Ох, неужто весна?

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Наверное, её дипломная работа украшает музей или чей-то чайный стол: то был великолепный сервиз, принёсший первый успех художнице Владлене Карнауховой. По окончании вуза она стала преподавателем художественного отделения Ваховской детской школы искусств, но осталась надежда на возвращение в мир любимой ею керамики

– Мы два года не встречались. Какие у вас произошли изменения в жизни?

– Это сложный вопрос, мне нужно было к нему подготовиться. Начну с плохого: печь у нас так и не появилась, потому что школа маленькая, а нужно оборудованное помещение, так что керамику не производим, не обжигаем. А творчество… Мы с детьми участвуем в конкурсах и получаем награды. Нам очень понравился районный конкурс «Рождественский вертеп». Ему уже три года, мы сразу включились в него, и наш коллективный труд был удостоен первой премии. В этом году наши художники станут участниками охтеурского творческого конкурса «Тур карикатур», детям он понравился, у них появились свои идеи.

– Сколько у вас художников в классах?

– У меня второй и третий классы плюс малыши с общеразвивающего отделения. Малыши – это дети пяти и шести лет, они пока рисуют, танцуют и поют, а в конце учебного года изберут своё направление.

– Вы принимаете всех ребятишек?

– Малыши занимаются по программе общеэстетического образования, поэтому всем классом знакомятся с музыкальными инструментами, ритмикой и рисованием. Конечно, среди них есть и способные к рисованию.

Я тут вспомнила о пареньке, он музыкант, не мой ученик, но такой, знаете, молодец, очень активный, участвует в творческой жизни школы и посёлка. Представьте, мальчик занял первое место в окружном конкурсе «Путешествие по Югре». Он нарисовал памятник «Покорителям Самотлора».

– «Алёшу»? Что было необычного в том рисунке?

– Ничего необычного, но мы живём в районе. Одно дело, когда памятник стоит перед глазами, другое – когда первоклассник нарисовал покорителя нефтяного края. Такая вот радость, тем более для музыканта. Это и моя маленькая победа.

– Вы ведь участвовали в благотворительной акции «Душевное богатство»?

– Мы сделали ёлочные украшения из солёного теста в виде символа 2020 года. Дети вообще любят лепить, а тут им предстояло поучаствовать в важном деле. Они очень старались, думали, как сделать свою мышку особенной, чтобы люди её заметили. Наши игрушки разлетелись на ярмарке буквально за пять минут, мы даже не успели их разложить.

– А вы, Владлена Владимировна, что-нибудь лепите?

– Нет, но в прошлом году мне посчастливилось выполнить одно пожелание. Я расписала стену при входе в жилой многоквартирный дом. Заказчик не хотел видеть ни бабочек, ни цветочков, а что-то серьёзное, чтобы люди останавливались перед входом в подъезд. Там была изображена «Загадочная женщина».

Это работа Георгия Курасова, художника-кубиста. Нет, в ней всё узнаваемо, всё на месте, никаких геометрических фигур, а действительно загадочная женщина, которая нас покорила. Мы захотели узнать, кто она. Оказывается, любимая женщина художника по имени Зина. Только я немного посвоевольничала и пририсовала к её портрету кота. Кот – символ подъезда, любимец его жильцов. Одни называют его Василием, другие как-то иначе, он ходит ко всем в гости, ест там и спит.

– Владлена Владимировна, может быть, вы теперь переключитесь на дизайн домов и подъездов? Или хочется что-то сделать для души?

– Конечно, я планирую в ближайшее время приобрести печь для обжига глины. Я побывала в Ханты-Мансийске на форуме по маркетингу, там мне пришла мысль заняться сувенирной продукцией, но пока останавливает отсутствие помещения для печи, которую нельзя устанавливать в жилом доме из-за вредных испарений при обжиге. И в школе для неё нет места. Я присмотрела небольшую печь. Тогда и ученики смогли бы подключиться к производству сувениров для «Душевного богатства», которые останутся у людей не только в качестве новогодних игрушек.

– Как вам здесь работается, что радует?

– Я думаю, что не окончательно распрощалась с творчеством. Скажу по секрету, что заниматься им интереснее, чем преподавать, но мне важно, чтобы ребятишки научились думать и выражать свои мысли в работах. Например, сейчас, в Год памяти и славы, мне интересно знать, как дети понимают войну и как они выражают её в своём творчестве. Как они это понимают детским умом? Это серьёзная тема, хочется дать детям больше знаний, чтобы они углубились в тему, что это не просто дата: 9 Мая и гвоздики, а тяжесть Победы.

