Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.03.2020 15:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 17.03.2020 г.

К нам приехал доктор

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В течение полутора месяцев на территории района вели приём врачи Югорского центра профессиональной патологии. Первыми их пациентами стали жители посёлка Аган, а следом – ваховчане, охтеурцы, ларьякцы, большетарховцы и зайцевореченцы.

...В Зайцевой Речке местом их дислокации стал фельдшерско-акушерский пункт, здесь поместились практически все медики, за исключением стоматолога и рентгенолога: свой приём они вели в автомобилях, переоборудованных под рабочие кабинеты. Мы пообщались с врачами, прибывшими из Ханты-Мансийска, и с их пациентами из числа местных жителей.

– Наш график на этот раз подкорректировала погода, зима была относительно тёплой, в первые дни марта началось быстрое таяние снегов, – рассказывает заведующий лечебно-диагностическим отделением Югорского центра профессиональной патологии Александра Дарченко, – а надо было ещё пройти по зимнику до Покура, и до того принять людей в деревне Вата.

– Свою работу мы начали в крайней северо-западной части округа, а завершаем её в крайней восточной, – подключается к разговору Александр Котов, руководитель этого медицинского учреждения. – Если рассчитать расстояние по прямой, то получится 1 800 километров. В ходе этой поездки приём вели восемь узких специалистов, среди которых два врача общей практики, невролог, врач лабораторной диагностики, рентгенолог, гинеколог.

Всего же в составе экспедиции 21 человек, включая медицинских сестёр и водителей.

– Не все молодые специалисты согласятся вести приём пациентов вдали от дома, от семьи на протяжении нескольких недель, а то и месяцев, – признаётся Александра Дарченко, – может, по этой причине и сложился постоянный состав сотрудников нашей поликлиники, готовых выдерживать такие испытания на прочность.

Подобный образ жизни Александра Артуровна сравнивает с распорядком дня, принятым среди подводников или космонавтов. У медиков свои коррективы вносят те транспортные средства, на которых выезжают к пациентам, живущим в отдалённых уголках Югры. Зимой это несколько автомашин, а летом – теплоход.

Поездки в зимний период сложнее, но они охватывают большее число населённых пунктов.

– На теплоходе удобнее потому, что у каждого из нас отдельная каюта, на борту есть помещения для приёма пациентов, медицинское оборудование не надо переносить, как мы это делаем на каждой остановке нашего автопоезда, – отмечает Александра Дарченко. – На теплоходе действуют камбуз и прачечная, в этом плане он приспособлен лучше для организации нашего дорожного быта.

Поначалу, вспоминает Александра Артуровна, власти на местах могли упустить из вида, что медики где-то должны отдыхать после работы, ночевать, питаться. Но сейчас такой проблемы нет, вот и в Зайцевой Речке администрация поселения решила все бытовые вопросы до приезда медиков.

– Потребность в нашей поликлинике колоссальная, – отмечает Александр Котов, – наших специалистов ждут в самых отдалённых уголках округа.

Круг заболеваний, которые медики выявляют или наблюдают, характерен для Югры.

– Это заболевания сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, сахарный диабет, проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом, в местах компактного расселения коренных жителей мы постоянно отмечаем такое заболевание, как описторхоз, – рассказывает Александра Дарченко. – Традиционно у нас ведут приём гинекологи, а с недавнего времени обследуем мужчин на предмет заболеваний предстательной железы, мужское здоровье является вообще уязвимым. Результаты анализов мы должны выдать на руки пациентам в течение тех дней, что находимся в том или ином населённом пункте.

За годы работы поликлиники на колёсах сложился круг людей, которые ждут очередного приезда врачей из Ханты-Мансийска. В таких условиях медиков отличает собранность в работе, когда понять характер заболевания врач должен с первого же приёма и разобраться подчас с первых слов пациента.

– Такой подход в работе мне и нравится, – делится врач-невролог Светлана Панасюк, – в своё время я трудилась и в Сургутской окружной больнице, и в поликлинике, действовавшей на нефтяном месторождении, сейчас меня приглашают в Сургутский центр профпатологии, хотя уже пенсионерка. Тем не менее эту работу считаю наиболее ценной с точки зрения немалого уже моего профессионального опыта.

В тот день, когда мы побывали у врачей поликлиники на колёсах, приехали пациенты из Былино во главе со старостой Владимиром Ванцовым. Днём раньше на приёме у специалистов были жители деревни Вампугол, которая также входит в состав сельского поселения Зайцева Речка.

– Его глава Светлана Викторовна организовала наш приезд, у кого не было своей машины – выделила транспорт администрации поселения, – рассказала жительница Былино Нина Махиор, – о нас она помнит всегда.

Вместе с Ниной Владимировной приехала Любовь Колесникова, она тоже намеревалась посетить всех врачей.

– Это лучше, чем ехать на приём к врачам в Излучинск, – поделилась Любовь Васильевна, – добраться туда непросто, хотя отделяет нас от посёлка только река Обь. Не всегда есть и транспорт для поездки в районную больницу.

Жители посёлка прозаичнее воспринимают приезд поликлиники на колёсах: врачи из Ханты-Мансийска были у них и прежде, по осени, например.

– Жаль, что после постановки диагноза они не имеют возможности нас лечить, – сожалела домохозяйка Наталья Коновалова.

А вот её родственница Зинаида Глазова, приехавшая к врачам специально из города, не скрывала восторга.

– Обстановка здесь доброжелательная, не надо стоять в очередях на приём к врачу, – говорила Зинаида Ивановна, – в городских условиях я бы неделями дожидалась приёма узких специалистов. О таком отношении к пациентам, которое увидела здесь, можно только мечтать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17