Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

05.12.2020 11:22 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 135 от 05.12.2020 г.

Знакомьтесь: Мария

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Знакомьтесь, Мария Кокошкина – участник творческого объединения «Юный лидер» учреждения дополнительного образования «Спектр» в Новоаганске. Маша занимается здесь ровно год, но уже добилась впечатляющих результатов.

– Это активный, целеустремлённый, творческий и инициативный человек, – так отзывается о ней руководитель «Юного лидера» Ольга Барсукова. – На неё всегда можно положиться: если взялась за какое-то дело, то обязательно доведёт до конца. Маша всё делает с удовольствием. С первых дней стала душой компании в творческом объединении, всегда весёлая, всем поможет и словом и делом. У неё есть талант публициста и чтеца – Маша стала победителем школьного этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Год памяти и славы посвящён Великой Победе. В сотрудничестве с педагогами Маша Кокошкина решила написать сочинение об односельчанке Марии Щербаковой, которая в годы войны работала медсестрой в госпитале. Вместе они искали материалы в архивах, работали над текстом. В районном конкурсе сочинений «Они сражались за Родину» Маша участвовала с сочинением «Испытание войной» и заняла первое место.

«Родилась Мария Тихоновна Щербакова в декабре 1926 года в городе Днепродзержинске Днепропетровской области. Отсюда её, 17-летнюю, в далёком 1943 году, по окончании полугодичных курсов медсестёр, призвали на фронт.

Война у каждого была своя: у одних – в окопе с винтовкой в руках, у других – на заводе у станка, у третьих – в поле. Фронт Марии Щербаковой был в военном эвакогоспитале, который следовал за Третьим Украинским фронтом – Тирасполь, Бухарест, Сегет, а завершился её нелёгкий путь в Венгрии.

Мария Тихоновна вспоминала о том далёком времени, будто это было вчера. Госпиталь, куда её направили, был предназначен для тяжелораненых. Не было света, тепла, не хватало лекарств. Голодным и обессиленным девчонкам в белых халатах приходилось быть няньками и мамками пациентам: перестилать, перевязывать и кормить. В тёмное время суток госпиталь работал при свете коптилок. Возвращались с дежурств прокопчёнными насквозь. Спать дежурным строжайше запрещалось, да и как поспишь, если на каждую сестру приходилось три-четыре палаты по 60-80 человек.

Что могли чувствовать военврачи, санитары и медсёстры, когда привозят обгоревших и ослепших танкистов, раненых бойцов, у которых началась гангрена, которых надо собирать по частям, чтобы спасти им жизнь. Конечно же, сострадание. Стискивали зубы, утирали украдкой слёзы и делали всё возможное, чтобы облегчить нечеловеческие муки. Когда боец умирал от ран, писали письма родным. Иногда приходилось идти на хитрость. Мария Тихоновна вспоминала, как молоденький красноармеец из Украины ночью стонал: «Сестра, ну дай ты мэни що-нэбуть, бо болыть, помру…» Морфия не хватало, уколола безвредное лекарство, и он заснул.

По сигналу воздушной тревоги Мария с подругами, подавляя страх, таскала раненых на носилках в бомбоубежище, а при отбое – обратно наверх, на свой этаж. Бесконечные бомбёжки и обстрелы стали привычными. К чему она привыкнуть не сумела – так это к отнимающему последние силы голоду.

До 1945 года её госпиталь двигался вслед за фронтом. А в 1946 году она была демобилизована и вернулась в родной город. Сколько раненых бойцов прошло через руки медсестры Марии Щербаковой в те военные годы, сколько километров бинтов наложила она во время перевязок раненых?! Вряд ли кому-то придёт в голову всё это посчитать. Одно лишь можно сказать уверенно: её линия фронта была в госпитале, и она никому её не сдала.

Главной наградой для Марии Тихоновны стала медаль Жукова. А важнейшим своим послевоенным достижением считала рождение сына и двух дочерей. Мария Щербакова до самой смерти проживала в посёлке Новоаганск, где живут её родные, где о ней всегда помнят. Мария Тихоновна была очень энергичной, стойкой женщиной. Она многое перенесла в годы войны и после неё, пережила потерю сына – он погиб в авиакатастрофе в 1984 году, но всё же сохранила силу духа и позитивное отношение к жизни.

– Я редко смеюсь, время и страдания наложили на лицо отпечаток скорби. Чувствую, что эта печать ко мне приросла, – говорила она. И всё-таки улыбалась. А иначе и быть не могло. Ведь она выдержала самое страшное испытание – испытание войной».

За это сочинение Маша получила ещё и сертификат участника регионального этапа Всероссийского конкурса «Без срока давности».

– Маше ещё многому предстоит научиться, но интерес к литературному чтению и публицистике мы обязательно будем развивать, – утверждает руководитель объединения «Юный лидер» Ольга Барсукова. – Нельзя зарывать талант в землю!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35