Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

05.12.2020 11:49 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 135 от 05.12.2020 г.

Для доброты не нужен повод

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Волонтёры всегда рядом с теми, кто нуждается в помощи. Быть добровольцем непросто – нужно быть готовым к тому, что раздастся телефонный звонок или оповестит Вайбер о том, что кому-то нужна помощь.

Они всегда заботились о старшем поколении и о людях с ограниченными возможностями здоровья, но сейчас, во время пандемии, этот труд приобрёл особую значимость. Волонтёры работают в тесной связке с администрациями поселений, стали помощниками в решении важных вопросов.

В Нижневартовском районе более двух тысяч добровольцев. Невзирая на усталость, они вновь и вновь возвращаются к своим подопечным. Ребят ждут, надеются на их помощь, и они успевают вовремя.

Людям в возрасте 65+ не рекомендуется выходить из дома, ходить в магазин или аптеку, но лекарства, особенно рецептурные препараты, а также продукты сами собой не появятся, и оплату коммунальных услуг никто не отменял.

По телефону горячей линии люди, нуждающиеся в помощи, оставляют заявки, а координаторы направляют их волонтёрам. Организацией этой работы во всём районе занимается Надежда Кузнецова, руководитель районного волонтёрского движения «Рука помощи». «Мы всегда заботились о пожилых жителях в наших поселениях, – рассказала Надежда Васильевна о работе в штатном режиме. – Мы регулярно проводили районную акцию «Забота», направленную на оказание помощи пожилым гражданам и людям с ОВЗ. Но пандемия внесла свои коррективы».

В нашей газете мы регулярно рассказываем о ребятах, бескорыстно помогающих людям. Сегодня, в День волонтёра, мы хотим познакомить вас с некоторыми из них.

Спасибо, Василий Михайлович

– То, что ты получаешь, помогает тебе выжить, а то, что ты отдаёшь, помогает тебе жить как человек, – таково отношение к жизни Василия Филимонова. Он рассказал, что волонтёрством официально начал заниматься совсем недавно, с начала пандемии, а помогать людям стремился всегда.

Так сложились его отношения с Ниной Плющей: она обратилась за помощью через гуманитарный корпус, ей нужно было подключить телевизор на даче, где она находилась на самоизоляции, и как-то незаметно Василий и Нина Степановна сдружились. Он возил ей рассаду, помогал по хозяйству – просто так, не потому, что волонтёр. Нина Степановна заслуженный медицинский работник, ей 82 года и она давно на пенсии, но скучать некогда, всегда чем-то занята, а в дачный сезон нет и свободной минутки. Сначала выращивает рассаду, потом занимается высадкой, ухаживает всё лето за своими зелёными питомцами, а потом собирает урожай. Пожилому человеку хочется сделать много, на пенсии есть время на любимые занятия, но силы уже не те. Вот Василий и помогает.

Какое-то время они вообще жили по соседству, когда Василию приходилось по месяцу находиться в визит-центре «Хуторок» на озере Савкино под Излучинском. Он тогда работал в природном парке «Сибирские увалы» и учился в магистратуре НВГУ на факультете «Экология и инжиниринг». Стал волонтёром, когда Наталия Сорокина, руководитель «Спектра», где сейчас работает Василий Филимонов, предложила помогать людям на официальных началах – стать волонтёром.

С начала пандемии 38-летний доброволец работал уже в команде – доставлял пожилым людям, находящимся на самоизоляции, продукты, лекарства, оплачивал коммунальные услуги.

Он отец четверых детей, и получалось так, что часто отсутствовал дома, но семья отнеслась с пониманием – дело важное. Старшей дочери 14 лет, она знает, что такое добровольчество, малышам, которым почти три, четыре и шесть лет, известно, что папа делает добрые дела.

– Я рад, что стал волонтёром, – рассказал Василий Филимонов. – Спасибо Наталии Петровне, что помогла мне выбрать правильную дорогу.

