Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.02.2020 16:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 11.02.2020 г.

На лыжах за здоровьем

Автор: Марина Зеленская, Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В субботу, 8 февраля, Нижневартовский район присоединился к Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2020».

Мероприятие прошло в шести городских и сельских поселениях: Новоаганске, Ларьяке, Ваховске, Вате, Агане и Излучинске.

Излучинск: первый блин не комом

Трассу для лыжни в Излучинске готовили за несколько недель до праздника. К месту, где она должна была появиться, неравнодушные жители посёлка регулярно подъезжали на снегоходах и уже на месте начинали её укатывать. Активность здесь проявили местные охотники, рыболовы и даже сотрудники полиции. Все они, как оказалось, являются сторонниками здорового образа жизни, а потому очень хотели преподнести землякам замечательный подарок.

– Помогали нам в подготовке праздника на одном энтузиазме, – с гордостью отметил старший инструктор-методист спортивной школы Нижневартовского района Алексей Жарков, – а трассу вблизи берега реки Вах так плотно укатали, что никто на ней и вблизи неё не провалится теперь в снег.

В день проведения «Лыжни России-2020» Алексей Владимирович с раннего утра осматривал степень готовности трассы. Помогали коллеги.

– В Излучинске такое мероприятие проводится впервые, мы никого не должны подвести, – приоткрыл он секрет такого внимания к проведению лыжной гонки.

Спортивная школа во главе с исполняющим обязанности директора Олегом Третьяком организовала полевую кухню. Рассудили логично вместе с тренерами-педагогами: на лёгком морозце, на свежем ветре участники лыжни и болельщики наверняка захотят отведать кашу, ведь сил и энергии у них должно хватить до конца праздника.

Впрочем, любители спорта не заставили себя долго ждать. Задолго до начала лыжной гонки они начали собираться у физкультурно-оздоровительного комплекса. Первыми пример подали ученики общеобразовательной школы № 1 во главе с учителем физической культуры Виктором Лабарешных.

– В нашей команде ученики разных классов, с третьего по шестой, – отрапортовал четвероклассник Сергей Пирогов, – и все мы настроены только на победу.

В здании ФОК тем временем уже шла регистрация. Предполагалось, что в этот день на лыжи встанут более 250 жителей посёлка.

Первыми на регистрацию среди взрослых участников подошли педагоги Излучинской начальной школы.

– Хорошо было бы помериться силами с соперниками, наверняка они сильные и подготовленные, – делилась учитель физкультуры начальной школы Светлана Итченко. – Замечательно, что спортивный праздник состоится в Излучинске. У меня практически нет времени, чтобы выехать куда-то на соревнования. А теперь «Лыжня России» проводится у нас!

Коллеги Светланы вместе с инструктором по плаванию Валерией Абдрахмановой настроились на участие в массовом забеге, всего их было одиннадцать человек. Не заставили себя долго ждать и болельщики.

– Пришла посмотреть, как выступит младшая сестра Софья, она учится в четвёртом классе, – рассказала Гульсум Рабикова, – с утра, как только позавтракала, побежала к месту сбора их команды первой школы, а до этого все дни говорила об участии в лыжной гонке.

Гульсум пришла с коляской, из которой с радостным удивлением на происходящее смотрел маленький сын Данис.

– Приятно даже быть на празднике, – продолжила Гульсум, – с утра здесь звучит бодрая музыка, столько вокруг радостных лиц.

На открытии лыжни с приветственным словом выступили исполняющий обязанности главы администрации городского поселения Излучинск Сергей Вениаминов и глава поселения Ирина Заводская.

Позже Ирина Витальевна заметит: много было на празднике молодёжи, много и тех, кто находится на заслуженном отдыхе, однако по-прежнему ведёт активный образ жизни.

– Желаю, чтобы в следующем году у нас в «Лыжне России» приняли участие не 210 человек как сегодня, а пятьсот! – поделилась Ирина Заводская.

– Замечательно, что сегодня можно выйти на лыжню вместе с излучинцами, – делился инженер Нижневартовской ГРЭС Валерий Савчук, – мы постоянно выезжаем на трассы, организованные в окрестностях Нижневартовска. Базу отдыха для занятий зимними видами спорта нужно и у нас открыть. Создать и пункт проката лыж.

Болеть за отца пришла младшая дочь. Старшая же, по словам Валерия, позвонила в этот день из Краснодара, где живёт, и откровенно призналась: очень скучает по сибирской зиме, тем более что в этом году снега на юге так и не увидели.

