поселений, депутатский корпус на совместную продуктивную работу, создать команду единомышленников, способную решать са­мые серьёзные задачи.

С первых дней работы в районе пристальное внимание Борис Александрович уделил построению диалога с населением, качественной обратной связи. Он потребовал от подчинённых исполнять наказы избирателей, незамедлительно реагировать на возникающие проблемные ситуации людей, учитывать запросы граждан, расширять доступ населения к муниципальным услугам. «Для меня всегда было важно знать лично, из первых уст о тех проблемах, которые беспокоят каждого жителя района и отдельное поселение в целом», – так глава района выразил принципы работы, выступая на одном из заседаний Думы района ещё в начале своей деятельности.

Для усиления этого направления глава района изменил подходы к проведению собраний жителей по итогам года, на которых главы поселений отчитываются о проделанной работе, информируют о намечаемых планах и отвечают на любые вопросы граждан. Решение задач, озвученных жителями на таких отчётных собраниях, остаётся под жёстким контролем до положительной оценки заявителя. В конструктивном режиме проходят и рабочие поездки главы района по населённым пунктам, приёмы граждан по личным вопросам, ежегодные отчёты главы района перед депутатами и жителями района, горячие линии, прямые эфиры.

Без малого нет большого

Есть народная мудрость: без малых дел не случится больших. В течение пятнадцати лет работы в районе Борису Саломатину всегда удавалось органично сочетать реализацию больших перспективных инновационных проектов и текущие малые дела и задачи, от выполнения которых зависит повседневная жизнь человека.

Чтобы держать руку на пульсе, вовлечь в решение актуальных вопросов общественность, Борис Александрович инициировал создание Общественного совета района, действующего в составе 25 человек с 2009 года, Совета предпринимателей района, Совета представителей коренных народов Севера и других. Огромный вклад в сохранение и развитие культуры, традиций и языка коренного населения вносит Нижневартовское районное отделение ОО «Спасение Югры», возглавляемое Почётным гражданином Югры и Нижневартовского района Анатолием Кауртаевым. По инициативе Бориса Саломатина создана Общественная организация ветеранов и пенсионеров Нижневартовского района, имеющая филиалы во всех поселениях муниципалитета. В июле 2009 года было зарегистрировано районное отделение всероссийской общественной организации «Боевое братство». Общественные объединения работают в тесном контакте с жителями и властью.

Нефтяные горизонты

Нижневартовский район – самый крупный в Югре по протяжённости и занимаемой территории. Всей стране он известен тем, что именно здесь находится нефтяная жемчужина Западной Сибири – легендарное Самотлорское месторождение, открытое 55 лет назад. В конце мая 2020 года нефтяники Югры добыли 12-миллиардную тонну нефти с начала освоения подземных кладовых Ханты-Мансийского автономного округа. Вклад в это достижение Нижневартовского района огромен – почти 5 миллиардов тонн чёрного золота Югры добыто именно здесь. Руководить районом, являющимся локомотивом топливно-энергетического комплекса и занимающим одно из ведущих мест среди муниципальных образований Югры и России, – большая честь и огромная ответственность.

Значимым достижением Бориса Саломатина является взаимовыгодное сотрудничество с предприятиями-недропользователями, работающими на территории района. По инициативе главы района была возобновлена традиция заключения социально-экономических соглашений с предприятиями ТЭК.

Благодаря их финансовому вкладу решаются многие социально значимые задачи, возводятся необходимые для комфортной жизни объекты. Только за последние годы воссозданы и начали работу музей-усадьба купца П.А. Кайдалова и Знаменская церковь в Ларьяке, в Агане и Варьёгане введены в эксплуатацию газовые котельные.

Большая стройплощадка

Характеризуя размах строительства жилья и социальных объектов, осуществляемого в районе, часто применяют такую метафору: Нижневартовский район – одна большая стройплощадка. И это образное выражение – истина. У нас строят много – и в крупных городских поселениях, и в самых маленьких посёлках и деревнях. Жители активно переселяются в новые благоустроенные дома из старого и непригодного фонда.

Тем самым под непосредственным контролем главы района реализуется одна из главных задач, поставленных Президентом Российской Федерации и губернатором Ханты-Мансийского автономного округа.

Из последних строительных работ в социальной сфере: проведена реконструкция дома культуры в Корликах, реорганизована районная библиотека, продолжается реконструкция Центра национальных промыслов и ремёсел в Агане. Строятся культурно-образовательный комплекс в Ларьяке и дом культуры в Вате. В настоящее время завершено строительство крытого хоккейного корта в Новоаганске.

Духовные скрепы

С первых дней работы в районе Борис Саломатин особое внимание уделяет возрождению и развитию духовности. За эти годы по желанию жителей во всех поселениях района построены храмы-часовни. В этом году продолжается строительство часовни в Агане и реконструкция храма в Новоаганске. В Излучинске выполнены работы по наружному освещению территории храма в честь Святителя Николая Чудотворца, завершено строительство мечети. В селе Былино за счёт средств предпринимателя Бориса Пилипаки построен храм-часовня в честь Святителя Григория Богослова.

Наша сила – в единстве

Ещё одна характерная особенность района – невероятная сплочённость жителей, которые проживают в 22 населённых пунктах, в том числе труднодоступных. Они едины в стремлении улучшить жизнь своей малой родины. Сформирована психология лидерства – желание каждого быть полезным своим землякам, стремление воплотить идеи в жизнь. Решающую роль в создании такого единства сыграли несколько реализованных предложений Бориса Саломатина. Скрупулёзно восстанавливаются значимые даты в районе и поселениях, исчезают белые пятна на страницах истории, увековечиваются имена земляков – героев Великой Отечественной войны.

Ежегодно в благотворительной акции милосердия «Душевное богатство» принимают участие тысячи жителей и целые коллективы. Одним из самых любимых и ярких районных праздников стал фестиваль искусств «Моё сердце – Нижневартовский район». Он проводится ежегодно (начиная с 2006 года) 12 июня – в честь Дня России и Дня рождения Нижневартовского района. Также глава района инициировал проведение общерайонного Сабантуя. Многие праздничные мероприятия переросли уровень поселковых и стали районными, окружными, а порой и международными. Сохраняются и развиваются культура, традиции и быт коренных народов Севера.

За 15 лет сделано немало, и впереди у района – новые свершения и цели.

Этапы работы

20 декабря 2005 года Борис Саломатин назначен первым заместителем главы Нижневартовского района;

8 октября 2006 года избран главой района, получив на выборах 74,5% голосов избирателей – жителей района;

17 августа 2011 года решением районной Думы избран главой администрации Нижневартовского района;

26 апреля 2016 года депутатами районной Думы по результатам конкурса избран главой Нижневартовского района. На этой должности Борис Александрович работает по настоящее время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18