Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.12.2020 13:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 143 от 24.12.2020 г.

Экзамен на прочность выдержали

Автор: Михаил РУДАКОВ.

В этом году отчётное собрание граждан в сельском поселении Ваховск могло пройти согласно устоявшейся традиции – самым первым в районе. Но этот день совпал с пресс-конференцией Президента России. Поэтому сход перенесли.

В нынешнем году были свои особенности: с отчётом о работе за 2020 год глава поселения выступила в онлайн-режиме. В таком же электронном формате местные жители могли задать вопросы, не выходя из дома. Самые активные из них вышли для общения в интернет задолго до начала схода. На связи также были руководители организаций, действующих на территории района.

Доходы и жильё

За 11 месяцев 2020 года доходная часть бюджета поселения составила 159 миллионов 688 тысяч рублей. Из них собственные поступления – 20 миллионов 613 тысяч рублей.

Жилой фонд поселения составляет 44 468,3 квадратного метра: в Ваховске – 31 931,8 квадратного метра, в Охтеурье – 12 536,5 квадратного метра; площадь частных домовладений: 2 404,13 квадратного метра в Ваховске и 1 727,6 квадратного метра в Охтеурье; площадь приватизированного жилья: 20 958,59 квадратного метра в Ваховске, 4 721,1 квадратного метра в Охтеурье.

На территории сельского поселения 28 помещений признано непригодными для проживания, из них в Ваховске – 20, в Охтеурье – 8. В 2021 году планируется снести 12 домов. Чтобы решить проблему с жильём, 33 семьи (это 82 человека) переселены в новый многоквартирный дом, построенный в посёлке Излучинск. Для переселения местных жителей был использован также вторичный фонд – благодаря этому свои жилищные условия улучшили 6 семей. В нынешнем году провели ремонт 6 помещений муниципального жилищного фонда.

В Ваховске отремонтировали тротуар на улице Таёжной, выполняя наказ, полученный от местных жителей на сходе в 2019 году; заменили старую детскую площадку на улице Спортивной. В Охтеурье установили уличные тренажёры.

На содержание местных дорог затрачено 12 миллионов 783 тысячи рублей. В поселении этой работой занимается местный предприниматель Александр Донецков (ООО «Парус»).

В планах на 2021 год – строительство сквера в честь Великой Победы в посёлке Ваховск, проект уже готов, есть проект памятного знака. Работы намечено провести в два этапа – в 2021 и 2022 годах. Запланировано также благоустройство общественных территорий на улицах Школьной и учительской в селе Охтеурье (на Школьной уложат резиновую плитку и бордюр) и на Таёжной в посёлке Ваховск (там появится спортивная площадка). В Ваховске также займутся благоустройством дворовой территории на улицах Школьной, Спортивной, 1, Таёжной, 8 и 10.

События года

О том, как ситуация с пандемией изменила жизнь в поселении, рассказала его глава Анжелла Нефёдова. Новые электронные технологии помогли жителям посёлка Ваховск и села Охтеурье принять участие во всероссийских акциях, посвящённых 75-й годовщине Великой Победы. Своими семейными реликвиями, творческими номерами они делились в онлайн-формате.

Ещё одно важное событие года – всенародное голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации. За те семь дней, что были открыты избирательные участки, свою позицию по вопросу, важному для всей страны, выразили 72 процента местных жителей. Голосование проходило со всеми мерами предосторожности, связанными с защитой от ковидной инфекции. В поддержку новых поправок высказались 507 жителей поселения – это 66,10 процента от числа всех местных избирателей.

Главным испытанием на прочность в текущем году, безусловно, стала ковидная инфекция. Один из источников заражения был выявлен в вахтовом посёлке томичей, расположенном у самых границ сельского поселения. Весной, когда он был обнаружен, ввели жёсткий пропускной режим для въезжающих в Ваховск и Охтеурье. меры безопасности, предпринятые в поселении, позволили избежать беды. С другой стороны, ваховчане поделились с вахтовиками запасами продовольствия, когда томичам было особенно трудно.

Для жителей в возрасте 65 лет и старше сразу ввели режим самоизоляции. Сотрудники социальной службы, а также волонтёры включились в работу по доставке продуктов и медикаментов пожилым людям и инвалидам. Трудности сплотили людей. А в эти предновогодние дни они доставят людям самых уязвимых категорий продуктовые наборы и подарки к празднику.