– Приятно, что лыжам вообще стали уделять внимание в посёлке. Пример тому – проведение у нас «Лыжни России», – не скрывал радости ученик одиннадцатого класса Излучинской средней школы № 2 Константин Белимов.

Он, кстати, пришёл первым в массовом забеге среди мужчин. Преодолел трассу наравне со взрослыми, а это ни много ни мало два километра.

Чемпионкой в массовом забеге на полтора километра среди женщин стала Светлана Итченко. Её сын, девятиклассник Никита, пришёл третьим в массовом забеге среди мужчин.

Среди мужчин первым в спортивном забеге стал Виктор Немченко, среди женщин – Ольга Кириченко.

На праздник пришли и те жители посёлка, которые давно не вставали на лыжи. Учитель английского языка из Излучинской школы № 2 Ольга Шитикова вспомнила, как участвовала в таком же массовом забеге ещё в 1990 году, когда жила в Курганской области и училась в одиннадцатом классе. Потом перестала ходить на лыжах, хотя всё детство и школьные годы каталась на них. Много времени отнимали учёба в институте, семья. Теперь же, когда дети подросли, решила вспомнить о былом спортивном увлечении. И не пожалела. Теперь можно настраивать себя и на медаль в этих любительских состязаниях, и даже на кубок, который вручается только «золотым» призёрам.

Новоаганск: мороз не помеха

Морозный субботний полдень в Новоаганске. На старице реки Аган многолюдно и шумно – вот-вот стартует традиционная гонка «Лыжня России».

На лыжную трассу вышли более ста тридцати спортсменов разных возрастов. Удачи на старте и скользкой лыжни спортсменам пожелали глава городского поселения Новоаганск Елена Поль и исполняющий обязанности директора спортивной школы «Олимп» Яна Баранова. Главный судья соревнований Юлия Новоселова объявляет регламент соревнований. Первым забегом стал массовый старт лыжников. Далее на трассу выходят самые маленькие спортсмены, воспитанники дошкольных учреждений поселения, их дистанция составляет половину малого круга. Они впервые участвуют во всероссийских соревнованиях, и, судя по улыбкам и восторгу маленьких лыжников, впечатления только положительные.

Далее спортсмены начинают забег по возрастным категориям, по возрастающей, отдельно мальчики и девочки, мужчины и женщины в каждой категории. Для младших участников дистанция составила пятьсот метров, или малый круг, старшие бежали большой круг в тысячу двести метров. «Мне нравится кататься на лыжах, я от этого получаю удовольствие, – рассказывает Макар Фальченко, золотой призёр в своей категории. – Настраивался на победу, готовился к соревнованиям. Занимаюсь лыжным спортом четыре года. Тренирует меня Юлия Новоселова, моя мама. На тренировках мы учимся ходить на лыжах, учим конёк и классику и ещё много упражнений».

Среди женщин пьедестал почёта уже не первый год занимает Галина Смирнова, в 2020 году она вновь стала первой в своей категории. На лыжню вместе с Галиной Валентиновной в этом году впервые вышел и её супруг Юрий Смирнов, который также стал победителем. Для Николая Давыдова победа стала вполне ожидаемой – лыжными гонками он увлекался ещё в школе, и хотя сейчас профессионально этим видом спорта не занимается, участвует во всех соревнованиях. «Важно поддерживать спортивную форму и здоровье, от лыж одни только плюсы», – считает Николай.

В финале состязаний состоялась эстафета – впервые на лыжню вышли семейные команды. Победителями стали Антроповы, серебро завоевали Тимофеевы, а бронзовыми призёрами стала семья Весёлых. Победители забега во всех возрастных категориях были награждены памятными призами – дипломами и медалями, а тем, кто пришёл первыми, вручили ещё и наградные кубки. Кроме того, каждый участник «Лыжни России» получил на память спортивную шапочку с символикой соревнований. Чтобы участники согрелись, была установлена палатка, где волонтёры разливали чай и раздавали сушки. Приятным сюрпризом для спортсменов стала лотерея, участниками которой были все зарегистрированные лыжники. Розыгрыш проводился по номерам, и семеро счастливчиков стали обладателями различных призов.

«Это уже тридцать восьмая лыжная гонка «Лыжня России» на территории Российской Федерации, – комментирует исполняющий обязанности директора Новоаганской детско-юношеской спортивной школы «Олимп» Яна Баранова. – Мы принимаем в ней участие второй раз. Соревнования проходят на хорошем уровне, за помощь благодарим администрации Нижневартовского района и поселения, а также все учреждения, которые участвовали в организации лыжной гонки. Всё проходит в соответствии с планом, наших спортсменов не останавливает мороз, потому что все хотят быть здоровыми».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26