Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

05.12.2020 12:17 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 135 от 05.12.2020 г.

О подарках и богатстве души

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Глава района Борис Саломатин 3 декабря провёл онлайн-заседание Совета по делам инвалидов.

Открыла его церемония награждения. Благодарственными письмами администрации района отмечены 23 жителя района: старожилы и труженики, спортсмены, активные участники всероссийских, окружных, районных мероприятий, многодетные матери.

На первой встрече с момента пандемии главным образом обсуждали итоги уходящего года. Говорили о традиционных и новых, появившихся во время борьбы с ковидом мерах поддержки, о волонтёрской и административной помощи нуждающимся гражданам. Сами жители с ограниченными возможностями здоровья поделились тем, как им живётся в условиях ограничительного режима.

Эпидобстановка внесла свои коррективы в работу местной общественной организации инвалидов Нижневартовского района «Дорога в жизнь». «Пришлось приспосабливаться к дистанционным формам взаимодействия», – сообщила председатель организации Елена Дубенчук. Она отметила, что это не помешало делам.

– В середине года наша организация плодотворно поработала с представителями уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Разобрали тему обеспечения детей сложной ортопедической обувью за счёт средств ФСС, а также особенности консультирования граждан по вопросам медицинского страхования. Нам удалось дать ряд весомых рекомендаций для улучшения деятельности в данном направлении, обозначить трудности, с которыми сталкиваются люди при обращении в эту структуру, – рассказала Елена Дубенчук.

Члены организации подчеркнули другой важный момент: несмотря на сегодняшние реалии, «Дорога в жизнь» сохранила пусть не зримое, но по-прежнему ощутимое присутствие в повседневной жизни своих подопечных.

– Прежде все насущные вопросы, касающиеся обучения, реабилитации наших детей, мы обсуждали на совместных встречах. Теперь можем общаться только по телефону. Но Елена Юрьевна всегда на связи, в любой момент готова выслушать и отозваться на наши тревоги и переживания. Мы понимаем, что не остались один на один со своими трудностями, – поделилась жительница Излучинска, мама ребёнка-инвалида Наталья Тазова.

В Нижневартовский район её семья переехала 7 лет назад. Однако, поблагодарила женщина, не первый год наравне с другими пользуется муниципальными мерами поддержки: «Получаем единовременные местные выплаты, а также помощь по акции милосердия «Душевное богатство», благодаря чему свозили ребёнка на реабилитацию, приобрели необходимые ему вещи».

Выплаты, о которых упомянула Наталья Тазова, это на осеннюю заготовку продуктов, а также ко Дню образования района и к Международному дню инвалидов. Как пояснила начальник отдела взаимодействия с некоммерческими организациями, отдельными категориями граждан, поддержки общественных инициатив администрации района Нина Войтенкова, они предусмотрены действующей уже более 10 лет муниципальной программой «Социальная поддержка жителей Нижневартовского района». В текущем году их получили 816 человек. А за последние пять лет из бюджета района на финансирование этих мер поддержки было затрачено свыше 20 млн. рублей.

На помощь властей могут рассчитывать и люди с ОВЗ, оказавшиеся в трудной жизненной или даже чрезвычайной ситуации, с которой не в силах справиться самостоятельно. С начала 2020 года муниципалитет поддержал 10 таких жителей, выделив, в общей сложности, 130 тысяч рублей. «Средства пошли на приобретение лекарственных препаратов, предметов первой необходимости, продуктов и другие остросоциальные нужды», – сообщила руководитель отдела.

Поддержка не ограничивается одними выплатами или целевыми закупками. Многие бытовые проблемы инвалидов решаются администрациями на местах. Практически во всех поселениях жителей с ограниченными возможностями здоровья опекают волонтёры. В Покуре, по словам председателя местной первичной организации ВИП Валентины Фаткуллиной, некоторые пенсионеры делятся с такими односельчанами (их 18 человек, в том числе 4 – первой группы инвалидности) домашней консервацией.

Кстати, здесь осенью сдали в эксплуатацию первый в районе 3-квартирный жилой дом, оборудованный у входов подъёмниками для инвалидов-колясочников. Квартиру в нём получила одна из этих четверых инвалидов. «Она уже оценила удобства и не может нарадоваться», – рассказала председатель местного отделения ВИП.

В конце октября такой же подарок получила жительница посёлка Зайцева Речка Лилия Мухаматулина. По её просьбе, которую она высказала главе района месяцем раньше, к крыльцу дома пристроили пандус.

– Не стесняйтесь, звоните мне по телефону или, как сейчас, с помощью видеосвязи. Я знаю, что в вашем положении любые заботы бывают сложными. Важно решать их вместе, – обратился к участникам заседания Борис Саломатин.

Глава района напомнил, что сейчас продолжается акция милосердия «Душевное богатство». В этом году она уже 15-я. За всё время существования собрала на спецсчёт около 18 млн. рублей, поступивших в виде добровольных пожертвований от граждан, трудовых коллективов, организаций и учреждений. Помощь была оказана по 1 480 заявлениям, в том числе по 24 от семей, воспитывающих детей-инвалидов, в начале этого года. «Если считаете необходимым стать получателем мер поддержки по этой акции – собирайте и передавайте документы. Комиссия их рассмотрит», – добавил Борис Александрович.

Завершая встречу, Борис Саломатин отметил, что до 31 декабря в поселения передадут подарки от администрации района для детей льготных категорий, а также продуктовые наборы для отдельных категорий граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12