Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.02.2020 12:28 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.02.2020 г.

Из истории реки

Автор: Михаил РУДАКОВ.

На прошлой неделе в Нижневартовском краеведческом музее имени Т.Д. Шуваева открылась выставка «Древняя история реки Вах».

На ней представлены археологические экспонаты, найденные при раскопках Большеларьякского городища. О находках, обнаруженных на городище прошлым летом, и их значении мы побеседовали с руководителем археологической экспедиции НПО «Северная археология-1» Александром Белослудцевым.

– Александр Михайлович, каковы результаты вашей прошлогодней, летней экспедиции?

– Полную обработку находок, сделанных на раскопках Большеларьякского городища, мы не завершили. Атрибуция нашей коллекции ещё продолжается. После полного описания находок мы должны составить отчёт в Отдел полевых исследований Института археологии Российской академии наук. По закону мы можем работать с предметами, привезёнными из экспедиции, в течение трёх лет. После чего всю коллекцию должны передать в музей.

На выставке представлены порядка 210 предметов, всего же мы привезли из экспедиции около 350 артефактов. Оценивая коллекцию, могу сказать: мы обнаружили предметы, относящиеся к середине II тысячелетия до нашей эры, а также артефакты раннего железного века и раннего средневековья. В раскопанных слоях не обнаружено ни одного предмета, который могли бы с уверенностью увязать со временем существования городища, сооружённого самодийцами в конце XVI века. Иными словами, пока не подтверждается постулат, возникший из местной легенды, что в своё время городище завоевали обские угры, предки коренных жителей этих мест, а те, кто его соорудил, ушли отсюда после поражения. Однако ни те, ни другие ничего не оставили после себя. По крайней мере, чётко зафиксированного культурного слоя, относящегося к тому времени, мы не обнаружили. А раз нет такого археологического материала, то можно задаться вопросом: точно ли существовало здесь городище? Напомню, что его описал томский краевед Михаил Шатилов, побывавший в этих местах в 1920-е годы, он же зафиксировал в своих полевых бумагах местную легенду.

Раскопки 1970-х, которые провёл томский археолог Владимир Посредников, также заставляют задуматься над находками. Тогда он провёл вблизи деревни Большой Ларьяк раскопки четырёх древних жилищ, основной материал датируется здесь эпохой бронзы, то есть II тысячелетием до нашей эры. И эти находки также ничего общего не имеют с событиями, описанными Шатиловым.

– Почему вы выбрали такое название для выставки – «Древняя история реки Вах»?

– О названии мы с коллегами задумались месяца два назад, когда начали готовить выставку. Мы могли бы написать «Древняя история Большеларьякского городища», так было бы тоже правильно. Однако название, в котором фигурирует река Вах, наделяет наши находки глубоким историческим смыслом. Артефакты помогли нам понять события, связанные с дописьменной историей. Очевидно, что в те далёкие времена река служила транзитным коридором для древних обитателей этих мест. Через него люди продвигались далее на восток, к притокам реки Енисей, либо в обратном направлении. На это указывает, например, своеобразный декор на найденных фрагментах керамики, его происхождение исследователи связывают с территориями Восточной Сибири.

– Какие, на ваш взгляд, самые интересные находки представлены на выставке?

– Нам удалось склеить фрагменты керамики, датируемой эпохой раннего железного века. Из них получилось реконструировать около трети одного сосуда. Это была довольно трудоёмкая работа, потому что фрагменты сосуда оказались разбросаны по нескольким горизонтам городища. Считается, что изделия из керамики, представленные в музеях, являются самыми непрезентабельными среди экспонатов, но именно с ними археологи чаще всего имеют дело.

Из каменных орудий в экспозиции представлены два любопытных наконечника стрелы, один из кремния, другой из кварца, одна пилка с двусторонней ретушью, ножевидный предмет и несколько отщепов из кремния и кварца.

– Будут ли продолжены археологические исследования бассейна реки Вах?

– В нынешнем году мы намерены продолжить работу над отчётами по раскопкам, проведённым в районе Большого Ларьяка. Надеемся выиграть ещё один грант, на средства которого мы могли бы запланировать и совершить экспедицию в междуречье притоков Ваха, между Ларьяком и Корликами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73