Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.12.2020 13:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 144 от 26.12.2020 г.

Как живёшь, Излучинск?

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

21 декабря состоялось отчётное собрание граждан по итогам работы администрации городского поселения Излучинск в 2020 году.

Местная казна

Как сообщила заместитель главы администрации поселения Елена Папп, бюджет поселения в 2020 году был направлен на реализацию 16 своих социально значимых муниципальных программ. К моменту схода его доходная часть была исполнена на 75,2% от плана, что в денежном выражении составило 281,474 млн рублей. Общий объём расходов казны ненамного превысил 268 млн рублей.

– По нашей оценке, исполнение собственных доходов бюджета поселения за 2020 год ожидается на уровне ста процентов, что позволит выполнить все принятые обязательства, – сообщила заместитель главы администрации поселения, пообещав дать подробный отчёт по всем статьям расходования на публичных слушаниях по результатам завершения финансового года.

Благоустройство и ЖКХ

Основные направления для расходования средств – они же и самые заметные для жителей – это, конечно, благоустройство, улучшение внешнего облика поселения, а также работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В этом отношении сделано немало, отметила Елена Папп. Так, в рамках реализации приоритетного национального проекта «Жильё и городская среда» в Излучинске выполнили работы по обустройству почти километра пешеходных тротуаров и велодорожек по улице Таёжной. А большетарховцам по данному нацпроекту установили новую спортивную площадку с современным травмобезопасным покрытием и тренажёрами.

Новый уличный спортивно-игровой объект появился и в Излучинске. Здесь в соответствии с планом благоустройства дворовой территории дома № 2 в переулке Молодёжном этим летом сдали в эксплуатацию детский игровой комплекс для юных жителей.

А для населения всего посёлка оказался полезным ещё один реализованный в 2020 году масштабный проект – прогулочная рекреационная зона в районе храма Николая Угодника, ставшая продолжением сквера любви и Верности.

– Как и прежде, в текущем году велись работы по ремонту и содержанию автомобильных дорог, уличного освещения, – добавила представитель администрации. В Излучинске отремонтировали довольно протяжённый участок дороги по улице Савкинской и привели в порядок покрытие остальных проезжих частей. Две задачи по благоустройству выполнили на улице Энергетиков. Тут уложили почти 500 метров бордюрного камня, а также наладили освещение на полуторакилометровом отрезке. – В течение лета на территории Излучинска и Большетархово в соответствии с планом подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду были выполнены работы по замене магистральных и внутриквартальных сетей тепло- и водоснабжения на 16 объектах на общую сумму порядка 18 миллионов рублей. Кроме того, капитально отремонтировали две артезианские скважины, что обошлось бюджету в 7 миллионов рублей, – доложила слушателям Елена Папп.

Огласила она и проекты, которые намечено выполнить в 2021 году. В частности, запланировано благоустройство трёх дворов в Излучинске (на ул. Набережной, 16, Энергетиков, 4 и 19), а также строительство современного тротуара, совмещённого с велодорожкой, от АЗС при въезде в посёлок до местного дачного озера. На все эти объекты уже разработана проектная документация, отметила заместитель главы администрации поселения.

– В следующем году помимо этого будут продолжены работы по устройству пешеходных тротуаров по улицам Набережной, Школьной и по переулкам Строительному и Молодёжному, начало которых стартовало в этом сезоне, – проинформировала она слушателей. – Учтена и поступившая от жителей Излучинска заявка на реализацию проекта «Народная инициатива», которая предусматривает благоустройство сквера у старой автостанции.

Жильё и работа с гражданами

Излучинск – один из тех немногих в Югре (но не единственных в районе) посёлков, где отсутствует аварийное и непригодное жильё. Поэтому люди тут либо «расширяются», либо празднуют новоселья. В текущем году квартиры получили 6 человек, ожидавшие своей очереди на получение жилья по договорам социального найма. Как сообщила Елена Папп, за последние пять лет число очередников сократилось более чем на 60 процентов – с 234 семей в январе 2016 года до 155 (по состоянию на 1 декабря 2020-го).

Но в посёлке подрастает молодёжь, сюда приезжают новые люди. Так что тема жилищных отношений очень актуальна. На неё приходится 14,5 процента от всех оказанных местной администрацией муниципальных услуг. Больше востребованы только услуги в сфере земельных отношений (78,9%). Всего же в 2020 году специалисты администрации поселения оказали жителям 440 услуг.

– Каждое поступившее обращение, вопрос, пожелание учитываются при осуществлении работы администрации нашего поселения, – прокомментировала Елена Папп.

Здравоохранение

В 2020 году коллектив Излучинской больницы пополнился двумя врачами: акушером-гинекологом и терапевтом. Вместе с ними штат специалистов (включая структурные подразделения НРБ) стал насчитывать 57 врачей. Также на работу приняли 8 человек со средним медицинским образованием – это медсёстры, фельдшеры неотложной и скорой помощи.

– Хочу поблагодарить администрацию Нижневартовского района и лично главу Бориса Саломатина за содействие в обеспечении жильём всех вновь принятых врачей-специалистов, – сказала главный врач районной больницы Нина Шляхтина. – В общей сложности за последние годы медицинским работникам нашего учреждения было предоставлено 60 жилых помещений из муниципального жилого фонда.

В течение года врачи Излучинска провели свыше 49 тысяч приёмов с профилактическими целями, 8,5 тысячи – неотложных и порядка 20,6 тысячи приёмов пациентов с жалобами на различные заболевания. В круглосуточном стационаре лечили 1 898 человек, в дневном – 1 437. Служба скорой медицинской помощи выполнила около 4,5 тысячи вызовов.

В последние пять лет в райбольнице ведётся активная работа по внедрению электронного документооборота. Как сообщила руководитель учреждения, к сегодняшнему дню на эту форму полностью перешли стационар, клинико-диагностическая лаборатория, взрослая и детская поликлиника, женская консультация и скорая помощь. «До конца года планируется внедрение электронных карт в стоматологическом отделении, а также в больницах и ФАПах населённых пунктов района», – отметила она.

– Немаловажное значение уделяется оснащению нашего учреждения современным оборудованием, – подчеркнула Нина Шляхтина. – В текущем году структурным подразделениям НРБ были переданы 5 единиц медоборудования на общую сумму 22 миллиона 200 тысяч рублей. Среди них цифровой маммограф, аппарат холтеровского мониторирования ЭКГ, аппарат суточного мониторирования артериального давления и другие. В ближайшее время мы ждём поставку ещё 10 приборов. Там будут видеопроцессор и монитор для эндоскопической стойки, аппарат ЭКГ, дефибриллятор, кислородные концентраторы, электрический аспиратор.

Содействие в укреплении материально-технической базы нам оказывает и администрация района. Благодаря ей мы получили ультразвуковую диагностическую медицинскую систему «Logiq», аппараты холтеровского мониторирования ЭКГ и суточного мониторирования артериального давления, оснащён рентгенологическим оборудованием стоматологический кабинет в Охтеурье, а также терминал самозаписи для поликлиники и микроавтобус «Форд» для выездов бригад наших врачей в населённые пункты района, в том числе отдалённые и труднодоступные.

Что и говорить, к работе медиков у жителей нет нареканий. Все знают, с какими трудностями им пришлось столкнуться в этом году. В планах же на будущее у врачей – повышение качества оказания медицинских услуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20