Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.12.2020 14:13 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 141 от 19.12.2020 г.

Важно участие, важен и результат

Автор: Михаил РУДАКОВ.

В физкультурно-оздоровительном комплексе Излучинска сдавали нормы ГТО.

Испытания стартовали ещё в первую неделю декабря. Тогда принимали нормативы по четырём спортивным дисциплинам: наклон на гимнастической скамье, поднимание туловища (пресс), сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу и прыжок в длину с места. 12 декабря сдавали нормы ГТО по челночному бегу и метанию мяча в цель.

В выходные своим единственным шансом могли воспользоваться те жители посёлка, которые из-за пандемии не прошли все испытания. Для них также организовали дополнительные испытания по силовым дисциплинам. Эти же участники затем могли подключиться к следующим этапам сдачи норм ГТО за 2020 год.

– Свои намерения пройти испытания заявили, например, те жители Излучинска, кто часть своих норм сдал ещё в феврале, когда в районе стартовал автомарафон ГТО, – поделился руководитель районного Центра тестирования норм ГТО Евгений Плесовских.

Участниками нынешнего, второго этапа, были только школьники. Нормы ГТО сдавали одиннадцать человек.

Александра Гилязова, девятиклассница Излучинской школы, пришла, чтобы сдать нормативы на золотой значок. В упоре лёжа она отжалась 35 раз, её результат в два раза превысил обязательные требования.

– Чтобы реально претендовать на золотой значок, нужно пройти все испытания, то есть сдать оставшиеся у неё нормы ГТО, свои силы Саша может попробовать в две предстоящие субботы, – отметил Евгений Плесовских. – Шансы добиться самых высоких результатов у неё есть.

Впрочем, сама Александра не переживает из-за этого. Ведь, по её словам, важно участие в таких испытаниях, а они, в свою очередь, повышают самооценку человека, открывают ему возможности для регулярных занятий спортом.

Такие выводы Александра Гилязова делает, исходя из собственного опыта. Она не первый год участвует в подобных мероприятиях, даже защищала честь города, в котором жила, на окружном фестивале ГТО. Вместе с родителями девушка недавно переехала в Излучинск и очень довольна условиями для занятий боевыми видами спорта. Раньше она занималась тхэквондо, а в Излучинске увлеклась боксом.

– Согласна, что нынешний год стал непростым для многих людей, – замечает Александра, – однако спортивные залы сейчас открыты, поэтому есть возможность поддерживать себя в отличной физической форме. Четвероклассник из Излучинской школы номер один Артём Мадьяров пришёл специально, чтобы пересдать нормативы ГТО в прыжке на 30 метров. Первый раз он пробовал свои силы в начале осени, тогда испытания проходил вместе с родителями. Свои нормы он сдаёт ещё с той поры, когда учился в третьем классе, есть в его коллекции наград и значки ГТО. В этот раз он боролся за бронзовый результат, который считал для себя вполне достижимым.

– Такие мероприятия дарят нам радость, – рассказал Артём. – А что касается моих результатов, то папа и мама всегда говорили по такому поводу: выиграл – не радуйся, проиграл – не плачь.

Проверка физических способностей продолжается: 19 декабря пройдут испытания по бегу на 2 000 и 3 000 метров, а 26 декабря будут принимать зачёт по плаванию. В конце месяца районный Центр тестирования норм ГТО подведёт итоги года.

Впрочем, первые выводы уже можно сделать. Так, маленькие излучинцы были активными участниками тестирования, в этом есть немалая заслуга их руководителей физического воспитания и родителей. А вот выпускников средней школы в этом году было значительно меньше, чем прежде. В общем зачёте по сдаче норм ГТО не будет результатов по группам людей старшего возраста, хотя прежде они с большим интересом участвовали в таких мероприятиях. Нормы ГТО они, к сожалению, не смогли сдать из-за жёстких требований самоизоляции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17