Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.12.2020 15:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 142 от 22.12.2020 г.

С энергией по жизни

Автор: Михаил РУДАКОВ.

Эти три города Игорь ЛАПЕНКОВ называет родными. В Керчи он родился, пошёл в школу. В Нижневартовске окончил десятилетку и сюда же вернулся спустя пять лет, как только получил диплом инженера. В Чите учился в политехническом институте. С каждым из городов связаны особые воспоминания, которые дороги сердцу Игоря Васильевича.

О Керчи он готов говорить часами. И особенно о его военной поре. Город помнит о подвиге героев Аджимушкайских каменоломен. Это они на протяжении 170 дней удерживали немцев в 1941-1942 годах на небольшом пятачке крымской земли, не давая им возможности закрепиться здесь и вести своё наступление далее на восток. Защитников подземной крепости гитлеровцы травили газом, пытались взорвать каменоломни, закладывая в шурфы мощные авиабомбы. Однако тщетными были попытки врага сломить волю керчан. Герои Аджимушкая мучились от жажды, но находили силы, чтобы совершать дерзкие боевые вылазки из подземной цитадели. Защитниками её были не только взрослые, но и вчерашние школьники. Об одном из них – пионере-герое Володе Дубинине – после войны была написана книга, снят фильм.

– Моя мама хорошо знала Володину маму, – рассказывает Игорь Васильевич, – ведь жили мы в одном районе города.

В семье Лапенковых всегда помнят о близких, защищавших город от неприятеля. Историю жизни тёти Игоря Васильевича – Марии Молчановой – знает каждый керчанин. В партизанском отряде, укрывшемся в каменоломнях, она была санитаркой, а её муж – заместителем командира.

Раненые защитники Аджимушкая просили воды, и медсестра Мария Молчанова, видя их мучения, решилась подобраться к колодцу, принесла живительную влагу защитникам подземной цитадели. Спасла их жизни ценой собственной. Об этом подвиге сняли фильм «Сошедшие с небес», в нём главную роль медсестры Молчановой сыграла Вера Глаголева.

История жизни и подвига Марии Молчановой получила продолжение уже в наши дни. О медсестре, чьё имя стало легендой, рассказали накануне Дня Победы на «Первом канале». Поисковая работа, предпринятая журналистами, позволила отыскать родственника, о котором потомки Марии Молчановой до недавнего времени не знали.

Тема воспоминаний о военной поре стала главной для Игоря Васильевича. С них он и начал разговор. Поделился и тем, что прочитал в книгах о древней истории любимого города: о том, какой след оставили на крымских берегах скифы и выходцы с греческих островов.

Ценить и любить хорошую книгу, по словам Игоря Васильевича, его научила жена. С Надеждой Алексеевной он познакомился ещё в ту пору, когда учился в Чите. Её род – давний, из забайкальских казаков. В семье Надежды Алексеевны ценили тягу к знаниям: когда после школы девушка решила поступать в культурно-просветительское училище, родители поддержали её стремление. Надежда Лапенкова помогала потом в организации профессиональных праздников, вела общественную работу. В соавторстве с ней написан гимн компании «ЮТЭК – Нижневартовский район». Но это случилось уже в наше время.

Забайкалье – это родина матери Игоря Васильевича. Она жила в Керчи, Нижневартовске, а после выхода на пенсию вернулась в Крым, но не теряла связи с дорогими ей местами. Именно она добилась для сына направления на учёбу в Читинский политехнический институт. В Нижневартовском управлении буровых работ, где работала, её намерение поддержали: хороший специалист был очень нужен в нефтяной отрасли, а тем более с квалификацией инженера-электрика.

Производственную практику Игорь Васильевич проходил на Самотлорском месторождении, по окончании вуза сюда и вернулся. Первые месяцы в качестве дипломированного специалиста не обошлись без сюрпризов: начинающий инженер даже на Севере получал на руки порядка 150 рублей, в то время как рядовые сотрудники на буровых вышках зарабатывали до 2 000 рублей в месяц – большие по тем временам деньги. А ИТР-служащего нельзя было перевести на рабочую должность. Тогда Игорю Васильевичу помог руководитель – перевёл молодого специалиста на должность электрика с хорошей зарплатой.

– Тогда в бригаде на буровой мы всё делали сами: и мешки таскали на своих плечах, и строительные растворы готовили, – вспоминает Игорь Васильевич. – Сейчас же специалист, приходящий в нефтяную отрасль, трудится в тёплом и современном вагончике, имеет под рукой компьютер, набор современных инструментов. О таких условиях мы могли тогда только мечтать.

Обретя опыт, Игорь Лапенков стал работать в управлении по обслуживанию дошкольных учреждений главным энергетиком. Управление тоже принадлежало нефтяникам, тогда они содержали в городе всю сферу соцкультбыта. Под началом Игоря Васильевича было 55 детских садов и 53 общежития. Большой объём работы, однако справлялись.

В компанию «ЮТЭК – Нижневартовский район» Игорь Лапенков пришёл в 2005 году, когда она была только организована. Производственно-технический отдел, который Игорь Васильевич сразу же возглавил, занимался сначала общими вопросами. Приходилось следить и за исправностью автотранспорта, обеспечением горюче-смазочными материалами. Самым важным вопросом была организация работы диспетчерской службы.

– Тогда нефтяники передавали нам всю энергетику, находящуюся на территории района, – рассказывает Игорь Лапенков, – надо было ещё научиться управлять этой системой.

В первые месяцы на новом месте, по словам Игоря Лапенкова, аварийные отключения сети происходили довольно часто. Сейчас нештатные ситуации происходят реже. Бывает, зимой налипает снег на провода, из-за этого происходит замыкание в сети. В дни, когда столбик термометра опускается ниже пятидесяти градусов, провода натягиваются, как струны, и сети испытывают сильную нагрузку, особенно опасны их порывы на холоде. Эти чрезвычайные происшествия можно устранить, а чтобы держать ситуацию под контролем, нужны слаженность в работе и собранность. Этими качествами коллеги нашего героя обладают в полной мере.

Работу Игоря Васильевича много раз отмечали на уровне района. Он считает, что награды заслужил благодаря тому, что трудится в сплочённом коллективе, где каждый знает свою работу. Много, по его словам, сделали для становления компании её первые руководители. В настоящее время АО «ЮТЭК – НВР» возглавляет Артём Бурылов. По мнению коллектива, он сумел выстроить верную тактику в решении текущих или оперативных вопросов.

По стопам Игоря Лапенкова пошёл сын. Николай, окончив университет в Нижневартовске, переселился в столицу округа и трудится в Югорской энергетической компании. На выбор профессии дочери Анастасии повлияла супруга. Окончив школу, девушка поступила на филологический факультет, сейчас живёт в Туле. У Игоря Васильевича уже двое внуков. Старший из них, Арсений, которому 15 лет, делится планами на будущее: хочет стать врачом. Деда он радует своими успехами в тхэквондо и неподдельным интересом к истории Керчи.

Что хотел бы пожелать Игорь Лапенков коллегам в день профессионального праздника? Бесперебойной работы на службе, а дома – мира и согласия. Чтобы была достойная зарплата и улыбалась удача, без которой жизнь тоже не обходится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34