Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.12.2020 13:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 145 от 29.12.2020 г.

Как пожарные в сказку попали

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Предотвратить опасность всегда проще, чем бороться с последствиями пожара или любой другой чрезвычайной ситуации. Поэтому профилактике Отдел надзорной деятельности Нижневартовского района отводит особое место. Если со взрослыми пожарные ведут серьёзные беседы, то детям о технике безопасности стараются рассказывать доступным языком и в игровой форме. К примеру, в этот раз парни в погонах стали героями сказки.

Этот день воспитанники Излучинского детского сада комбинированного типа «Сказка» запомнят, и о том, что с ними приключилось, ещё долго будут рассказывать друзьям и родителям. Шутка ли, в гости к ним пришли добрые молодцы, которым и море по колено, и в огонь войти ни капельки не страшно!

– Образовательное мероприятие – это лишь часть большой программы профилактики пожаров и чрезвычайных ситуаций, которую мы проводим в рамках Всероссийской акции «Безопасность детства», – рассказывает о цели своего визита один из добрых молодцев, инженер отделения государственного пожарного надзора ОНД и ПР по Нижневартовскому району Евгений Сальников. – Акция стартовала 1 ноября и продлится до начала весны следующего года.

Главное, что поняли дошколята, – если хочешь, чтобы новогодняя ёлочка радовала глаз, не нужно брать в руки спички или украшать зелёную красавицу бенгальскими огнями. Уяснили, что огонь – это не просто стихия, а настоящий хищник, который прячется в маленькой искре, вспыхивающей из-за банального любопытства, а после губит всё живое. Чтобы набраться сил, ему нужно всего ничего – пара секунд и доступ воздуха в закрытом помещении. Не стоит тратить драгоценное время и пытаться одолеть зло собственными силами – лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Как и полагается в сказке, на бой с огненным чудовищем непременно выходит богатырь. В нашем случае не один, а с целым отрядом единомышленников. О том, кто эти смельчаки и как они побороли страх перед кусачим чудищем, ребятам рассказал старший пожарный ПСЧ № 42 Михаил Коробов:

– Часто беда берёт начало в детском любопытстве, – отмечает важность профилактической работы с подрастающим поколением наш герой. – Поэтому так важно вести с детворой беседы, отвечать на вопросы, в процессе общения удовлетворяя эту любознательность. В ходе таких вот встреч мы знакомим ребят с людьми, чья работа связана с тушением пожаров, показываем особенности своей экипировки и боевого снаряжения.

От рассказов гости быстро переходят к мастер-классам: Евгений знакомит мальчишек и девчонок с инструментарием огнеборцев, тогда как Михаил демонстрирует детворе, с какой скоростью люди его профессии должны уметь экипироваться, чтобы успеть приехать на вызов, а значит – спасти чей-то дом, имущество, а возможно, и чью-то жизнь.

Неописуемый восторг у детей вызывает возможность попробовать себя в роли пожарных. Под присмотром профессионалов им было дозволено всё: подавать сигналы специализированным фонариком, передавать из рук в руки пожарный рукав, примерить куртку, каску и даже спасательный пояс с карабином.

И я там была! Разгоревшийся интерес в детских глазах видела. Кто знает, может, эта встреча станет началом большой любви к профессии, а кто-то из ребят однажды вот так же смело и без оглядки шагнёт в пасть огненного зверя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21