Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.12.2020 13:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 145 от 29.12.2020 г.

Историю бережно храним

Автор: Кира СОБОЛЕВСКАЯ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В Нижневартовском районе после масштабной реконструкции открыли Аганский этнографический музей.

В онлайн-мероприятии приняли участие глава района Борис Саломатин, Почётные граждане Нижневартовского района Анатолий Кауртаев, Маргарита Венго, работники музея, жители посёлка Аган.

Реконструкция музея – это народная инициатива, озвученная мастерами Центра национальных промыслов и ремёсел на встрече с главой района. Работы выполнялись в рамках муниципальной программы «Культурное пространство Нижневартовского района» и национального проекта «Культура». За пять месяцев подрядными организациями выполнен большой объём работ: полностью восстановлен фундамент здания, заменены полы, окна, двери, выполнена внутренняя отделка всех помещений, проведена реставрация фасада музея, полностью заменена электропроводка и система пожарного оповещения, входные группы. Теперь это обновлённое, современное учреждение культуры, отвечающее всем требованиям безопасности.

– Это один из первых музеев на территории Нижневартовского района. Его строительство инициировали представители коренных народов Севера. Участие в возведении музея приняли нефтяники – очень важно, что именно они в те годы откликнулись на просьбу жителей и построили этот музей. Все экспонаты, большую часть которых не вмещают музейные площади, но бережно хранят архивы, собрали сами аганцы. Фёкла Семёновна Бондаренко сохранила предметы, которые передали в музей её родители, родственники и жители посёлка. Это позволило всем, кто сегодня живёт и работает в Нижневартовском районе, более детально изучать и узнавать историю 100-летнего Агана. В посёлке живут молодые и инициативные люди, рядом активно работают нефтяники, широко развита бюджетная сфера – всё это поводы и основания говорить о том, что Аган имеет хорошие перспективы для развития. Уверен, что музей бережно сохранит историю посёлка на многие столетия, – отметил Борис Саломатин.

Напомним, что музей был открыт в феврале 1996 года и в следующем году отметит юбилей. Идейным вдохновителем и основателем Аганского этнографического музея стала Почётный гражданин Нижневартовского района, заслуженный деятель культуры Югры, народный мастер России Фёкла Семёновна Бондаренко. Конечно, приступая к столь масштабным работам, особое внимание уделили её заслугам.

– Всегда старался поддержать инициативы Фёклы Семёновны, внимательно относился к её просьбам. Ещё при жизни она говорила о том, что надо приводить в порядок музей. Хочу поблагодарить за эту работу всех участников процесса реконструкции и художественного оформления экспонатов. Уверен, что мы с вами сделали хорошее дело, и в таком небольшом населённом пункте, как Аган, мы сохранили историю, – обратился к участникам встречи глава района.

Жизнь и работа Фёклы Семёновны были тесно связаны с Нижневартовским районом и посёлком Аган. Более 20 лет она была старостой посёлка, 15 лет – председателем территориального отделения общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера», более 20 лет руководила Центром национальных промыслов и ремёсел, который ранее являлся Аганским этнографическим музеем-театром. Талант музейного исследователя и собирателя помог Фёкле Семёновне достичь значительных результатов в работе. Дипломы и награды, которых была удостоена народный мастер, занимают несколько стеллажей. Также в личном кабинете Фёклы Семёновны будут храниться рукописи, тетради, где она записывала народные хантыйские пословицы, поговорки и сказки. Важно, что это будет не только музейный экспонат, но и действующий рабочий кабинет.

Одной из первых обновлённый музей посетила Почётный гражданин Нижневартовского района Маргарита Венго:

– Зашла в музей после реконструкции, здесь очень уютно и светло. Эстетично размещены экспонаты. Мне особенно понравился кабинет Фёклы Семёновны: такое впечатление, что она вышла на минутку и сейчас зайдёт, сядет за рабочий стол и начнёт работу, спросит своим спокойным голосом о чём-то или расскажет о планах. Спасибо тем, кто сумел так красиво оформить экспонаты музея, по ним наши благодарные потомки будут изучать историю и культуру своего народа. Они будут рассказывать внукам и правнукам, как жили их предки, чем занимались, какую носили одежду, чем интересовались, какими ремёслами владели.

По согласованию с родственниками Фёклы Бондаренко работники музея, жители посёлка приняли решение восстановить её рабочий кабинет.

Дочь народного мастера Ольга Морозова поблагодарила всех, кто участвовал в реконструкции музея, – своей работой они почтили память её мамы. Председатель общественной организации «Спасение Югры» Анатолий Кауртаев поздравил земляков с открытием такого важного объекта и выразил сожаление, что кроме главы и сотрудников музея обновлённые экспозиции никто не видел.

– Я проникся историей этого народа. К сотрудникам музея, а особенно к его основателю, испытываю огромное уважение, – рассказал дизайнер обновлённых экспозиций Рамазан Шайхулов.

В рамках муниципального контракта специалисты Нижневартовского государственного университета разработали дизайн-проект художественного оформления музея. Проведены работы по дизайну помещений, сбору новых экспозиций, наполнению стендов и стеллажей. Мастера Центра народных промыслов и ремёсел самостоятельно изготовили атрибутику и экспонаты, которые включены в новые экспозиции.

Марина Айпина, и.о. директора Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел, провела небольшую виртуальную экскурсию по музею, у которого теперь новое лицо. Бережно хранятся экспонаты в экспозициях «Чум», «Рождение ребёнка», «Собирательство», «Рыболовство», «Охота», есть и таксидермическая коллекция – чучела северных животных и птиц.

– Экспонаты музея начали новую жизнь на новом этапе, – рассказала Марина Михайловна. – После снятия ограничительных мер ждём жителей и гостей района на экскурсии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22