Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.02.2020 12:34 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 01.02.2020 г.

Двести дней и ночей Сталинграда

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Т-34 на улицах Сталинграда

Второго февраля Россия отмечает день окончания Сталинградской битвы. Двести дней и ночей кровопролитных боёв навсегда останутся в памяти людей как символ мужества, верности Отечеству и несгибаемой воли к победе.

Эта битва считается самым крупным поражением в истории немецкой армии. Победа в Сталинградском сражении стала коренным переломом в Великой Отечественной войне, и во многом поворотным моментом всей Второй мировой. До Сталинграда немецкие войска шли на Восточном фронте от победы к победе, испытав важные, но не фатальные неудачи лишь зимой 1941-1942 годов. После Сталинграда они не выиграли ни одной крупной битвы, даже летом. С этого момента Красная армия постоянно владела инициативой, а вермахт отступал. Но какой ценой далась победа под Сталинградом! Более двух миллионов погибших советских солдат и мирных жителей, разрушенный город, искалеченные судьбы людей.

«Смертоносный сюрприз» для вермахта

От одного упоминания этого города Гитлер приходил в ярость. Сталинград – город Сталина, имеющий огромное стратегическое значение. К началу войны ежемесячно с конвейера Сталинградского тракторного завода сходило 3 200 тракторов и тягачей для нужд народного хозяйства и для Красной армии. После принятия на вооружение среднего танка Т-34 основными заводами по его производству были определены Харьковский и Сталинградский тракторные заводы. К концу 1941 года на СТЗ производили примерно сорок процентов всех Т-34 в СССР.

В сентябре 1941 года, когда началась эвакуация танкового производства из Харькова, руководство страны решило разместить его в цехах Сталинградского завода № 264 – судоверфи. Так, к началу 1942 года Сталинград становится одним из важнейших центров танковой промышленности страны.

В Германии специалисты по истории бронетехники назвали Т-34 «смертоносным сюрпризом» для вермахта. Он был самой новаторской боевой машиной своего времени. Тридцатитонный танк имел скошенную лобовую броню толщиной 70 мм. Немецкий стандарт того времени – противотанковая пушка калибра 37 мм – не причиняла ему вреда. Широкие гусеницы придавали ему большую манёвренность, чем имели советские танки-предшественники.

Кроме того, завод выпускал, как говорили немцы, «сталинградское чудовище». Так они прозвали бесствольную систему полевой реактивной артиллерии БМ-13. Наши бойцы ласково называли боевую установку девичьим именем Катюша, которое прижилось и стало нарицательным.

Целью фашистской Германии было овладение промышленным городом. Получив доступ к Волге, гитлеровцы могли выйти к Каспийскому морю и на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. Этот план Гитлер хотел осуществить всего за неделю усилиями 6-й полевой армии генерала Паулюса. В неё входило 13 дивизий, в которых насчитывалось около двухсот семидесяти тысяч человек, три тысячи орудий и около пятисот танков. Но на пути немецкой армии встал Сталинградский фронт.

Ни шагу назад!

Он был создан по решению Ставки Верховного главнокомандования 12 июля 1942 года. Началом Сталинградской битвы можно считать 17 июля, когда возле рек Чир и Цимла передовые силы 62-й и 64-й армий встретились с отрядами 6-й немецкой армии генерала Паулюса. Шестая армия в 1939 году поставила на колени Париж, в 1941-м – Киев. С начала Второй мировой войны она не потерпела ни одного поражения. В июле 1942 года армия Паулюса имела численное и техническое превосходство. Для них взятие Сталинграда было вопросом нескольких дней.

Положение защитников города было критическим, порой казалось, что они держались исключительно на лозунгах «Ни шагу назад!», «За Родину!», «За Сталина!». Бойцы вложили всю боевую ярость в отражение атак гитлеровских войск, этого оказалось достаточно, чтобы войска вермахта замедлили наступление.

