Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.02.2020 13:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 04.02.2020 г.

Эх, шубка, красотою лепа

Автор: Алсу ТАЛИПОВА.

На Охтеурской звероферме мы нечастые гости, но если так случается, директор Татьяна Скокова всегда нас приветливо встречает и готова ответить на все вопросы.

– Татьяна Николаевна, первый вопрос, который не могу не задать, увидев этих милых пушистых созданий. Как они себя чувствуют при такой погоде? Им лучше холод или тепло?

– Что для людей хорошо, то для зверей плохо. Им, конечно, комфортнее в холодную погоду. Серебристо-чёрная лисица, лиса-огнёвка, песцы вуалевый и шедоу тогда более активны и лучше подходят к гону. А для звероводов, наоборот, не очень холодная зима – это хорошо. Корм в тележках не замерзает, очищать кормушки от остатков не составляет особого труда, ухаживать за зверями комфортно. Озеро тоже непривычно долго не замерзало, что позволило нам аж до середины октября качать воду на кормокухню. Лишь с наступлением морозов начали завозить воду с территории поселения. При этом, что важно, сэкономили небольшие средства на оплате за воду.

Третий год не закупаем дрова для отопления помещения, в котором отдыхают звероводы. В летний и осенний периоды рабочие зверофермы помогали разбирать деревянные дома на территории поселения. Данный пиломатериал в дальнейшем используем для топки печи. Запаса хватит на всю зиму.

Если говорить о штате рабочих, то в настоящее время на предприятии работают 17 жителей села, из них 4 – представители коренной национальности, к сезонным работам, в том числе для забоя, дополнительно привлекаем односельчан, в основном также из числа коренных народов Севера.

– Что за шедоу? Не слышала. Татьяна Николаевна, расскажите подробнее, пожалуйста, об этом.

– Песец шедоу – это новый вид пушного зверя, появился на нашей звероферме совсем недавно. Его, как и других зверей, приобрели в ООО «Зверохозяйство «Вятка» Кировской области в целях обновления крови. Всего завезли 55 голов пушных зверей, из них 30 – серебристо-чёрной лисы, 10 – песца вуалевого, 10 – лисы-огнёвки, 5 – песца шедоу. Преимущество песца шедоу в том, что он лучше всего подходит для скрещивания с вуалевым. Мех становится необычайно красивым. Надеемся, что данные пушные звери приживутся и мы получим первое потомство в 2020 году. Очень хочется увидеть щенков. Первое время привезённые звери находились на карантине. Так положено, чтобы не завезти никакой инфекции. В настоящее время используются для ведения гона. Следует сказать, что за счёт приобретения новых видов поголовье пополнилось. В настоящее время в хозяйстве содержатся 578 голов основного стада.

– Период гона уже начался?

– Гон серебристо-чёрной лисицы начался 16 января, лисы-огнёвки – 26-го, песца вуалевого и шедоу начнётся в феврале. Первых щенков ожидаем в начале марта. Замечу также, что период забоя пушных зверей сместился на декабрь из-за аномально тёплой погоды, которая влияет на качество шкуры и меха. Прежде он проводился в ноябре-декабре. Более 900 голов забили, небольшое число оставили для увеличения основного поголовья. Таким образом, по сравнению с прошлым годом в 2020-м произошло увеличение на 14 голов. В перспективе увеличение основного поголовья и обновление крови пушных зверей должно повлиять на получение большего числа щенков.

– Вы говорили, что во время гона животные должны хорошо питаться. Кормушки стоят полные?

– В период гона мы стараемся их не раскармливать, чтобы не обленились. Но необходимый корм имеется. Правда, в 2019 году мы как никогда столкнулись с очень серьёзной проблемой – не могли купить рыбу, причём как морскую, так и речную. А ведь именно она составляет основной рацион животных. Это произошло по нескольким причинам: отдалённость территории от города и, как следствие – увеличение транспортных расходов на доставку, высокая стоимость кормов. Постоянные поставщики либо задирали цену, либо рыбы у них просто не было.

Если в 2018 году речную рыбу мы приобретали по цене от 20 до 25 рублей за килограмм, а морскую по 35-45 рублей, то в 2019-м не всегда могли закупить речную по 30-35 рублей, а морская так вообще предлагалась от 55 до 70 рублей за килограмм. Для нас это очень большие расходы.