Дети сейчас получают много информации в школе и от родителей, но проявить свои чувства они смогут у меня в классе. Мне это интересно. Небольшую часть рисунков мы уже отправили на передвижную выставку, а основная часть будет готова в конце апреля. Нет, преподавать тоже интересно. Мне хочется, чтобы кто-нибудь из моих учеников стал преподавателем школы искусств.

– Вы ведь тоже могли выбрать другую профессию, как это случилось с выпускницами Охтеурской ДШИ, которую вы закончили?

– Я бы точно не пошла в медицину. Мне хотелось стать поваром, но постоянно преследовало чувство чего-то прекрасного, хотелось что-то сделать красивое своими руками: связать, вышить, вылепить из глины. От глины так вкусно пахло, особенно если в неё добавляли воду. И выбор был такой: либо повар, либо художник. Преподаватели в Охтеурской школе искусств рассказали мне о Центре искусств для одарённых детей Севера, о том, какое это прекрасное заведение для учёбы, и пожелали мне удачи. Татьяна Васильевна Баженова готовила меня к поступлению, и у нас всё получилось.

– Вы вкусно готовите дома?

– Не могу о себе судить, но готовить мне нравится. Но это не художественное творчество. Увлекаюсь фотографией, но не профессионально, в конкурсах не участвую. Листаю свою галерею снимков: ой, какой был красивый закат, какие снежинки… В январе исполнила свою мечту – побывала на стойбище варьёганских оленеводов.

– И что?

– Я видела оленей в зоопарке, на картинках, а тут испытала большое счастье. Мне хотелось увидеть этих животных, не замученных туристами, после катания, не худых и несчастных, а в живой природе. Хотелось увидеть жизнь, быт, культуру ханты. Так здорово, что есть люди, которые продолжают традиции своего народа!

– Это вы не продолжаете. Вы – кто?

– Ханты…

– Да, бывают открытия! Что ещё поразило?

– Что всё это находится рядом. Столько лет здесь живу, но ни разу не собралась поехать на стойбище. Всё было рядом, всё близко, всё можно было потрогать. Наверное, зов крови…

– Что вам передалось от мамы?

– У нас в Ваховске никогда не было своих оленей, им здесь нечего есть. Мама говорила об оленях, но они были где-то там. Где? Мне почему-то казалось, что ими уже никто не занимается, что если они есть, то на Ямале. Захотела увидеть оленей, когда смотрела картины югорского художника Игошева. Это так красиво! Животные сами по себе беззащитные, они много не просят. Я восхищаюсь ими.

– Может быть, они теперь будут с вами? Может быть, выйдут из печи в виде керамических изделий?

– Мне есть о чём подумать, я много думаю, но пока не делаю.

– Ваши ученики оценивают свои работы?

– Да, особенно когда их оценивает жюри, они понимают, что делали их не зря. Бывает, что им всё кажется сложным и неопределённым, но потом признаются, что это были их лучшие работы.

– Вы бываете на пленэрах или ещё рано?

– Бываем осенью, но эти выходы на природу очень короткие: то дождь помешает, то комары. Бывает, смотрим из окна на деревья, траву, листву. В первый раз дети не поняли, что я от них хотела при выходе на природу, а потом уже спрашивали, когда пойдём смотреть на лес.

– Владлена Владимировна, вы ведь керамистка?

– Специальность – декоративно-прикладное искусство. В ДШИ дипломная работа была посвящена имитации гобелена, то есть работе с нитками. Мой педагог говорила, что хотела бы видеть меня текстильщицей, но я не загорелась. Люблю работать с крючком, но жизнь этому делу не стала бы посвящать. А вот керамике… Прямо с удовольствием!

– Вы устраиваете в школе выставки рисунков?

– Да, сейчас в коридоре можно увидеть работу, которая была удостоена диплома третьей степени на Рождественской выставке. Мы её оставили, чтобы рисунок напоминал детям об их участии в творчестве. Теперь все увидят нашу выставку о приходе весны, а дальше будет главный Май.

– Что вы пожелаете своим ученикам?

– Если у них появилось желание рисовать, то, наверное, не напрасно. Пусть их профессия будет связана с изобразительным искусством, а если нет, то всё равно они не забудут уроков в школе искусств. Так оно и будет, тому есть масса примеров. И пусть не расстаются с природой.