Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.02.2020 13:34 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.02.2020 г.

24 августа. Начало

Автор: Александр СТРАБЫКИН.

Газеты рождаются тогда, когда появляется общественная потребность в их существовании. Первый номер «Новостей Приобья» вышел в свет 24 августа 1990 года. И у этого события – своя предыстория, о которой мы сегодня расскажем.

Первая, советская

Предложения о создании газеты Нижневартовского районного Совета народных депутатов появились весной 1990 года. Они были вызваны начавшимися в стране общественно-политическими преобразованиями.

14 марта 1990 года были внесены изменения в статью 6 Конституции СССР. Из неё исключались положения о том, что руководящей и направляющей силой советского общества и ядром его политической системы является Коммунистическая партия Советского Союза. В СССР был введён пост президента, власть на местах передавалась от партийных комитетов Советам народных депутатов. До этого времени все газеты являлись печатными органами Центрального, республиканских, областных, городских и районных комитетов КПСС, а собственных газет у Советов не было.

Изменившаяся политическая обстановка требовала создания таких печатных органов. Исходя из этого, на I cессии Нижневартовского районного Совета народных депутатов XXI созыва, состоявшейся 27 апреля 1990 года, было принято решение из трёх пунктов:

1. Одобрить создание газеты районного Совета народных депутатов.

2. Поручить президиуму Совета и исполнительному комитету провести необходимую организационную работу по созданию газеты. Предусмотреть выпуск вкладыша к газете на языке ханты.

3. Обратиться к администрации, Совету трудового коллектива, партийной, профсоюзной и комсомольской организациям управления строительства Нижневартовской ГРЭС с предложением о передаче районному Совету многотиражной газеты «Огни Ваха» для создания на её базе газеты районного Совета народных депутатов.

Впоследствии данное решение, подписанное председателем Нижневартовского райсовета Василием Сондыковым, было выполнено полностью, за исключением третьего пункта. Газету «Огни Ваха», основанную 14 декабря 1987 года, району не передали, и в формате многотиражной газеты она выходила до 3 июня 1997 года.

22 июня 1990 года президиум районного Совета возложил исполнение обязанностей редактора создаваемой газеты на Павла Антоновича Симановича. Вопрос о его утверждении в должности редактора был вынесен на II сессию районного Совета. Она состоялась 24 октября 1990 года и утвердила Павла Антоновича редактором «Новостей Приобья».

Он сделал полезное дело

К моменту создания газеты Павлу Симановичу было 40 лет. Он родился в 1950 году в деревне Михайлы Гродненской области Белорусской ССР. После окончания Минского ПТУ-52 год проработал в Строительном управлении № 9 треста № 4, базировавшемся в столице Белоруссии. С 1968 года учился на филологическом факультете Белорусского государственного университета имени В.И. Ленина. В 1973 году получил диплом филолога, преподавателя русского, белорусского языков и литературы.

По распределению пять лет отработал директором Тупичанской восьмилетней школы Волховского района и год заместителем директора средней школы № 3 города Мосты. Следующий этап его жизни был связан с журналистской работой – он был старшим корреспондентом районной газеты «Заря над Неманом».

В марте 1985 года переехал в Нижневартовск и до июля 1990 года работал начальником отдела кадров треста «Белнефтегазстрой».

Именно здесь, на Севере, на волне перестройки у Павла Антоновича возникла идея создать новую газету. Эта идея и воплотилась в тридцатилетнюю историю «Новостей Приобья».

…Многие считают, что в эпоху Интернета, компьютеров и гаджетов у печатных изданий нет будущего. Это далеко не так. Газеты запечатлевают современную историю жизни людей, поэтому они востребованы.

Издатель Филип Грэм говорил: «Газета – первый черновик истории». История же общества будет востребована всегда, как и газеты, которые её пишут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15