Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.02.2020 12:33 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.02.2020 г.

Не стереть из памяти горечь войны

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

О тяготах войны, которые жительница Излучинска Раиса Свешникова пережила ещё одиннадцатилетней девочкой, вспоминает со слезами. 1 сентября 2020 года она отметит свой девяностолетний юбилей, но даже десятилетия не смогли стереть из памяти горечь утрат, воспоминания о тяжёлой, порой непосильной работе.

Раиса Алексеевна – труженица тыла. Сейчас она живёт в посёлке энергетиков, куда её в 2010 году привезла дочь, а 1941-й застал в деревне Пластинка Липецкой области.

Великая Отечественная война прошла тяжёлой поступью по судьбе всей семьи. Раиса была пятым ребёнком в семье. Когда началась война, мама была беременна десятым малышом.

«В 1941-м маме и папе было по 41 году, – вспоминает Раиса Свешникова то тяжёлое время. – Отец был мобилизован и погиб под Смоленском в первый же год войны. Старшую сестру вместе с мужем тоже призвали, её муж погиб. Брат воевал – служил четыре года в разведке, а потом пришло письмо с коротким текстом – «Пропал без вести» – перед самой Победой». Ещё одна сестра, как говорит Раиса Алексеевна, «по окопам ходила» – для рытья окопов на линии фронта привлекали местное население.

Не сладко приходилось и самой Рае: совсем девчонкой-несмышлёнышем пошла работать в колхоз, и не откажешься – так работали все. Она окончила четвёртый класс, и на этом вопрос образования был закрыт. От каждой семьи кто-то должен был выйти на работу. А кто? Мама в 1942 году родила сестрёнку, малышку нельзя было оставлять, да и не с кем. Отец погиб, старшие братья и сёстры на фронте.

Как пришла в военные годы в колхоз, так и трудилась в нём до 25 лет. «Я умела делать всё: и за скотом смотреть, и в поле работать, и с несложной техникой управляться, – рассказывает труженица тыла. – Но основные силы были брошены на выращивание табака для фронта. Засевали огромные поля».

Ребёнок есть ребёнок. Даже в тяжёлом труде она находила что-то радостное. Больше всего девочке нравилось работать на сеялке, прицепленной к трактору. Стоять и смотреть, как зёрнышки высыпаются через отверстия, а если засорялась – прочищать. Заливала в трактор воду и керосин. Конечно, в колхозе работали и другие дети, но они учились, у многих были отцы или деды, раненые и потом комиссованные, а у Раисы только мама да сестрёнки с братишками мал мала меньше – вот и трудилась целыми днями. Бывало, выбивалась из сил, нося воду по пашне к «закипающему» трактору на другой конец поля.

Так и работала в колхозе до 25 лет. Периодически деревенские девушки вербовались на торфоразработку. Вербовщики приезжали в колхоз и предлагали работу. Когда Раиса Алексеевна с подружками вызвались поехать на добычу торфа, они и представить не могли, насколько это тяжёлый труд. Как говорили девушки, заработать себе приданое на свадьбу. И заработали, хотя платили немного, 40-50 рублей, но в послевоенные годы и это были деньги. Спички стоили копейку, проезд в автобусе 3-5 копеек. Успела поработать в 1953 году в Воронеже в клубе Дзержинского на кухне, а потом мама прислала письмо с просьбой вернуться в Пластинку – не могла сладить с детворой.

В 1955 году вся молодёжь стремилась в Донбасс на угольные разработки. Раиса, как и многие, отправилась туда. 1 декабря 1955 года она уже вышла на работу в шахту, где и познакомилась с будущим мужем Михаилом, приехавшим из города Орла. Там же, в Донбассе, родились дочери Светлана и Нина. 32 года, вплоть до 1987-го трудилась Раиса Свешникова на угольных разработках мотористкой – принимала из шахты уголь и отправляла вагонами на заводы, а потом ушла на заслуженный отдых.

Сейчас у труженицы тыла трое внуков и четверо правнуков. Все они знают о том, как приходилось бабушке работать в годы войны.

У Раисы Алексеевны много медалей, как знак уважения к трудовому подвигу людей, ковавших Победу в тылу. И мы все, живущие ныне в мирной стране, очень признательны ей и всем нашим дорогим ветеранам за Победу. Низкий вам поклон!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18