Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

31.12.2020 09:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 146 от 31.12.2020 г.

Гордость наша и всей страны

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

«Он принёс мне неожиданную награду!» – рассказала об итогах 2020 года жительница Агана Маргарита Венго. Она стала дипломантом первой степени Всероссийской общественной премии «Гордость нации».

Эту премию вручают за выдающийся личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России по семи номинациям, в каждой из которых определяют трёх лауреатов. Из более чем 700 заявок, поданных от кандидатов на соискание премии со всей страны, был отобран 31 победитель из 17 регионов России. Лидером в номинации «За вклад в сохранение и развитие родных языков» стала наша землячка Маргарита Венго.

– Смутило то, что эта премия досталась мне, – поделилась Маргарита Вынтымовна. – Мне казалось, что победительницей должна была стать участница из Тувы. Но жюри выбрало меня. Неожиданно и приятно!

Более 36 лет проработала Маргарита Вынтымовна в школе. Кроме того, записывала на магнитофонные кассеты песни и сказки носителей хантыйского фольклора. Вместе со своей землячкой Еленой Кулинич участвовала в подготовке к переизданию букваря Николая Терёшкина на сургутском диалекте хантыйского языка. В 2019 году озвучивала сказку Юрия Вэллы «О чём кукует кукушка» на ненецком и русском языках для аудиосборника «Сказки моей бабушки». Вот и получается, что всю жизнь она говорит на трёх языках – ненецком, хантыйском и русском.

Маргарита Вынтымовна и сейчас не сидит на месте, она сотрудничает с Аганским домом культуры – ставит сказки на хантыйском языке. Вместе с внуком Ярославом и другими ребятами они выступают перед зрителями с постановкой «Как стать хорошим охотником». Она говорит о том, что нельзя добывать больше, чем можешь съесть или переработать, и брать то, что ещё не выросло – нельзя убивать детёнышей и собирать белобокие ягоды.

За своим внуком Маргарита Венго стала замечать, что хантыйский язык ему даётся с трудом, а на ненецком свободно рассказывает сказки. Сначала она не придавала этому значения, а потом поняла – мальчик по национальности ненец, поэтому и язык своего народа усваивает легко, хотя на нём мало кто говорит. «Скорее всего, принятие языка, его фонетики происходит на генетическом уровне», – поделилась наблюдениями Маргарита Венго.

– Жаль, что сейчас нельзя выходить в люди, – сетует на ситуацию Маргарита Вынтымовна. – Я так люблю праздники! А наши девочки уже украсили клуб, так хочется взглянуть! Стали искать себе занятие – хотели с внуками лепить снежные фигуры во дворе, но снега мало, даже местами виднеется песок.

Но Маргарита Венго не из тех, кто унывает – с внуками на Новый год будет украшать свой двор игрушками изо льда. Нужно налить в тарелку или стакан немного воды, сбоку положить петелькой ниточку, а в воду красиво опустить хвоинки, ягоды брусники или клюквы, а можно и дольки лимона – фантазируй! А когда вода замёрзнет, получатся уличные ёлочные украшения из природных материалов. Так что празднику быть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28