Работа и демография

Всего в поселении по состоянию на 1 декабря 2020 года проживают 1 789 человек, из них в Ваховске – 1 192 человека, в Охтеурье – 597. На свет появились 9 малышей (3 маленьких ваховчанина и 6 охтеурцев). На территории поселения проживают 199 человек из числа коренных народов Севера, из них в Охтеурье, которое является национальным селом, – 187 человек.

Работа есть у 743 жителей (441 ваховчанина и 302 охтеурцев). На территории поселения зарегистрированы 22 безработных, пятеро из них были заняты в летнюю пору на оплачиваемых общественных работах.

На Охтеурской звероферме трудятся 13 человек, из них двое ханты. К сезонным работам на предприятии привлекали местных жителей. В самом хозяйстве содержится 578 голов пушного зверя – лис, песцов. В марте, ещё до объявления пандемии, зверохозяйство участвовало в выставке «Товары земли Югорской», проходившей в Ханты-Мансийске. Охтеурцы стали победителями в номинации «Лучший товар Югры – 2020» (в номинации «Пушно-меховые сырьё и изделия»).

Экология

В этом году в поселении прошло 4 субботника, всего очищено более 3 километров берега реки Вах. местные жители также приняли участие в акции «Зелёная Югра». В ходе ещё одной акции – «Сад памяти» – высажено 50 кустов рябинника, 616 цветов. Эти мероприятия стали возможны, когда летом ослабили ограничения, связанные с ковидной инфекцией, хотя и в этом случае соблюдали меры безопасности.

Спорт

Поселение известно своими спортивными традициями. В пору чрезвычайных мер мероприятия перешли в онлайн-формат. В нынешнем году на территории спортивной площадки в селе Охтеурье на улице Школьной установили 12 уличных тренажёров и воркаут. Для охтеурцев также приобрели восемь тренажёров, набор гантелей, комплекты мужской и женской волейбольной формы, телевизор с настенным креплением (для занятий аэробикой). Для лыжной базы посёлка Ваховск приобретено 30 комплектов лыж и 20 лыжных креплений (взамен старых), а также станок для заточки коньков.

Жилищно-коммунальное хозяйство

В сельском сходе приняла участие директор предприятия «Сельское ЖКХ Нижневартовского района» Марина Загваздина. Её коллеги, которые трудятся в двух цехах ЖКХ (в селе Охтеурье и посёлке Ваховск), не могли уйти на удалённый режим работы или самоизоляцию, как это сделали в бюджетных организациях, не прерывали своей работы даже в условиях чрезвычайных мер. Коммунальщиков по праву можно назвать героями нашего времени наряду с медиками и волонтёрами.

В период подготовки к осенне-зимнему сезону в Ваховске заменили два котла, в котельной села Охтеурье провели капитальный ремонт. Четверть всех средств, выделенных из бюджета на Сельское ЖКХ, были освоены в сельском поселении Ваховск. Болевая точка – это качество питьевой воды в Охтеурье. За период 2018-2020 годов, по словам Марины Евгеньевны, не прекращались очистные работы (а всего в Охтеурье заменили за эти годы 900 метров сетей тепловодоснабжения). Те два фильтра, что недавно установлены на ВОК «импульс», заменят на четыре новых, а кроме того, установят резервуар для очистки воды объёмом в 75 кубов.

Общая сумма задолженности по коммунальным платежам составляет 2 943 тысячи рублей (при населении в 597 человек), а в Ваховске – 2 647 рублей (при населении в 1 192 человека). В сравнении с прошлыми годами эта сумма уменьшилась на 500 тысяч рублей, однако сама проблема с платежами так до конца и не решена.

– Деньги за те услуги, что мы предоставляем, к вам же и идут, – заметила Марина Загваздина, обращаясь к жителям поселения, – а само предприятие и его цеха развиваются благодаря поддержке из бюджета района.

В подтверждение слов Марина Загваздина привела цифры: стоимость тонны нефти для котельных Ваховска сегодня составляет 21 400 рублей. И добавила: средства, которые поступают, идут на покупку топлива, нового оборудования для цехов ЖХК, инструментов. Но эти расходы не могут покрываться только за счёт дотации, пользователи коммунальных услуг должны это понимать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14