Город в огне

Сопротивление города выводило Гитлера из себя, он приказал стереть его с лица земли. Пять дней подряд 2 000 вражеских самолётов бомбили Сталинград. Прорвав оборону, немцы вошли в город и здесь ощутили на себе всю ярость сопротивления. Отражал прорыв учебный танковый батальон, кроме курсантов боевыми машинами управляли и мастера-танкостроители, севшие за рычаги только что сошедших с конвейера танков. При попытке взять завод немецких бойцов погибло больше, чем при взятии Парижа, а стратегический объект так и не был захвачен.

Сопротивление в самом городе было сосредоточено на трёх опорных пунктах: мельница Гергардта, дом Заболотного и дом Павлова. За ними – Волга. Важно было не допустить врага к центральной переправе через реку.

Каждый, кто хоть немного знает о Великой Отечественной войне, слышал и о доме Павлова, ставшем символом обороны Сталинграда. Так что же это за здание и почему именно оно стало таким известным?

Дом и сейчас находится на Площади 9 января, до войны здесь проживали руководители промышленных предприятий и партийные работники. Рядом с ним стоял такой же дом, позже получивший название дома Заболотного.

Они приобрели огромное стратегическое значение при обороне города. С одной стороны – простреливаемое пространство площади, за зданием мельницы Гергардта – Волга, а с другой стороны – наступающие немцы. Наши войска располагались вдоль Волги и на этом небольшом выступе, остриём которого дом Павлова и являлся.

Оборона дома, продолжавшаяся 58 дней, началась 23 сентября 1942 года с приказа командира 42 гвардейского полка, державшего оборону в этом районе, разведать обстановку в домах на площади. Было сформировано две группы – лейтенанта Заболотного и сержанта Павлова – каждому по дому.

Группа сержанта Якова Павлова состояла из 4 человек – самого сержанта и трёх бойцов. Судя по численности разведгрупп, задачи захвата дома не ставилось. По воспоминаниям самого Павлова, немцев обнаружили только в одном помещении дома. Они были сразу уничтожены. Именно в этот момент сержант принял решение не только захватить здание, но и закрепиться в нём.

В течение трёх дней четверо бойцов укрепляли дом. Пробивали сквозные ходы между квартирами и подъездами, окна закладывали кирпичом, оставляли только бойницы.

На четвёртый день пришло подкрепление во главе со старшим лейтенантом командиром пулемётной роты Иваном Афанасьевым. Вопреки общему заблуждению, именно он, а не Павлов оставшиеся 55 дней возглавлял оборону дома, что, впрочем, не умаляет заслуг сержанта.

Так откуда взялось знаменитое на весь мир название? «Виноват» комбат. На карте для артиллеристов ориентир был дан по имени «первопроходца», захватившего дом – сержанта Павлова, так же, как соседний дом, разведанный и захваченный группой лейтенанта Заболотного, был назван его именем. Но дом Заболотного через несколько дней был практически разрушен и не мог быть ориентиром для артиллерии. А дом Павлова остался. Так название прижилось и было подхвачено фронтовыми журналистами, среди которых был военный корреспондент, режиссёр и он же оператор Леонид Варламов. Это его чёрно-белые хроники смотрели в военное время в кинотеатрах по всему Советскому Союзу. Корреспонденты фотохроники ТАСС – Георгий Зельма, Эммануил Евзерихин, Георгий Липскеров, Вольф Гальперин, Яков Рюмкин, Николай Суровцев, Анатолий Егоров, Сергей Лоскутов, военные корреспонденты агентства Борис Афанасьев, Зиновий Липавский, Николай Махаринец, Емельян Корявичев и многие другие репортёры оставили потомкам бесценные фотохроники и репортажи из самого центра Сталинградской битвы.

В Нижневартовском районе эта дата не остаётся без внимания. В школах организуют традиционные классные часы, художественные отделения школ искусств проводят выставки работ юных художников.

Ученики ДШИ им. Ливна примут участие в конкурсе, посвящённом 75-летию Великой Победы, который пройдёт в Волгограде. Конечно, основной темой рисунков будет Сталинградская битва. ДШИ уже не первый год направляет работы учеников на конкурс. Готовясь к нему, ребята изучают материалы о важнейших для страны событиях, чтобы в своих рисунках показать причастность к великой истории великой страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42