Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

05.12.2020 12:09 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 135 от 05.12.2020 г.

Вечная слава героям

Автор: Кира СОБОЛЕВСКАЯ, Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

3 декабря в России, начиная с 2014 года, ежегодно отмечается памятная дата – День Неизвестного солдата. В этот день в городских и сельских поселениях района традиционно возложили цветы к мемориалам.

Символом является Могила Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. Памятник открыт 3 декабря 1966 года, когда у стен Кремля были захоронены останки бойца, погибшего в боях под Москвой и покоившегося в братской могиле – он стал всероссийским символом доблести павших на полях сражений воинов и нашего уважения к их подвигу.

После окончания Великой Отечественной войны пропавшими без вести значатся свыше 4,5 миллиона советских солдат. Только 120 тысяч из них смогли обрести покой благодаря усилиям поискового движения с 2012 по 2018 годы, а имена удалось вернуть почти 6 тысячам воинов. Во Второй мировой войне, длившейся шесть лет, погибли свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понёс Советский Союз, потерявший 27 миллионов граждан.

Указом Президента России 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Он призван напомнить нам об ответственности, достоинстве, верности и чести наследника Великой Победы, которым является каждый житель нашей страны.

Ребята из района, участники поисковых отрядов, вместе с руководителями за последнее время восстановили имена многих воинов, призывавшихся из тогда ещё Ларьякского района.

Около 170 земляков вернулись с войны, жили мирной жизнью, трудились, растили детей и каждый год приходили к памятникам почтить память погибших товарищей. Сейчас, когда многие из них, к сожалению, ушли из жизни, их имена решено занести на памятные плиты мемориалов.

Только за последние пять лет список на памятниках района пополнился 250 именами и фамилиями воинов-земляков.

Именно им посвящены мероприятия, которые прошли по всему району со второго по четвёртое декабря, часть из них – в онлайн-формате. Так, в Новоаганске утром 3 декабря волонтёры Победы возложили цветы к памятнику маршалу Георгию Жукову, отдали дань памяти погибшим солдатам волонтёры Излучинска и Покура, Ваты и Ларьяка, Агана, Зайцевой Речки, Ваховска и других поселений.

– Сегодня мы собрались, чтобы почтить память всех неизвестных солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, – открыла акцию глава городского поселения Новоаганск Елена Поль. – Мы всегда будем помнить об их подвиге и расскажем новому поколению.

В тот же день у памятника маршалу Жукову состоялась ещё одна Всероссийская акция «Огни памяти». Волонтёры зажгли свечи у подножия мемориала, расставив их в форме числа 75 как символа юбилея Великой Победы. В Излучинске свечами выложили слово «помним», свечи горели у каждого мемориала района, а вахту памяти держали добровольцы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14