Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.02.2020 13:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 06.02.2020 г.

Тут сразу и слов подходящих не сыщешь

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

В России пока нет заболевших коронавирусом, зато новый штамм заявил о себе уже в 27 странах мира. Всемирная организация здравоохранения созывает очередное заседание, чтобы оценить угрозу распространения вируса.

Но я сначала хочу сказать не о возможной мировой угрозе пандемии, а о наболевшем. О Ленинградской блокаде. Знаете, эта тема бесконечная, но чаще о двух с половиной годах поистине огромной трагедии у нас принято говорить накануне 27 января, и то не на всех телеканалах. В этот раз откликнулись дикторы в часы новостных передач да те, которым, как говорится, «положено по долгу службы»: ТК «Звезда» и ТК «Победа».

Я знаю, что мне уже не придётся побывать в Санкт-Петербурге и тем более в Музее блокады Ленинграда, но даже те документальные фильмы, которые показывают «боевые» ТК, отзываются болью в сердце за многострадальный город.

28 января «Звезда» рассказала о жизни блокадного города. Там в октябре-декабре 1941-го была зафиксирована самая высокая смертность. Люди умирали от голода и холода, рабочие падали прямо у станков. Об этом поведали те, кто пережил то время. Для очень ослабленных рабочих создавались профилактории, где их как-то и чем-то поддерживали, чем-то кормили, чтобы возвратить в строй.

Как ленинградцы восприняли Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 года об усилении ответственности рабочих и служащих на всех предприятиях военной промышленности СССР? Всех рабочих на производстве вооружения, боевой техники и боеприпасов объявили мобилизованными и закрепили за своими предприятиями. Самовольный уход с работы рассматривался как дезертирство, виновных приказано было предавать суду военного трибунала. Падающие от усталости и голода ленинградцы вынуждены были подчиниться строжайшим требованиям дисциплины. И попробуй опоздать на смену!

Что заставляло людей трудиться на заводах в те годы? Еда? Патриотизм? Страх? Не знаю, не буду рассуждать, думаю, что и еда, и возможная ответственность, но в этих нечеловеческих условиях люди помогали своей стране. С сентября по декабрь 41-го заводы блокадного города выпустили более 700 танков, свыше 2 тысяч орудий, около 10 тысяч миномётов, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, а снарядов и мин – за миллион.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1942 года большая часть работников осаждённого Ленинграда была удостоена государственных наград, однако треть из них не получила свои ордена: награждённые умерли от голода или пропали без вести.

В дни, когда страна отмечала неюбилейную дату освобождения Ленинграда от блокады, по ТВ прошёл сюжет, который, мягко говоря, удивил меня: на улицах городов людей «угощали» 125-граммовой «блокадной» пайкой. Кто догадался провести эту акцию? А люди, которые брали этот хлеб, плотно позавтракали в тот день или хорошо пообедали? И какого качества был тот хлеб? Явно, не чёрный и не сырой. Тот, ради которого умирали на улицах и в домах люди, сегодня, извините, не полез бы в горло. Поэтому не нужно придумывать никаких флешмобов и всяких реконструкций. Хлеб – это святое слово, святая еда во все времена, особенно в горькие. И хлеб тот горький.

… С 25 декабря 1941-го норма хлеба для ленинградских рабочих составляла 350 граммов, в феврале 42-го её удалось повысить до 500. На первый взгляд жизнь в городе понемногу улучшалась, но всё было иначе: физическое состояние рабочих ухудшалось, потому что все силы ушли в первую блокадную зиму, а истощённых людей не поднимешь одним только хлебом. В первую зиму от голода умерли сотни тысяч людей.

Мы отметили годовщину Сталинградской битвы, будем отмечать Курской, не забудем победы под Москвой, освобождение европейских столиц отметим зал­пами салютов, но Ленинград навечно останется в нашей памяти как символ большого человеческого горя и мужества. И нет ему забвенья!

По приказу Сталина многие документы тех лет были уничтожены. О блокаде вообще было приказано молчать, поэтому был закрыт и Музей обороны в городе, но учащённый пульс метронома ещё долго звучал в ушах выживших ленинградцев. Он прозвучал в городе 3 740 раз – как предупреждение о налёте врага и артобстреле. Метроном отстукивал: «Жив, жив, жив?» 11 мая 1945 года ленинградцы в последний раз услышали метроном. По радио им впервые пожелали спокойной ночи.

С не меньшим чувством горечи я смотрела на ТК «По­беда» фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», снятый им по одноимённому роману Михаила Шолохова.