Помощь и Надежда

Для излучинского добровольца Надежды Сафаровой волонтёрство стало образом жизни. «Мне кажется, что судьба всегда забрасывает меня туда, где нужна моя помощь, – поделилась Надежда, – или просто я не могу пройти мимо!»

Более десяти лет она состоит в рядах добровольцев, является участником районного движения «Рука помощи» и эту руку протягивает всем, кто нуждается в поддержке. Она и волонтёр Победы, и волонтёр Конституции, и эковолонтёр, и медиаволонтёр, и событийный волонтёр, а сколько за её плечами добрых дел, и не сосчитать.

На благотворительных акциях можно встретить Надежду Сафарову; идёт какое-то мероприятие – она тоже здесь; нужно написать статью в «Молодёжный вестник» – и тут имя Надежды Сафаровой.

– Я ни разу не задумалась, что может быть иначе. Как можно пройти мимо бабушки, которая несёт тяжёлые сумки? Конечно, посажу в машину и довезу до дома, – рассказала волонтёр. – Или малыши, идя со школы, боятся перейти дорогу – конечно, поможешь.

Не знаю, что заставляет так поступать. Может быть, дело в отношении к людям. Смотришь на попавшего в трудную ситуацию ребёнка и думаешь: а если у твоего малыша будет такая проблема, разве ему никто не поможет?

С благодарностью от Ларьяка

Работают волонтёры и в сельском поселении Ларьяк. О них с благодарностью отзываются все. Глава поселения Зинаида Сигильетова рассказала, что с начала пандемии добровольцы активно взялись за дело. В период, когда масок не было даже в аптеках, – шили сами, для всех. Обеспечивали продуктами, медикаментами людей в возрасте 65+ и с ограниченными возможностями здоровья, оплачивали коммунальные услуги, помогали во время весенних работ на огороде, приносили книги из библиотеки. Конечно, с соблюдением всех санитарных требований.

Особую благодарность глава поселения выразила волонтёрам Ларьяка Ирине Ивановой, Кристине Кудашевой, Екатерине Оловянниковой; волонтёрам Корликов Анастасии Мацюк, Юлии Прасиной, Ивану Кунину и добровольцам Чехломея Александре Комровской, Валентине Костаревой, Альфие Байбековой.

В беде не оставим

В круг обязанностей куратора добровольчества Людмилы Пуговкиной входит координация деятельности волонтёров гуманитарного корпуса двух населённых пунктов – Новоаганска и Варьёгана. В городском поселении их 40 человек. Каждый прошёл обучение на Всероссийской платформе Добро.ру и в окружном гуманитарном корпусе. Только обученные волонтёры могут с соблюдением всех мер безопасности участвовать в мероприятиях.

Людмила Юрьевна получает сообщения от районного координатора Надежды Кузнецовой или от администрации поселения. В социальных сетях она разместила информацию о том, какую помощь могут оказать волонтёры, часто люди звонят на горячую линию. Количество выполненных заявок уже перевалило за тысячу.

А как же семья? На волонтёрскую работу уходит много времени, а дома муж, трое детей и даже внучка, им тоже нужна жена, мама и бабушка. «Сначала было сложно, а теперь мы занимаемся волонтёрством вместе с мужем, – рассказала Людмила Пуговкина. – Мы с Михаилом часто ездим вместе: у меня заявка, а он везёт меня на машине – так и быстрее, и супруг рядом!»

Для новоаганских и варьёганских добровольцев Людмила Юрьевна создала группу в Вайбер, куда отправляет сообщения о заявке, и волонтёры отвечают, кто это задание выполнит.

Перед тем как отправиться на заявку, они снова проходят инструктаж по технике безопасности, а по выполнении отчитываются.

Самыми активными волонтёрами Новоаганска стали Ольга Обухова, Алексей Левченко, Ирина Быльцева, Оксана Никитенко, Елена Мухаметзянова. А в Варьёгане – Людмила Иванчук, Ксения Кропачева, Евгения Тырлина, Мурад Зайнуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24