Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

15.02.2020 11:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 15.02.2020 г.

Мы гордимся вами!

Автор: Наталья БУТИКОВА, Айсылу ЯЛАЕВА

Труженице тыла Таисии Соколовой из Охтеурья, жителю блокадного Ленинграда Екатерине Мордовских и труженику тыла Николаю Лазичеву, проживающим в Покуре, на этой неделе от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина торжественно вручены юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Таисия Соколова
Екатерина Мордовских

Этому моменту Таисия Соколова, жительница села Охтеурье, искренне рада. Хоть и спокойна внешне, волнение чувствуется. Рядом дочь Татьяна и долгожданные гости.

«От имени Президента Российской Федерации Владимира Путина и главы Нижневартовского района Бориса Саломатина разрешите мне вручить вам юбилейную медаль. Она символизирует ваш героический труд в период войны, все те лишения, которые испытали, когда были юной девушкой. Мы вам благодарны, мы помним о вашем труде, гордимся вами», – сказал заместитель главы Нижневартовского района Ханиф Абдуллин.

Юбилейную медаль за значительный вклад в Победу ветерану сразу же примеряют. Гости заметили: несмотря на проблемы со здоровьем – Таисия Степановна плохо слышит, видит и передвигается с трудом – держится она по-боевому. Вспоминает, как война меняла жизнь, рушила созданное и забирала самое ценное.

В 1941 году Таисии было 18. Она была замужем, ждала ребёнка. Мужа забрали на фронт, где он погиб. Её брат и отец пропали без вести. Она и сама рвалась на передовую добровольцем. Но не сложилось, осталась в тылу.

«Если бы не эти самоотверженные женщины и мужчины, неизвестно, какая бы история сложилась у нашего Отечества и в мире в целом. Поэтому от всей души желаем нашим ветеранам, труженикам тыла, всем, причастным к Победе, здоровья, чтобы у них были заботливые дети, которые помогали, были рядом в трудную минуту», – отметила глава сельского поселения Ва­ховск Анжелла Нефёдова.

Проводив гостей, рука об руку мать и дочь сядут рядом, достанут семейный фотоальбом, расскажут о внуках и правнуках, вспомнят военные годы. Было трудно – без устали день и ночь в Охтеурье работали, добывали и солили рыбу, валили и заготавливали лес. Было одиноко – родные погибли, в село то и дело приходили похоронки. Но ярче других воспоминание о Победе. Май 1945-го навсегда останется в её памяти солнечным, мирным, поистине «волшебным» месяцем.

«Маме уже почти 97, и это очень радостно, что она дожила до таких лет. Мы очень гордимся ею», – сказала дочь ветерана Великой Отечественной войны Татьяна Соснина.

К покурянам с почётной миссией приехал заместитель главы района Андрей Воробьёв.

Екатерину Мордовских представители районной администрации и общественности навещали совсем недавно, 4 февраля, поздравляли с 90-летием. Об этом визите и нашей замечательной землячке мы уже писали в газете. 12 февраля Екатерина Фёдоровна вновь принимала гостей по радостному поводу.

«По поручению главы района Бориса Саломатина, от его имени и от имени всей администрации Нижневартовского района хочу зачитать вам праздничное поздравление», – обратился к ней Андрей Воробьёв. И поблагодарил за мирное небо над головой, за то, что ценой огромных усилий весь советский народ, даже дети, выстоял и победил в той страшной войне. А также от всей души пожелал крепкого здоровья, благополучия и всех земных благ.

Ровеснику района, ветерану Великой Отечественной войны Николаю Лазичеву 17 мая 2020-го исполнится 92 года. Родился и вырос Николай Семёнович в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. В военные годы подростком трудился на шахте – добывал уголь: в ночную смену, по 13 часов. После войны призвали в армию, служил четыре с половиной года в пограничных войсках. Вернувшись, долгое время продолжал трудиться шахтёром.

В Покур вместе с семьёй приехал в 1969 году. Устроился шофёром, сразу дали жильё, зарплата по тем временам была хорошая. Но через год Лазичевым пришлось уехать: маленькой дочери не подошёл климат. Второй раз Николай Семёнович с супругой Валентиной Михайловной вернулись в Покур в 1997 году, уже в пенсионном возрасте. Здесь отметили золотую свадьбу. К несчастью, в 2004 году супруга ушла из жизни, с тех пор он вдовствует.

Но о ветеране не забывает ни местная, ни районная власть. И по праздничным и памятным датам его обязательно навещают. Так, в преддверии большого праздника – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – с визитом к нему пришёл заместитель главы района Андрей Воробьёв. Медаль растрогала ветерана, он с радостью позволил прикрепить её на свой пиджак, где уже красовались четыре, вручённые к предыдущим юбилейным датам Победы.

С горечью вспоминает Николай Лазичев о погибшем в первый год войны брате Владимире, о том, что сам с 14 лет трудился, выполняя норму взрослого человека, ведь все мужчины ушли на фронт. Лишь спустя десятилетия пришло известие, что останки брата, Владимира Семёновича Лазичева, найдены и с почестями перезахоронены. Теперь навеки оставшийся молодым советский боец покоится в братской могиле в деревне Давыдово Старорусского района Новгородской области. И потому День Победы для покурского ветерана, как и для всех, кто пережил военное лихолетье, – это праздник со слезами на глазах...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82