Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.02.2020 09:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 20.02.2020 г.

Начало положено!

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В субботу, 15 февраля,в Излучинске стартовала XXVIII спартакиада сёл и посёлков Нижневартовского района. В этом году она посвящена юбилейной для нашей страны дате – 75-й годовщине Великой Победы.

Первыми соревнования открыли волейболисты. Это давняя традиция для спартакиады, хотя с недавних пор в неё внесена одна поправка: в один день теперь соревнуются и мужские, и женские команды.

– Когда в прошлом году проводили игры в таком формате, то рассчитывали на масштабное мероприятие, – отметила начальник районного отдела по физической культуре и спорту Татьяна Денисова, – и нам такой подход очень понравился.

Учли, по словам Татьяны Александровны, что команды из отдалённых поселений надо непременно разместить накануне в гостинице, чтобы в день соревнований игроки были в хорошей спортивной форме. Так в этом году принимали мужскую и женскую сборные из сельского поселения Ларьяк.

У нынешнего чемпионата были и свои особенности. В нём не принимала участия мужская сборная из Излучинска, которая прежде удерживала позиции лидера. Женская команда, также считавшаяся сильной, обновилась. Костяк её ныне составили волейболистки, выступившие на соревнованиях по одному или два раза, а вот опытные спортсменки, входившие в её состав, или сменили место жительства, или посвятили своё время заботам о семье. Такой расклад ситуации оказался на руку нынешним участникам. У них появилась возможность сыграть друг с другом на равных.

Свои мячи спортсмены разыгрывали на двух площадках. Во Дворце спорта «Югра» соревновались женские команды, в физкультурно-оздоровительном комплексе – мужские. Участники чемпионата прибыли из восьми поселений района. Всего в Излучинск приехали почти 130 человек – спортсмены и болельщики.

Первой на открытии спартакиады взяла слово председатель районной Думы, глава городского поселения Излучинск Ирина Заводская. Она пожелала участникам спортивного азарта, бодрости и крепкого здоровья.

Первыми на площадку вышли женские сборные Ларьяка и Новоаганска. В обеих командах – новые спортсменки, им ещё только предстоит заявить о себе.

– Мы узнали друг друга только в ходе тренировок, сыгрались, – рассказала капитан команды Кристина Калчу, – сегодня же хотим увидеть наших соперниц, понять их слабые и сильные стороны.

– Мы не первый год выходим на спортивную площадку, – поделилась капитан команды Зайцевой Речки Виктория Воробьёва, – начали выступать на соревнованиях ещё с той поры, когда заканчивали школу. И за семь минувших лет накопили достаточный опыт.

С игроками женских сборных, по словам Виктории, всегда были хорошие отношения. В своём спортивном азарте знали меру, ценили дружбу. Такие игры – это ещё и повод для живого общения.

Зайцевореченцы приехали в этот раз без мужчин. У сильной половины, как оказалось, началась вахтовая смена на нефтяных месторождениях. Ваховчане же, наоборот, приехали без женщин – не собрали их команду.

На площадке в здании ФОКа о себе сразу же заявили ларьякцы. В мужской команде были только опытные игроки.

– У нас на этот раз самый мощный состав, какого не знали несколько лет подряд, – отметил капитан команды Дмитрий Залатов и перечислил, по его мнению, сильных соперников.

В списке сильных могли оказаться и ваховчане. Однако трёх их ведущих игроков не отпустили с работы. Команду возглавил инструктор по спорту Ваховского КДЦ Александр Постнов, а игроками стали его взрослые сыновья, гостившие в это время у родителей, – Артём и Арсентий. В таком неожиданном составе команда не успела сыграться, иначе бы ваховчане всем дали фору, ведь Постновы – профессиональные спортсмены.

– Впрочем, такую ситуацию мы даже воспринимали с юмором, – рассказала тренер ваховчан Татьяна Постнова, – у наших соседей – охтеурцев – тоже семейная команда, только женская, там у тренера Ларисы Скворцовой играют дочери, да и сама она выходит на спортивную площадку.

Для аганцев соревнования – это хорошая школа для оттачивания спортивного мастерства. Причём к своим достижениям они идут не спеша, участвуя в состязаниях и оценивая потенциальных соперников. Прибегнув к такой тактике, смогли стать первыми в мини-футболе на прошлой спартакиаде. Научил их таким приёмам тренер Рашад Джафаров. В посёлке он живёт и работает лишь три года, но результат его работы со спортсменами уже налицо.

У аганской команды была и группа поддержки. Анастасия Панкина, чемпионка по национальным видам спорта, специально отложила все дела, чтобы приехать в Излучинск и поддержать земляков. На мужскую сборную, отметила она, возлагала главные надежды. Но в этот раз аганским мужчинам повезло меньше, им досталось седьмое место.

По итогам чемпионата первое место среди мужчин завоевала команда из Ларьяка. За победу они сражались в отчаянной борьбе. Первенство им уступили варьёганцы, которых всегда отличают сильные приёмы в работе с мячом. Бронза – в копилке у охтеурцев. Четвёртое место у ваховчан.

Среди женщин золото завоевали новоаганцы. Их тренер Наталья Бахтина главные надежды как раз возлагала на женскую сборную. Серебро – у излучинцев, а бронзовые медали увезли домой спортсменки из Охтеурья. Неунывающей команде из Зайцевой Речки досталось четвёртое место.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36