Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.12.2020 13:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 136 от 08.12.2020 г.

С Гран-при и «Задоринкой»

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

Новоаганские артисты получили международное признание – агитбригада «Задоринка» Дворца культуры «Геолог» завоевала Гран-при VIII Международного конкурса искусства и таланта «Вековое наследие».

Конкурс проводился в онлайн-формате и собрал более тысячи участников со всего мира. В составе экспертной комиссии – артисты, режиссёры, педагоги, победители всероссийских и международных конкурсов. Каждый конкурсант мог принимать участие в любом количестве номинаций, а их немало: «Вокал», «Хореография», «Инструментальное исполнительство», «Цирковое искусство», «Театр и театрализованные действа», «Театр мод», «Изобразительное искусство».

Агитбригада «Задоринка» завоевала главный приз в номинации «Театр и театрализованные действа» в направлении «Художественное слово», представив на конкурс новый проект, посвящённый юбилею Великой Победы – литературно-музыкальную композицию «На всю оставшуюся жизнь». Премьера постановки состоялась весной 2020 года в рамках районного фестиваля-конкурса «Салют Победы» и получила высокую оценку жюри – диплом лауреата I степени.

– День Победы – мой самый любимый праздник, – говорит руководитель агитбригады и режиссёр литературно-музыкальной композиции, художественный руководитель ДК «Геолог» Татьяна Сухова. – Ежегодно я готовлю праздничное мероприятие, и в юбилейный год нельзя было остаться в стороне, хотелось внести свою лепту в празднование этой памятной даты. В поисках интересных идей я натолкнулась на очень хороший материал в старой советской брошюрке. Привлекло то, что актёрами для этой постановки должны быть не дети, а взрослые артисты, это как раз подходило для нашего коллектива. Найденный сценарий переработала, дополнила, и началась работа. Актёрам эта тема близка, все очень сопереживали, ведь у каждого в семье есть свой герой, поэтому со сцены говорили осмысленно.

Подготовка композиции заняла достаточно много времени: переработка сценария, музыкальное оформление – на протяжении всей литературно-музыкальной композиции без пауз льётся музыка, усиливающая атмосферу, каждый эпизод заполнен мелодией, соответствующей моменту. В постановке предусмотрено и исполнение песен, поэтому вокальной подготовке тоже уделили достаточное количество времени. Распределили роли, разбили постановку на мизансцены и начали репетировать. Как говорит Татьяна Анатольевна, работать было легко, несмотря на то, что артисты взрослые работающие люди, и порой приходилось подстраивать репетиционное время так, чтобы было удобно всем. Были репетиции индивидуальные, сводные. Как считает режиссёр, сказать удалось всё, что было задумано.

– Со сцены актёры говорили о наших местных героях, ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, которые жили и работали в нашем посёлке, – продолжает Татьяна Сухова. – Многие из них здесь похоронены. Артисты благодарили их за Победу и возлагали алые гвоздики к символическому памятному знаку в виде противотанкового ежа, который стоял на авансцене.

Как говорит режиссёр, участников агитбригады очень вдохновила победа в конкурсе. Они зарядились энергией, фонтанируют новыми идеями. Пока не сняты эпидемиологические ограничения, традиционные репетиции невозможны, но артисты проводят время с пользой – подыскивают новые материалы и идеи для проектов, развивают актёрское мастерство и сценическую речь.

– Хочу сказать огромное спасибо артистам, активным семьям и жителям Новоаганска – Надежде и Виталию Весёлым, Ольге и Дмитрию Константиновым, Ольге Жуйковой и Даниле Равидовичу. Все очень хорошо себя проявили, – благодарит участников агитбригады Татьяна Сухова.

«Задоринка» сплотила творческий коллектив, готовый мобилизоваться в любую минуту. Начиная с 2011 года агитбригада – постоянный участник районного фестиваля искусств «Моё сердце – Нижневартовский район». Коллектив не только выступает на избирательных участках во время выборов различного уровня, ярмарках, народных гуляниях, но и готовит масштабные проекты – концертные программы, театрализованные представления и спектакли.

Руководитель агитбригады Татьяна Сухова – разносторонний творческий человек. Пишет стихи и песни, является участницей самодеятельного народного фольклорного ансамбля «Лучинушка», поёт сольно, искренне любит и пропагандирует народное творчество и культуру. «Задоринка» и её руководитель неоднократно отмечены различными наградами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33