Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.12.2020 16:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 142 от 22.12.2020 г.

Покур-2020 в вопросах и ответах

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Интерактивом с жителями села Покур 18 декабря в районе стартовали ежегодные отчётные собрания граждан.

Как тут же выяснилось, общение в таком формате нисколько не уступает обычному. А кое в чём и превосходит. Например, слышимостью каждого выступающего, плюс громкость можно даже подрегулировать. Реплики из зала переведены в чат, так что все получают должный комментарий ответственного лица.

Бюджет поселения в текущем году составил 95 млн 371 тысячу рублей. Как сообщила глава поселения Наталья Уколова, 2 млн 742 тысячи из этой суммы пришлись на собственные доходы. Остальное – безвозмездные поступления в виде межбюджетных трансфертов из бюджета района.

Вся доходная часть распределилась пополам между финансированием муниципальных и ведомственных программ поселения. Больше всего – почти 24 миллиона рублей – было потрачено на мероприятия в области жилищно-коммунального хозяйства, на субсидии в счёт покрытия убытков цеха ЖКХ по организации сбора и вывоза мусора, подвоз воды и содержание жилого фонда (почти 2,1 млн рублей), развитие транспортной системы (3 млн 785 тыс. рублей) и жилищно-коммунального хозяйства (около 1,9 млн рублей) на территории сельского поселения, а также на организацию и обеспечение мероприятий в сфере культуры и кинематографии (9,5 млн рублей). Кроме того, 313,5 тысячи рублей в этом году было направлено на содержание в порядке системы освещения улиц Покура.

С начала года в администрацию поселения поступило 21 обращение от жителей, в том числе 10 – от пенсионеров и 2 – от инвалидов. Так, 9 покурян обратились по поводу содержания и ремонта жилья. По одному заявлению пришлось на просьбы о предоставлении льготы по оплате за жилое помещение по договору социального найма и об обследовании квартиры на предмет её непригодности для проживания. Ещё по два – о подключении к системе центрального отопления и водоснабжения, а также к тепловодоснабжению.

– Все обращения были рассмотрены и в установленные законодательством сроки по ним были даны соответствующие разъяснения и необходимая информация, – отметила Наталья Уколова.

По её словам, в настоящий момент общий жилой фонд поселения составляет 14 тыс. 395,9 кв. м, из них на долю муниципального приходится 7 тыс. 427,1 «квадрата». К непригодному жилому фонду отнесены 5 домов суммарной площадью 266,4 кв. м. Аварийный фонд – это 2 жилых дома (646,9 кв. м), из которых осталась нерасселённой одна квартира, или 71,4 кв. м.

– В очереди на улучшение жилья по договорам социального найма сейчас состоят 32 семьи. В текущем году улучшила условия одна семья, которой в рамках программы переселения граждан из непригодного жилья по договору социального найма была предоставлена квартира в Излучинске, – рассказала глава Покура.

Кроме того, летом в селе капитально отремонтировали 5 домов и завершили строительство нового трёхквартирника.

– В течение отчётного периода проводилась работа с населением по следующим проблемным вопросам: в части задолженности жителей по оплате коммунальных услуг и электроэнергии, по плате социального найма за муниципальное жильё и по взносам собственников за капремонт. Сотрудники местного цеха ЖКХ в полном объёме, в срок и качественно выполняют свои обязанности по управлению многоквартирными домами и по оказанию коммунальных услуг. Однако образовалась просроченная задолженность по оплате за ЖКУ в сумме 52 тысячи 442 рубля, – сообщила руководитель поселения.

Вернее было бы сказать: «осталась задолженность», поскольку за этот год коммунальщики вместе с общественным советом села по вопросам ЖКХ смогли добиться колоссального снижения недоимки – на 410,916 тысячи рублей. С тремя нанимателями были заключены договоры о постепенном погашении долгов на общую сумму 46,78 тыс. рублей. В 29 случаях для взыскания оплаты с неплательщиков пришлось обращаться в суд. В общей сложности за ними числится более 2 млн 255 тысяч рублей, не полученных ЖКХ за свои услуги. Как сообщила Наталья Уколова, к моменту схода суд удовлетворил 18 заявлений от коммунальной службы.

– Сотрудники жилищно-коммунального хозяйства регулярно проводят работу с населением: направляют напоминания и уведомления о необходимости оплаты, заключают соглашения о реструктуризации долгов. Также в селе действует общественный совет по вопросам ЖКХ, вместе с которым они встречаются с неплательщиками, и где, кроме того, решаются вопросы по оказанию материальной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, – подчеркнула глава Покура.

После собственного отчёта она зачитала доклады об итогах деятельности дома культуры, школы и местной больницы.

– В начале апреля этого года наш дом культуры одним из первых в районе разработал и запустил проект #творчествооnline, целью которого стало продолжение эффективного и качественного предоставления услуг населению в формате онлайн в группах ДК в социальных сетях, – отметила Наталья Уколова заслуги специалистов этого учреждения.

Школа также адаптировалась к жизни в новом формате. Выпускники 9 и 11 классов летом благополучно прошли экзаменационные испытания. Остальные ученики осенью продолжили занятия. Здесь они проводятся, как и везде – с разобщением групп учащихся и с соблюдением всех требований противоэпидемической безопасности. Тридцать детей из льготных категорий обеспечены бесплатным питанием. Всю детвору из начальной школы кормят бесплатными горячими завтраками.

– Наши ребята – активные участники разного уровня олимпиад и конкурсов. В текущем учебном году они завоевали 160 призовых мест, на 27 больше, чем в предыдущем. В ноябре ученица 11 класса Елизавета Бельмесова стала финалисткой Всероссийского конкурса «Большая перемена», проводившегося Республикой Крым. А незадолго до этого, в августе, родители девочки получили денежное поощрение за победу в конкурсе главы района «За создание благоприятных условий для ребёнка в семье», – сообщила глава Покура.

Как обычно, не оставались без работы медики. В составе амбулаторно-поликлинического отделения есть круглосуточный и дневной стационары на 5 и 7 коек соответственно. За почти полные 12 месяцев тут пролечились 107 пациентов и получил нужные процедуры 91 человек, в том числе 9 детей. Всего же врачи провели в общей сложности почти 6 тысяч приёмов. В результате 56 обратившихся медики отправили на консультации к специалистам райбольницы, 38-ми порекомендовали съездить в клиники соседних городов. Кроме того, 14 человек по показаниям госпитализировали в стационар Излучинска, а 37 покурян получили лечение в медучреждениях региона.

– Вакцинация против гриппа прошла в сентябре. Привиты 90 детей, 143 взрослых жителя и 57 пожилых людей, – привела данные прививочного кабинета Наталья Уколова.

У жителей села не оказалось претензий к работе медиков: запасы льготных и аптечных лекарств имеются, помощь оказывается своевременно, в том числе и срочная, для которой в отдалённое поселение нынче 34 раза прибывал санборт. А вот по поводу очистки дорог от снега прозвучало несколько жалоб. Высказали их пенсионеры: им мешают отвалы, которые грейдер оставляет у обочины. Глава поселения и руководитель МУП «Сельское ЖКХ» Марина Загваздина пообещали взять эту проблему под личный контроль.

Итог собранию подвёл Борис Саломатин. Он поблагодарил жителей Покура за терпимость и понимание, проявленные ими к особенностям жизни и работы в условиях пандемии коронавируса. И, поздравляя всех с наступающим Новым годом, попросил проявить благоразумие – воздержаться от массовых гуляний в праздничные и выходные дни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21