Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.02.2020 13:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 04.02.2020 г.

Череду сходов закрыл Ларьяк

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Завершающими череду отчётных собраний по итогам работы за 2019 год стали сельские сходы граждан, которые прошли в деревне Чехломей и селе Ларьяк 29 января. В них принял участие глава района Борис Саломатин. О результатах деятельности за прошедший год отчиталась глава сельского поселения Ларьяк Зинаида Сигильетова. Осенью прошлого года она была избрана на этот пост местным Советом депутатов.

Ларьяк. Год 2019

В 2019 году Ларьяк стал площадкой для проведения фестиваля искусств «Моё сердце – Нижневартовский район». Именно с этого значимого события начала подводить итоги года Зинаида Сигильетова. В Ларьяке – историческом центре муниципалитета – такой праздник прошёл впервые в истории.

«Было очень весело, душевно. Выступление оркестра «Сибирь Брасс» очень понравилось. Все были в восторге! Арт-группа «Ларго» приезжала, также впечатлила нас. Праздник завершился изумительным фейерверком! Было очень здорово!» – поделилась впечатлениями от праздника жительница Ларьяка Ирина Иванова.

Ещё одно грандиозное событие произошло в Ларьяке в прошлом году – после восстановления открыл свои двери храм Знамения Пресвятой Богородицы. Освящение провёл митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. В 2020 году здесь планируется благоустроить прилегающую к храму территорию, построить дом причта.

«С удовольствием ходим на все службы. К нам приезжает отец Сергий, проводит с нами беседы. Мы причащаемся, исповедуемся, – отметила по этому поводу жительница Ларьяка Лидия Змановская. – Не устаю благодарить за храм главу района Бориса Александровича Саломатина. Он человек слова и дела!»

Немного статистики

Самое отдалённое сельское поселение Ларьяк объединяет пять населённых пунктов – помимо Ларьяка в него входят Корлики, Большой Ларьяк, Чехломей и Сосновый бор. В селе Ларьяк, административном центре поселения, проживают 788 человек, в Чехломее – 144. Общее число жителей поселения – 1 560 человек. Из них представителей коренных малочисленных народов Севера – 1 046 человек, или 67 процентов от общей численности населения. Экономически активного населения – 1 106 человек, или 71 процент от общей численности населения. В бюджетной сфере заняты 215 человек, в сфере производства – 56, в сфере торговли – 15 жителей, на учёте в центре занятости состоят 4 человека. В 2019 году на свет появились 8 малышей в Ларьяке и 2 – в Чехломее.

Совет депутатов поселения за прошлый год принял 86 решений. В администрацию поселения поступило 48 обращений, из них 21 – в письменном виде.

Доходная часть бюджета после корректировки составила 320 183,4 тысячи рублей. Из бюджета района направлено дотаций на сумму 291 миллион рублей.

Из Ларьяка выполнялись маршруты в сёла и деревни, входящие в состав сельского поселения: Чехломей, Сосновый бор, Корлики. Перевозки по воде осуществляло АО «Северречфлот», с которым заключён договор. Всего было 104 рейса, перевезены 593 пассажира. По зимнику перевозками занимается местный предприниматель, им выполнено 188 рейсов, перевезены 514 пассажиров.

В собственность поселения передано 8 квартир в доме-новостройке, расположенном в посёлке Излучинск. Туда переселены 8 ларьякских семей (20 человек) из домов, признанных аварийными. В самом селе приобретено 5 квартир, в них переселили 5 семей (13 человек) из домов, признанных непригодными для проживания. По состоянию на январь 2020 года весь аварийный фонд сельского поселения расселён. В летнюю и осеннюю пору снесено 3 дома в селе Ларьяк и один в деревне Чехломей. Жилой фонд в сельском поселении составляет 36 138,9 квадратных метра. На учёте в качестве нуждающихся в жилом помещении состоят 40 семей, в том числе в Ларьяке – 25 семей, в Чехломее – 5. В текущем году планируется одно новоселье. «Инвестор-застройщик планирует завершить начатое строительство жилого дома в этом году. Мы встретились и с будущими жильцами этого дома, и с инвестором. Убедительно были высказаны аргументы, планы, связанные с тем, чтобы жилой дом был введён здесь, в Ларьяке», – отметил глава района Борис Саломатин.

В прошлом году капитально отремонтирован дом ветерана труда Марии Филатовой. В 11 квартирах муниципального жилого фонда села Ларьяк проведён ремонт отопительно-варочных печей.

Жизнь, культура, спорт, гордость

В 2019 году жителями Ларьяка очищено почти 4 километра береговой полосы рек Сабун и Вах. Субботники организовывались членами первичного отделения партии «Единая Россия».

В селе действует Общественный совет из числа активных и неравнодушных граждан. В течение года проведено 7 его заседаний. Главные вопросы, которые на них рассматривались, – работа ЖКХ, благоустройство, вопросы, касающиеся коренных малочисленных народов Севера.

В сельском поселении активно занимаются спортом 834 жителя, спортсмены выступали на районных спартакиадах, а также на соревнованиях по гребле на обласах. В культурно-досуговом центре Ларьяка проведено 381 мероприятие, в клубе деревни Чехломей – 198. В КДЦ работает 29 клубных формирований.

Гордость села Ларьяк – музей-усадьба купца П.А. Кайдалова. Здесь за год организовано 13 тематических выставок и более 30 экскурсий, проведено 12 мероприятий. Всего за год музей посетили 1 096 человек, что на 60 больше, чем в 2018 году.

Обратная связь

В ходе выборной кампании в Совет депутатов поселения, проходившей в 2018 году, сформировано 22 наказа избирателей. По просьбам жителей в Ларьяке установлена детская площадка на улице Мирюгина, 14, благоустроены территории многоквартирных домов, расположенных в переулке Больничном, отремонтирован дом одинокого пенсионера на улице Осипенко.

В Ларьяке нарекания вызывали тарифы на коммунальные услуги. Выяснилось, что не все жители села знают, где находятся стенды с информацией об изменениях стоимости коммунальных услуг. Глава района Борис Саломатин обратил внимание коммунальщиков и представителей власти на этот недочёт в работе с людьми, который надо исправлять. Ещё одна проблема – отсутствие своего участкового. Жители села вынуждены объединяться и совместными усилиями успокаивать нарушителей общественного порядка.

В Чехломее же звучали только добрые слова – жители поблагодарили главу района Бориса Саломатина за детскую площадку, установленную в деревне в прошлом году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43