Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.02.2020 12:36 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.02.2020 г.

Юбилей бабушки Кати

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

4 февраля Екатерине Фёдоровне Мордовских исполнилось 90 лет. С замечательной датой жительницу Покура поздравили представители администрации и общественности района. И, конечно, родные люди не могли не собраться у своей мамы, бабушки и прабабушки, чтобы вместе отметить радостное событие.

Буквально за неделю до этого Екатерина Фёдоровна отметила ещё одну важную дату – 76-ю годовщину со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В Великую Отечественную войну она испытала много горя и лишений. В семье Яковлевых было четыре дочери. Екатерина – старшая, в 11 лет узнала, что такое беда. Сестрёнкам – девять, четыре и год. Отец ушёл воевать добровольцем. Мама осталась с детьми, трудилась в тылу. Младшие девочки погибли в течение месяца от голода и холода в блокадном городе. Маму с двумя старшими дочерьми вместе с заводом эвакуировали в Омск. Там в госпитале лежал раненый отец. А через недолгое время умерла мама. Отец, отдав девочек в детский дом, вернулся на фронт и пропал без вести.

Половина века в Покуре и три четверти – в Югре

Сёстры Яковлевы вскоре бы­ли переведены в детский дом, расположенный в Берёзовском районе. Получается, в округе Екатерина Фёдоровна живёт уже 77 лет. В Ханты-Мансийске выучилась на медицинскую сестру, вышла замуж. В Покур переехала вместе с супругом в 1970 году. Всю жизнь проработала по профессии в больнице села.

2020 год для нашей землячки богат на юбилеи. Один из самых радостных – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Никому не пожелает Екатерина Фёдоровна повторения того, что пришлось пережить советскому народу. Война лишила её детства и отняла семью.

Все, кто знает Екатерину Мордовских, отмечают, что это обаятельный, открытый и доброжелательный человек. А ещё она неутомимая труженица. Несмотря на почтенный возраст, стремится оставаться самостоятельной. Живёт одна, хотя дочь Людмила постоянно навещает маму.

У бабушки Кати большая семья. Она вырастила пятерых детей, у неё семь внуков и восемь правнуков. На мамин юбилей собрались со всей Югры дочери Татьяна и Вера, сын Александр с супругой. Также поздравить бабушку приехали внучка Елена и правнуки Александр и Диана. Не один день они радовали Екатерину Фёдоровну тем, что собирались за одним столом, вспоминали прошлое и перелистывали страницы старых семейных альбомов. А ещё рассказывали ей о своём настоящем и делились планами на будущее.

Встретим и столетний юбилей!

4 февраля, когда нашей землячке исполнилось 90 лет, с поздравлениями, цветами и подарками к ней пришло много гостей. Ежегодно Екатерину Мордовских навещают начальник управления по вопросам социальной сферы администрации района Ольга Дурова и председатель районной общественной организации ВИП Валентина Ковалькова. Также с поздравлениями приехала исполняющий обязанности директора Нижневартовского районного комплексного центра социального обслуживания населения Александра Малышева. Ветерану вручили именные поздравления Президента России Владимира Путина, губернатора Югры Натальи Комаровой и главы района Бориса Саломатина и передали пожелания всего самого наилучшего. От имени местной власти долгих лет жизни и много радостных событий пожелала депутат Светлана Слотюк.

Ещё несколько лет назад пожилая покурянка с удовольствием занималась огородничеством: у неё на грядке росли зелень, морковь, свёкла. Но особая гордость – несколько десятков тыкв разных сортов, их она добавляет в каши и супы. Прямо под окнами своей квартиры выращивала на клумбе цветы. Десять лет назад Екатерина Мордовских вела активный образ жизни, любила ходить в лес за грибами. Её часто приглашали в школу, где Екатерина Фёдоровна охотно рассказывала ребятам о своей непростой жизни. Сейчас, к сожалению, возраст внёс свои коррективы: на огороде и по хозяйству помогают дочери и специалист по социальной работе.

Однако юбилярша не унывает, не в её это характере. «Не поверите, мне сегодня исполнилось 90 лет, а в душе-то ощущаю себя на 19!» – лукаво улыбается бабушка Катя. И удивляет в очередной раз, читая наизусть одно из любимых стихотворений Пушкина: «Мороз и солнце; день чудесный!..».

Вот такой светлый, доброжелательный и позитивно настроенный человек отметил на днях удивительную дату – 90 лет со дня рождения. Желаем Екатерине Фёдоровне самого главного – здоровья, чтобы так же весело и интересно встретить уже столетний юбилей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62