– Мы отступали, сынки, но бились как полагается, вон сколько нас осталось – раз, два, и обчёлся. Нам не стыдно добрым людям в глаза глядеть, – говорит герой фильма актёр Иван Лапиков. – Я старый среди вас человек и солдат старый – слава богу, четвёртую войну ломаю. И верю: пополнится наш полк людями, и вскорости опять пойдём мы хоженой дорогой, назад, на заход солнца…

На мой взгляд, этот фильм удался не только благодаря режиссёрской работе Бондарчука, обладателя «Оскара» за экранизацию «Войны и мира», но и благодаря замечательному актёрскому составу: Георгию Буркову, Василию Шукшину, Вячеславу Тихонову, Нонне Мордюковой, Юрию Никулину, мастеру эпизода Ивану Лапикову. Их уже нет на земле, но в фильме они – как настоящие фронтовики, которые сражались на Дону летом 1942 года. Это о таких солдатах написал Шолохов: «Народ никогда не забудет ни подвигов ваших, ни страданий. Спасибо вам, спасибо! Победа будет за нами. Мы принесём знамя нашей великой армии-освободительницы в Берлин. И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков».

Этот фильм о тех, кто в борьбе с фашизмом выстоял и победил.

А теперь о гриппе. Россия, наконец, закрыла границы на Дальнем Востоке, чтобы предотвратить проникновение напасти на территорию нашей страны. По этому поводу состоялось заседание Правительства РФ, глава Кабмина Михаил Мишустин потребовал принять все меры, чтобы защитить россиян от эпидемии. В Китае она стала общенациональной, там во всех регионах зафиксированы случаи заболевания коронавирусом, есть жертвы. Власти страны вынуждены ввести уголовную ответственность за халатность: прогулки без маски и намеренное заражение вирусом.

На ТК «Россия-24» 1 февраля выступил член-корреспондент РАН Александр Лукашев. Он говорил о мудрёных вещах, понятных разве что его коллегам и медикам. Оказывается, вирус – это фрагмент генетического кода. Представляете, дорогие читатели, он находится в белковой оболочке и живёт-поживает, возможно, в каждом из нас, и даже очень давно.

Дальше учёный быстро проговорил о ДНК и РНК, будто читал лекцию генетикам: кто в кого проникает, с чем связывается, кого обволакивает, а дальше кому из нас как повезёт, то есть кому болеть, а кому жить спокойно, носить в себе вирус и не чихать.

Я не врач, но эту заумь понимаю так: наш организм – очень сложная штука, в нём нормальные клетки заменяются клетками дефективными, жадными до еды, которые активно размножаются во все стороны и лишают организм возможности нормально функционировать. Если служба контроля организма следит за чужими клетками и уничтожает их, то всё в порядке. Здоровый организм с хорошим иммунитетом выкидывает всякую дрянь, а ослабевшему, старому, который много раз эти клетки ремонтировал, справляться трудно. Тогда организм начинает «халтурить». Значит, ему нужно взбодриться, собрать энергию и поддёрнуть организм вверх, то есть бороться за жизнь сколько есть сил. Думаю, что врачи согласно закивают: так, бодритесь и лечитесь!

В общем, история такова, что враг уже стоит у наших ворот, потому что китайцы вовсю гуляют по российским городам. Страшно? Да кому как. Важно понять и принять как должное, что коронавирус как таковой уже был, есть и ещё придёт, что это очередная напасть. Птичий и свиной грипп пережили? Кто нам сообщил, сколько людей тогда погибло? Учёные говорят, что от воспаления лёгких только в США ежегодно умирают до 800 человек, а кроме воспаления есть и другие заболевания, которые тоже дарят нам вирусы.

В последние годы мы сталкиваемся с новыми штаммами гриппа. Только учёные найдут средство от одного, как тут же приходит другой вид заразы. Как говорится, свято место пусто не бывает. Человечество в разные эпохи переживало холеру, чуму, тиф, оспу, ту же «испанку» (грипп) и прочие пандемии. ВИЧ уже не пугает? А он есть, жив-здоров, он страшен, но человечество уже не трепещет.

Коронавирус – очередной пришелец. Мы ведь жили ожиданием гриппа, который приходит по расписанию? Мы его получили. Что делать? Доктор, доктор, как нам быть: уши мыть или не мыть? Если без шуток, то китайская напасть заставит нас пересидеть её дома, среди леса и снега. Как говорил шукшинский герой Бронька Пупков: «Сиди дома, не шляйся!» Пока в России или в Китае не разработали вакцину против коронавируса, чтоб ему пусто было, лучше воздержаться от всяких поездок за пределы сёл. Марлевые повязки тут не помогут, их нужно менять через каждые час-два. Не напасёшься! Для китайцев маска обычный аксессуар, мы же игнорируем её даже во время подтверждённого гриппа. Да и эпидемиологи уверяют, что попасть под раздачу вируса вовсе не обязательно. А ведь ещё во время вакцинации Президент РФ Владимир Путин 11 ноября на совещании с членами Правительства сказал: «Гриппом заболел – самострел!» Теперь остаётся запастись терпением и ждать, когда эта заваруха отступит. И это переживём. Будьте только здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47