– Новые звери, ожидание потомства – замечательные новости. Площади и клеток для всех хватает? Приступили ли, как планировали, к строительству новых шедов?

– Получено техническое задание на проектирование шедов на сумму 761 100 рублей, работы по проектированию будут продолжены в 2020 году. Огромную благодарность хочу выразить предприятию «ЮТЭК – Нижневартовский район», работники которого в производственной зоне заменили лампы накаливания на светодиодные светильники. Планируем их также заменить на кормокухне.

– Татьяна Николаевна, как идёт реализация шкур? Какие меры принимаете для увеличения прибыли и развития зверофермы?

– В 2019 году было реализовано 853 шкуры на сумму свыше 3 млн. рублей, готовых изделий из шкур пушных зверей – на 71 тысячу 915 рублей. В связи с тем, что собственные средства не покрывают все расходы зверофермы, функционирование предприятия обеспечивается за счёт выделения целевой субсидии из бюджетов администрации сельского поселения Ваховск и администрации района. В 2019 году из бюджета поселения в рамках долгосрочной муниципальной программы «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Нижневартовском районе в 2014-2020 годах» было выделено более 12 млн. рублей. Из бюджета муниципалитета – 635 тысяч в рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства, агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Нижневартовском районе в 2018-2025 годах и на период до 2030 года». В целях повышения доли собственных средств в структуре расходов зверофермы, повышения спроса на продукцию пушного звероводства предприятие принимает следующие меры: заключён договор с предпринимателем Еленой Мальцевой «Мастерская по ремонту и пошиву одежды «Алёнушка» на пошив изделий из меха (чуни-тапочки, накидки, заколки для волос, брелоки, рукавички и т.д.).

Звероферма принимает активное участие в различных мероприятиях: это районная сельскохозяйственная выставка местных товаропроизводителей, фестиваль искусств «Моё сердце – Нижневартовский район», «Мастер года», Праздник Осени, Праздник оленевода в г. Ханты-Мансийске, День работников нефтяной и газовой промышленности в г. Стрежевом, Праздник оленеводов в г. Когалыме. Приятно отметить, что на окружной выставке-форуме «Товары земли Югорской», которая проходила в Ханты-Мансийске в декабре, звероферма отмечена Торгово-промышленной палатой Югры дипломом победителя окружного конкурса «Лучший товар Югры-2019» в номинации «Продукция звероводства». Немаловажное значение имеет также сбыт конкурсной продукции. Она реализуется как на внутреннем рынке региона, так и за его пределами: в Москве, Санкт-Петербурге, Пятигорске, Новосибирске и даже в Чеченской и Дагестанской республиках. Для освещения деятельности зверофермы и продвижения продукции создан официальный сайт предприятия «Охтеурские меха», размещены объявления о продаже шкур пушных зверей на таких популярных сайтах, как «Авито», «Мир меха», «Росмех», «Агро-Россия», публикуются объявления в газете «Новости Приобья». Реклама и прайс-лист на продукцию зверофермы направлены в Центр поддержки экспорта Югры. Коммерческие предложения на шкуры направлены в адрес ОАО «Томскнефть».

– Буквально недавно на новогодней выставке я увидела у вас много новых, интересных и красивых изделий. Прогрессируете, не стоите на месте, это очень здорово!

– Да, на выставке наша звероферма представила новые изделия из меха серебристо-чёрной лисы, песца вуалевого. Это куртка меховая, длинный и короткий меховые жилеты комбинированные с натуральной кожей, варежки меховые комбинированные с натуральной кожей.

Помимо новинок привезли привычный и знакомый товар, скажем, наши хиты: тапочки, пончо из павлопосадского платка с отделкой из меха, шапки, меховую бижутерию и многое другое. Торговля, кстати, шла хорошо. Наш товар везде хорошо принимают. Он же был представлен на выставке-форуме «Товары земли Югорской» в Ханты-Мансийске, где произвёл фурор. Цены не такие уж высокие, зато можно гарантировать, что это точно будет эксклюзивная модель, которую больше ни у кого не встретишь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33