Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.02.2020 17:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 18.02.2020 г.

С чего обычно начинается начало?

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Пора признаться: мне всегда было интересно в Покурском доме культуры. Не потому, что здесь тепло принимают корреспондента и готовы рассказать ему о работе без лишних пауз. Здесь всегда идёт работа, здесь, по словам директора СДК Лилии Бочаровой, сложился творческий коллектив.

– Лилия Валерьевна, когда-то именно ваш дом культуры задал тон театральным постановкам в районе. Сохранился ли ваш самодеятельный коллектив?

– Да, конечно, наш театр работал продуктивно. Мы участвовали в конкурсах, но в первую очередь ставили спектакли для своих зрителей, а также проводили театрализованные концерты. Наше театральное объединение участвовало в окружном конкурсе творческих студий, где стало лауреатом второй степени, а также дипломантом в районном конкурсе за лучший спектакль для взрослых. На церемонии закрытия Года театра в России наша «Галёрка» была отмечена благодарственным письмом администрации Нижневартовского района. Такого же признания был удостоен актёр труппы Дмитрий Комонов. На церемонии закрытия мы показали сцену из спектакля. Совсем недавно, в начале февраля, труппа побывала в Зайцевой Речке, где показала полноценный спектакль «Ночь перед Рождеством» по Н.В. Гоголю. Сейчас артисты готовятся к смотру самодеятельного народного творчества «Салют Победы» и к торжествам, посвящённым 75-летию Великой Победы. Как видите, «Галёрка» работает в полную силу и с присущим ей энтузиазмом.

– Кто руководит такими энтузиастами?

– Я руковожу. В коллективе числятся пятнадцать постоянных актёров, но порой к нему присоединяются ещё участники, если этого требует сценарий. Тогда мы приглашаем массовку. Бывает и обратное, когда число участников пьесы ограничено. Так, например, всего пять актёров будут играть на сцене в спектакле ко Дню Победы. В нём речь пойдёт о военном госпитале: там, за день до великого майского события 1945-го, раненые поведут рассказы о себе, о том, как и где жить, если «враги сожгли родную хату». Это будет рассказ о человеческих судьбах фронтовиков.

– Давайте отметим наиболее ярких актёров, которые не изменяют сельской сцене.

– Состав «Галёрки» довольно крепкий. Почти в каждом спектакле участвует Светлана Софронова, я её считаю ведущей актрисой театрального объединения. Ваша газета писала о ней как о киномеханике. Назову Марию и Дмитрия Комоновых, Олесю Слесаронок, Александра Прилипко. Это работники дома культуры и самодеятельные артисты, заметьте, без театрального образования. Я их считаю самородками. Или вот приехали в Покур Антон Каюкин и Ольга Гришко, молодые работники образования, они тоже вошли в «Галёрку», были участниками новогодних представлений для детей.

– Как вас встретили в Зайцевой Речке со своей «Диканькой»?

– Как всегда хорошо. Мы дружим со своими соседями, нас всегда там тепло встречают, за что мы им очень благодарны. Раньше мы бывали в Зайцевой Речке только с концертами, а спектакль привезли туда впервые. Сначала в зрительном зале стояла тишина, хотя само действие смешное, просто люди боялись прервать его смехом, чтобы не пропустить ни слова со сцены и не сбить актёров с текста. Но вскоре зрители перестали сдерживать эмоции, так что актёрам приходилось держать паузу.

– А как выступили в Излучинске на церемонии закрытия Года театра? Ведь это такая честь!

– Мы показали сцену на шесть минут, потому что это была торжественная часть, в ней участвовали другие театральные коллективы. Как говорится, это был наш выход, знакомство с коллегами.

– Лилия Валерьевна, ваш ДК отличился в своё время конкурсами самодеятельных исполнителей песен «Две звезды». За вами пошли и другие дома культуры. Чем вы сейчас развлекаете публику?

