Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.02.2020 10:58 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 01.02.2020 г.

О самом важном на востоке района

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Два рабочих дня, 28 и 29 января, глава района Борис Саломатин работал в сельском поселении Ларьяк.

      

В Ларьяке глава района встретился с активистами местного отделения общественной организации ветеранов, инвалидов и пенсионеров, руководителями бюджетных учреждений, пообщался с прихожанами Знаменской церкви, побывал на стройке культурно-образовательного комплекса и ознакомился с работой нового подразделения сельского цеха ЖКХ.

Борис Саломатин также принял участие в отчётных собраниях граждан села Ларьяк и деревни Чехломей и провёл встречи по личным вопросам в двух населённых пунктах.

Встречи с людьми, а также с руководителями учреждений – это важная часть работы в поселениях. На это глава района всегда обращает особое внимание. В таком формате общения можно узнать, насколько эффективно действует местная власть в решении текущих дел, о задачах, которые требуют грамотного решения, а также увидеть достижения.

Встреча с ветеранами

Первая встреча прошла с активистами местной ветеранской организации, главная задача которой – забота о людях пожилого возраста. Формы работы разные: участие в общественной жизни села, в акциях, проводимых в районе, организация вечеров отдыха. Особым вниманием окружены люди, которые из-за болезни не могут выйти из дома. О них ветераны не забывают, навещают, поздравляют с праздничными датами.

Пять активистов ветеранской организации входят в Общественный совет поселения, они участвуют в приёмке новых строительных объектов, а также тех домов, где проводился капитальный ремонт, знакомятся с ходом подготовки к очередному отопительному сезону.

В плане работы общественной организации – активное участие в памятных мероприятиях, посвящённых 75-й годовщине Великой Победы. Совместно со специалистами администрации сельского поселения они побывали на могилах тех земляков, которые были участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла. Три захоронения, как выяснилось, не приводят в порядок на протяжении многих лет. Ко Дню Победы ветераны и жители села наведут чистоту у обелисков земляков – участников войны и тружеников тыла, закрепят новые таблички. В селе также вспомнили, где они проживали. На тех шестнадцати домах, что сохранились до нашего времени, также установят памятные таблички.

Деловой разговор

На встрече с руководителями бюджетных организаций Ларьяка разговор зашёл о местных юбилейных мероприятиях. В нынешнем году национальное село Корлики, входящее в состав поселения, отметит 270 лет, деревня Большой Ларьяк – 120, а село Ларьяк – 260 лет.

О текущих заботах сельского поселения рассказала его глава Зинаида Сигильетова. Так, планируется установить крытые беседки в Ларьяке, въездной знак со стороны берега. Местные жители обратились с просьбой об установке пяти велопарковок в Ларьяке, Корликах и Чехломее. В нынешнем году в Ларьяке будут также благоустроены дворовые территории вблизи домов, расположенных в переулке Больничном, 3, на улицах Титова, 18 и Мирюгина, 13, там установят ограждения и выложат бордюрные камни. В Корликах будет обустроена местная достопримечательность – Сквер родов.

Зинаида Ивановна рассказала о противопожарных мерах на территории сельского поселения. Противопожарные и минерализованные разрывы в сёлах и деревнях находятся в хорошем состоянии, защитные полосы от лесных пожаров обновят только в деревне Большой Ларьяк. Средства тушения пожаров есть не только в населённых пунктах, но и на стойбищах. В пожароопасный сезон примут на временную работу трёх жителей Корликов, двух – из деревни Чехломей, по одному – из Соснового бора и Большого Ларьяка.

Планами работы поделилась директор МУП «Сельское жилищно-коммунальное хозяйство» Марина Загваздина. В нынешнем году в Ларьякской котельной на средства, выделенные из районного бюджета, заменят один котёл, кроме того, будет заменена сеть тепловодоснабжения на участке от дома на улице Мирюгина, 56 до дома на улице Кербунова, 11 общей протяжённостью 572 м. В Ларьяке также проведут капитальный ремонт в многоквартирных домах, расположенных на улицах Кербунова, 11, Титова, 18-а, 20, Мирюгина, 13, 14, Куликова, 12 и в переулке Больничном, 2.

