Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.12.2020 13:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 136 от 08.12.2020 г.

Хранительница детства

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

80-летний юбилей на днях отметила жительница села Корлики, ветеран педагогического труда Мария Гавриловна Хохлянкина.

Более 30 лет отдала Мария Гавриловна работе с детьми. В Корликах живёт много воспитанников детского сада, который она возглавляла. «Первые мои выпускники уже стали бабушками и дедушками», – улыбается ветеран.

Родилась Мария Гавриловна на Югорской земле. Её малой родиной стал уже несуществующий посёлок Комсомольск, или Красный Север. Отец Гаврил Степанович Прасин занимался охотой, оленеводством, ловил рыбу. Мать Елизавета Ермиловна вела домашнее хозяйство. С малых лет девочку приучили к труду – она помогала родителям на традиционных промыслах и наводила порядок в доме.

Когда пришло время идти в школу, Марию определили в нулевой класс. В конце 1940-х он был вместо подготовительной группы детского сада. Непросто было девочке, не знающей русского языка, осваивать науку чтения и письма. «По 33 раза одно и то же слово повторяла с нами учительница. Постепенно я почувствовала вкус к учёбе», – вспоминает юбиляр. Терпение и доброта первого педагога впоследствии подтолкнули нашу собеседницу выбрать для себя профессию учителя.

После окончания семилетки отправилась в училище, в неведомый Ханты-Мансийск. «Волновалась очень, я ведь дальше Ларьяка нигде не была, – делится Мария Гавриловна. – В Ваховске на большой колёсный пароход села, и нас повезли». Часто в разговоре наша собеседница упоминает, что на её жизненном пути встречалось много добрых людей. Одним из них стал директор училища Георгий Тарасович Величко. Благодаря ему студентка Мария Прасина на летних каникулах поездила по стране – побывала в Тобольске и Ленинграде. Так её отметили за хорошую учёбу.

Первым местом работы Марии Гавриловны стал Комсомольск. В 1962 году она устроилась в школу учителем начальных классов. Через два года учебное заведение перевели в Корлики, и с тех пор это село стало для неё родным. Здесь родились дети. Замуж вышла за Павла Ефремовича Хохлянкина, посвятившего свою жизнь медицине.

Пока старший сын был маленьким, молодая учительница решила пойти поработать в детский сад на лето. Временная работа затянулась надолго. Через год её назначили заведующей. Работа была совсем не кабинетная – приходилось быть одновременно и завхозом, и воспитателем, и даже истопником – в учреждении было печное отопление. «В выходной выглянешь в окошко – топится ли садик? Если дыма нет, одеваюсь и иду. Надо, чтобы ребят в понедельник в группе ждало тепло», – вспоминает Мария Гавриловна. В дошкольном учреждении она трудилась до самого выхода на пенсию в 1993 году.

Выросшая в семье ханты, Мария Гавриловна через всю жизнь пронесла любовь к культуре своего народа. Много лет женщина выступала в коллективе «Воронт нинэт» («Лесные женщины»), руководит которым Антонина Исаева, и исполняла песни на родном языке. Не понаслышке знакома она и с традиционным рукоделием. Вот только в последнее время зрение уже не позволяет ей шить игольницы и другие изделия.

Однако сидеть без дела Мария Гавриловна не приучена. Сейчас, к примеру, шьёт наволочки для всей семьи – магазинное постельное бельё ей не по нраву. Летом вообще забот полон рот – огород, сбор грибов да ягод, рыбалка. Конечно, она чуть сбавила обороты из-за возраста, но всё равно готова трудиться – теперь уже исключительно на благо своей семьи. А она у юбиляра большая – шесть внуков и четверо правнуков.

В юбилейный день рождения вся родня поздравила маму, бабушку и прабабушку. Уверены, что и у земляков Марии Гавриловны нашлось немало добрых слов для педагога, под чьим внимательным взором выросло не одно поколение корликовцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24