Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.03.2020 12:39 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 21.03.2020 г.

Я предлагаю вам красоту

Автор: Софья Ярыгина.

Кислород, хорошее настроение, красота. Зачем ещё нужно озеленение? Об этом разговор с руководителем фирмы «Зелёный сад» (Излучинск) Ольгой Новгородцевой.

– Давайте определимся, кто вы – ландшафтный дизайнер или озеленитель? В чём разница между этими профессиями?

– По образованию я имею право называться и тем и другим. Потому как у меня высшее агрономическое образование, где проходили курс озеленения. И я прошла полугодовые курсы, имею сертификат ландшафтного дизайнера, вернее, ландшафтного архитектора. У моего предприятия «Зелёный сад» основной вид деятельности ландшафтная архитектура, благоустройство, озеленение.

Разницы между профессиями практически нет. Что тот привносит в городскую среду элементы озеленения, что другой – сеет газоны, ставит малые формы. Оба должны знать биологию растений, природоведение, основные правила ландшафтного дизайна.

– А вы кто?

– Я руководитель предприятия. И, думаю, больше ландшафтный дизайнер.

– Что должен уметь ландшафтный дизайнер?

– Уметь чувствовать меру. Нужно уметь понимать, где уже достаточно всего. А где чего-то не хватает. В том числе и в плане экологии. На каждого человека по нормам благоустройства и озеленения положен определённый объём зелёной массы для производства чистого воздуха.

Нужно досконально знать основы растениеводства: полеводства, овощеводства, декоративно-прикладного садоводства. Знать нужно всё. Почему? Потому что полеводство – это злаковые, мы сегодня сажаем злаковые. Овощеводство – сейчас очень модны смешанные грядки: лечебные грядки или смешанные клумбы, где сажают, допустим, капусту и цветы, те же ноготки. Ноготки лечебные, и в то же время фитонциды отпугивают разных букашек. Вот вам и все направления в одном целом.

– Мы все знакомы с понятием комфорт-ной городской среды. Вы знаете суть этой программы? На ваш взгляд, она выполняется?

– Она выполняется, на мой взгляд, в плане посадок нового, или внедрения нового. Но недостаточно – в плане ухода за посадками прошлых лет. Сегодня очень много внимания уделяют свежим посадкам – в Нижневартовском районе, в Сургуте, Нижневартовске, Омске – это то, что я вижу сама. Сажают очень много, десятки тысяч растений. А вот достаточного ухода за тем, что было посажено ранее, к сожалению, не хватает. Это только начали развивать. В прошлом году, по-моему, в первый раз вышел тендер именно на уходные работы за растениями. А то мы посадим и забываем. И в год посадки надо их поливать и лунки полоть, и удобрения бросать как положено. И на следующий год. И ещё на следующий год. Обязательно.

– Речь идёт о газонных растениях или о деревьях?

– О деревьях, кустарниках я говорю. С газоном какие проблемы – посадили траву, потом поливай да коси.

– Эксперт по вопросам комфортной городской среды из Краснодара говорит, что озеленение не для того, чтобы было красиво. Его цели более прагматичны: создавать нужную температуру окружающего воздуха, влажность. С помощью него контролируются ветронагрузка или аэрация, а также солнечная вентиляция. Вы согласны с тем, что озеленением нужно создавать на территории благоприятный микроклимат?

– Я бы не стала нас сравнивать с Краснодарским краем. Это совершенно другая климатическая зона. Зачем нам создавать лишнюю тень где-то помимо парковой зоны? Нам нужно побольше зелени для запаса кислорода – на Севере все ощущают его недостаток.

На мой взгляд, озеленение в программе благоустройства необходимо для создания оздоровительной среды – здоровье человека превыше всего. Но я ни в коем разе не умаляю аспект красоты. Красота – это же наше психологическое состояние. Идёт человек на работу – или видит одну асфальтовую дорожку и голые обочины, или вдруг замечает, что вчера не было этого цветочка, а сегодня он появился. Останавливается, радуется. Совершенно другое настроение и работоспособность. А дети как радуются цветам! Пожилые люди как радуются красивому! В прошлом году мы выиграли тендер на озеленение Излучинска. В сквере, где «Стерхи», есть три небольших цветничка. К сожалению, такой негативный момент – голуби вытаптывают всё (люди приучили, прямо на цветы бросают крошки, и птицы там пасутся). Столько раз мы пересаживали растения. Очень внимательны к этому старушки. Что-то мы делаем, они приходят: «О, сегодня красиво! Мы тоже следим, голубей выгоняем – такую красоту надо беречь. А то придём, и посмотреть не на что, и подышать нечем». Насколько человеку важен психологический момент. Поэтому красота – неотъемлема.

– Чем вы располагаете, какими ресурсами? Тот же посадочный материал – семена, саженцы выращиваете сами? У вас есть для этого база?

