Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.12.2020 13:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 134 от 03.12.2020 г.

Чувствуешь, значит, живой!

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В канун Международного дня инвалидов принято рассказывать о людях, которые сильнее обстоятельств. Те, кто ограничен в своих возможностях по здоровью, при близком знакомстве поражают воображение силой духа, твёрдостью характера и своим движением к намеченной цели. С них хочется брать пример, учиться у них жизнелюбию. Для меня таким открытием как в жизни, так и в профессии стала старожил сельского поселения Зайцева Речка Лилия Мухаматулина.

Она встречает гостей у порога и в кресле на колёсиках восседает всё равно что на королевском троне.

– Я к вашему приходу блинов напекла, – огорошила с порога Лилия Абдурахимовна. – Выбирайте варенье по вкусу, и будем чай пить.

В своих квадратных метрах хозяйка чувствует себя как рыба в воде: беспрепятственно перемещаться на кресле-каталке ей помогает отсутствие в доме порогов, от которых в своё время помогли избавиться друзья.

– Ты, конечно, можешь обратиться за помощью раз или два. Но если намереваешься вернуться к прежней жизни, важно принять предложенные судьбой обстоятельства и строить свою жизнь по-новому.

Твёрдость характера у неё от природы. Тогда как силу духа пришлось вырабатывать годами. «Я смогу» в понимании нашей героини означает «расшибусь, но сделаю». Сама! И это не обсуждается.

– Когда волею судьбы оказалась прикованной к инвалидному креслу, – нехотя мысленно возвращается в страшное для неё время Лилия Абдурахимовна, – на жалость к себе даже сил не было. Боль была постоянным спутником и днём, и даже ночью. Но число перенесённых операций быстро дало понять: чувствуешь, значит, живой, а это для человека и есть счастье!

Она родилась в многодетной семье, где вместе с Лилей росли ещё три сестры и брат. Все дружные, все гиперответственные.

– Сколько себя помню, родители всегда много и усердно работали. Потому-то ведение домашнего хозяйства легло на наши плечи.

Её любовь к готовке и хлебосольство тоже родом из детства.

– За чашкой чая и разговор душевнее получается, – раскрывает секрет своего гостеприимства наша героиня. – А если ещё ароматный пирог испечь, так от стола ни гостей, ни родню за уши не оттащишь.

Учитель русского языка и литературы по специальности, она приехала в Нижневартовск из Вагайского района к двоюродной сестре. Когда молодому специалисту предложили трудоустройство в одном из сельских поселений Нижневартовского района, выбрала для себя Зайцеву Речку. Без малого три десятка лет она посвятила тому, что воспитывала в детях любовь к прекрасному.

Когда в её дом пришла беда, сёстры и племянники были рядом – наперекор расстояниям, посредством видео- и телефонной связи. И то тепло, что они излучали, та сила поддержки, которая исходила от каждого из них, во многом помогли выйти из затянувшейся на год депрессии.

– На моём месте может оказаться каждый, – не без грусти говорит наша героиня. – Но пройти то, через что прошла я, никому не пожелаю. Три десятка операций, бесконечная смена городов, больниц, врачей. С объявленным приговором я не согласна до сих пор и намерена доказать, что ходить я буду, причём на своих ногах и без посторонней помощи.

Всё, что ей было нужно, дабы укрепиться в своём намерении быть самодостаточным человеком, – это пандус, который примыкал бы к входной двери её частного дома. В понимании Лилии Мухаматулиной он мог бы дать ей, инвалиду-колясочнику, чувство свободы, независимости. С просьбой о его установке наша героиня обратилась сначала в администрацию поселения, а потом и напрямую к главе Нижневартовского района Борису Саломатину, который, к слову, взял этот вопрос на контроль. На то, чтобы мечта стала былью, ушло не так много времени. Оперативно сработали специалисты УКСа, под чьим чутким руководством велось возведение нового для Зайцевой Речки строительного объекта. На совесть выполнила поставленную задачу бригада строителей, с которыми помог местный предприниматель Александр Захаров.

Оценивая результат коллективной работы, Лилия Абдурахимовна не смогла сдержать слёз. Её свобода была на расстоянии вытянутой руки, и это чувство придало нашей героине уверенности в себе и собственных силах.

– Следующая цель – выйти к дорогим гостям на своих ногах.

Зная характер нашей героини, уверены: сказала, значит, сделает!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50