– Что касается этого конкурса дуэтов, то мы снова «зазвездили». Если раньше мы организовывали выступления всех желающих, то в этом году решили так: пора встряхнуть село, народ засиделся. Мы вновь собрали дуэты, но не как участников разового концерта, а как действительно конкурсантов, которым предстояло пройти три тура отборочного «матча». Первый тур состоялся в Международный женский день, затем Первого мая. Каждый из этих конкурсов имел свою тему: «Любовь, женщины и цветы», «Ретро», а в сентябре, в День села, прошёл финальный концерт «Родина, село». Участников было довольно много, поэтому праздник прошёл на славу. Кто-то показал театрализованное выступление, кто-то пригласил в дуэт подтанцовку. Так получился праздник. Главное заключалось в том, что в конкурсах участвовали все желающие. Народ ждал этого события, потому что прошедшие предварительные туры определили своих кумиров. В селе, конечно, был по этому поводу ажиотаж. В этом году мы хотим провести танцевальный конкурс. В сентябре в село приехала хореограф Алия Абдрахманова, она работает с детскими коллективами, а сейчас к ней могут обратиться все желающие участвовать в необычном мероприятии. Пусть танцуют что хотят: «Барыню», танго, танцы народов России. В марте запустим этот проект.

– Покур поёт и пляшет?

– Да, поём, пляшем и участвуем в конкурсах.

– Знаете, Лилия Валерьевна, Покур считается отдалённым селом, где, на мой взгляд, нет придирчивого контроля.

– Это вам так кажется. В селе есть адми­нистрация, нас довольно часто навещают работники управления культуры администрации района. Не так уж мы и далеки от центра. Дело не в этом. Вы забыли о жителях Покура, которые нас действительно контролируют. Понимаете, мы в первую очередь работаем именно для них!

– Давайте поговорим об акции «Душевное богатство».

– Мы в первые же дни, то есть на старте акции, показали спектакль по Гоголю, то есть вовремя вышли с премьерой. И неплохо заработали, выручили довольно приличную сумму в фонд акции. Несколько ранее, на фестивале дружбы народов России, у нас прошла выставка-продажа кулинарных изделий. Вырученные от продажи национальных блюд средства мы перечислили в фонд «Душевного богатства».

– Как вы готовитесь к 75-летию Победы?

– Полным ходом! Сейчас объявлено много интересных тематических конкурсов – районных, окружных, всероссийских, все наши творческие объединения заявили о себе в номинациях по вокалу, хореографии, художественному слову, декоративно-прикладному творчеству и т.д. И всё же конкурсы не главное, потому что в нашем селе пройдут важные события: «Марафон славы», молодёжный агитпробег, смотр «Салют Победы». Мы привыкли жить и работать в таком темпе, а ещё успеваем учиться на курсах и в учебных заведениях. Нам нельзя стоять на месте.

– В ДК уже нет нужды в специалистах?

– У нас есть все специалисты, все знают своё дело, в ДК сложился по-настоящему молодой и творческий коллектив.

– Что за агитпробег вы собираетесь встретить в Покуре?

– К нам приедет в очередной раз молодёжная бригада со своей программой. К ней присоединится и местная молодёжь. Я называю агитпробег стартом Дня Победы.

– Из нашего разговора я поняла, что в Покуре живётся нескучно.

– Нам здесь некогда скучать, а если и наступает некоторое затишье, то мы сами находим себе заделье – думаем о будущих делах. Сейчас готовимся к майским событиям, а между ними будут 23 февраля, Женский день и памятные даты. Мы ходим в школу на информационные часы и с развлекательной программой в детский сад, а также проводим в ДК дни рождения детей по желанию родителей, выступаем там аниматорами.

– А там и лето?

– Да, любимый фестиваль «Моё сердце – Нижневартовский район», так что пора готовиться. Таким образом мы снова попадём в Зайцеву Речку. Кстати, оттуда приезжали наши друзья с концертами и спектаклем. Мне нравятся такие встречи, а зрителям особенно, потому что, согласитесь, мы своим зрителям примелькались, им интереснее смотреть на других артистов. Мы это понимаем, поэтому решили показать свой спектакль соседям. Наши сельчане его видели, а списывать в архив большую работу всей «Галёрки» было жаль. Да и костюмы получились колоритные. Словом, сели в машины и отправились к соседям, чтобы похвалиться своим спектаклем. Спасибо друзьям, они оценили наши труды, так что будем и впредь дружить домами – сельскими домами культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17