В школу на урок

Жители Ларьяка, как и всего Нижневартовского района, готовятся к празднованию 75-й годовщины Великой Победы. Тематические мероприятия в учреждениях образования, культуры и спорта уже стартовали. Тема юбилея Победы звучала и на уроке литературы в Ларьякской школе. Вместе с учащимися 7 класса глава района Борис Саломатин вспоминал творчество поэтов-фронтовиков. Ребята рассуждали о том, как стихи и песни поддерживали солдат на полях сражений, рассказывали о родственниках, которые достойно защищали Родину.

– Поэты создавали свои произведения, чтобы подрастающие поколения знали о тех ужасах, которые несёт война, – рассказала перед началом уро­ка учитель литературы Алевтина Михайловна, – и помнили, какую цену заплатил наш народ за Великую Победу.

Семиклассники читали стихи Константина Симонова, Давида Самойлова, Мусы Джалиля, вспоминали о прадедах, которые воевали и о которых всегда рассказывали в семье.

В завершение Борис Александрович поблагодарил педагога и его воспитанников. Поделился, что и в его школьные годы читали замечательное стихотворение К. Симонова «Майор привёз мальчишку на лафете».

– Не было в нашей стране такой семьи, где близкие не воевали или не были участниками трудового фронта, – отметил Борис Александрович. – Только единение народа помогло победить чуму XX века – фашизм. Нынешние школьники должны знать историю, тогда они не позволят недоброжелателям переписать её и умалить роль советского народа в Победе.

Борис Саломатин подарил каждому ученику памятный значок, а школе – замечательный фотоальбом о Московском Кремле.

В храме и музее

А прихожанам Знаменской церкви глава района подарил икону Божией Матери «Знамение». Эта икона принадлежала его семье, а теперь займёт достойное место в Ларьякском храме.

В Знаменской церкви, где также побывал глава района, прихожане с благодарностью вспоминали о недавней рождественской службе, проведённой священником из города. Батюшку направил сюда митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. В Ларьяке нет своего настоятеля церкви, обязанности его пока несёт батюшка из посёлка Ваховск.

«Несколько мероприятий будут проведены в этом году, они напрямую связаны с благоустройством территории, прилегающей к церкви. Также внутри церкви необходимо выполнить ещё кое-какие работы. Храм выполнен из дерева. Со временем он даст усадку, поэтому необходимо вовремя отреагировать на это», – отметил Борис Саломатин.

В храме, построенном по уникальному проекту, не продумали запасные выходы, по этой причине, например, занятия в детской воскресной школе ведутся не в цокольном этаже, как предполагалось ранее, а в здании музея-усадьбы купца Кайдалова, расположенном через дорогу. Освещение в церкви неяркое, особенно это ощущается во время вечерних служб. Жители села попросили сделать на крыльце перила для пожилых прихожан. Все эти задачи вполне решаемы.

В музее-усадьбе купца Кайдалова, который входит в архитектурный комплекс, глава района встретился с подрядчиками, занятыми на строительстве культурно-образовательного комплекса села Ларьяк. А после осмотрел оборудование по утилизации твёрдых бытовых отходов и металла, привезённого и установленного в прошлом году. На новом объекте работают два местных жителя. Здесь, по словам начальника цеха ЖКХ села Ларьяк Владимира Прасина, сжигается и прессуется весь мусор, за исключением стекла. Стекло же намерены вывозить на утилизацию в город.

Уникальна и сама установка для утилизации бытовых отходов, такой нет в других муниципальных образованиях. Благодаря ей, по словам директора МУП «Сельское ЖКХ» Марины Загваздиной, и стоимость услуг по утилизации мусора стала для ларьякцев намного ниже, чем прежде.

На личном приёме

О такой же установке просили жители деревни Чехломей. От их имени к Борису Саломатину обратилась на личном приёме педагог дошкольного образования Марина Ошуркова.

Кирилл и Снежана Прасины побывали на приёме у главы района вместе с маленьким сыном Львом, которому на днях исполнится полгода. В их семье ещё две дочки. Кирилл строит дом в родной деревне, но вот средств не хватило. Пришёл просить о финансовой помощи. Оказалось, что деньги на завершение строительства можно получить из средств материнского капитала. Оформить все документы и получить их поможет специалист сельской администрации.

В Ларьяк на личный приём к главе района записались пять человек. Пенсионер Евдокия Попова хотела бы переехать в благоустроенную квартиру в Излучинск. В доме, где живёт, нет централизованного отопления, женщина сама топит печь. В Ларьяке же Евдокия Петровна живёт на протяжении полувека.

Также жители Ларьяка и Чехломея обращались на личном приёме по вопросам содействия в трудоустройстве, предоставления услуг ЖКХ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40