– Совершенно малая доля собственного посадочного материала в плане цветов-однолетников – процентов пятнадцать от всего объёма, что высаживаем. Наше упущение, можно уже и побольше иметь. Чуть больше у нас собственных кустов и деревьев декоративных. А так – хорошие отношения с теплицами.

Не расширяемся. Мы немного на другое финансы в этом году направим. Мне очень интересны не только однолетники, но и многолетние цветы. Почему-то у нас в Нижневартовском районе очень мало, да практически не сажают многолетние цветы. Это в плане улично-дорожной сети, парков, скверов. А это же очень красиво и правильно, да и достаточно дёшево!

– У нас на Севере какие многолетние цветы могут прижиться?

– Пожалуйста: пионы, ирисы, лилии, лилейники. Да много ещё можно подобрать. Полынь ту же – это и красиво, и полезно. Вот, допустим, клумба на десять квадратных метров. На такой площади мы высаживаем сорок единиц многолетников или 250 кустов однолетников. Разницу чувствуете? Всё лето тщательно ухаживаем за однолетниками: вовремя поливаем, подкармливаем, обираем отцветшие бутончики, рыхлим почву, пропалываем. Многолетние тоже требуют ухода. Однако в мае сходит снег, и они уже проявляют себя, уже создают определённую красоту. Ухаживать надо, но минимально: отцвели – убрали бутоны, чтобы сила шла в листья, и всё, они радуют глаз зеленью. А на земле вокруг посадите яркие пятна однолетников. На десяти квадратах это будет не 250 кустов, а не больше 40.

Многолетние осенью обрезали – и до весны. Главное, чтобы потом не повредили техникой при снегоуборке. Но всё можно предусмотреть, и потерь не будет.

– Если говорить о профессиональной реализации – как у вас с этим? Есть ли у вас мечта?

– Мечта есть. Это не просто мечта, а когда-то данное себе слово: устроить питомник с районированными сортами декоративных кустарников и плодовых деревьев. Климат у нас мягче становится, яблоки уже приживаются. А мы хотим и виноград. У меня растёт виноград в огороде, но плоды не даёт, видимо, не хватает тепла. А это будет свой местный материал, районированный, приспособленный для наших климатических условий.

И не нужно ездить к чёрту на кулички за той же калиной или сиренью. Тем более сегодня, чтобы привезти, например, саженец сирени венгерской высотой 1,72 метра и положенным комом земли 0,7 метра в диаметре, придётся уплатить как минимум двенадцать тысяч рублей за одно растение. Если это будет посадочный материал местный, выращенный у нас, он окажется в разы дешевле. Почему нет? Зачем жадничать и завышать цены? Мы же все люди, и у каждого есть любовь к той территории, на которой он живёт.

– Эта мечта исполнимая?

– Да. Не так быстро, как хотелось бы, но – да.

– Если забыть про заказы, что вы делаете для души?

– Всё сажаю, что вижу. Мне интересно, как будет расти любое растение, смотреть, как оно себя ведёт в нашем климате. У меня нет грядок в огороде, сажаю, может, ведро картошки. А всё остальное – под эксперимент. Мне интересно наблюдать, допустим, как лиственница развивается в тени и на солнце. Пока не вижу разницы. Хотя говорят, что лиственница любит свет. Виноград есть, яблоньки. Колоновидная яблонька – цвести цветёт, но посажена она не так давно, три года назад, поэтому пока без плодов. Думаю, в следующем году даст яблочки. Груша есть. Выживает всё, не вымерзает. Слива есть, гибрид сливы и вишни. Есть и отдельно вишня, уже даёт ягодки. Малина вкусная, клубника. Больше всего декоративных: калина, липа, сирень, рябинка всякая, хвойные (ель, лиственница). Вот кедра нет, его надо выкопать, чтобы пересадить, а мне жалко. Можно посмотреть в природе, как он растёт. У меня есть только то, что выращено в питомнике, из леса ничего. Причём только то, что уже говорит: «Я умираю». Сажаю к себе в огород, оно выживает.

– Что делаете зимой?

– Зимой занимаемся проектными работами. Пытались ещё зимой вести на базе Нижневартовского университета курс по нашему направлению. Я читала лекции по ландшафтному дизайну, кандидат наук, доцент – по землеустройству, другой его коллега читал биологию растений. Не получилось: желающих было много, но стоимость им показалась высокой.

Станем побогаче – будем опять читать, уже за свой счёт. Обязательно. Хочется привлекать молодёжь, потому как агронома у нас здесь не найдёшь днём с огнём. А вдруг так повезёт, что с курсов придёт какая-то девочка (почему-то я думаю, парни не заинтересуются этой специальностью) в наше направление – не в сельское производство, фермерское, а именно в растениеводство. Понравится ей это и она поступит учиться в вуз. А мы будем ей помогать. Предприятие сегодня готово раз в год оплатить проезд туда-обратно на каникулы, скажем. С тем, чтобы этот человек пришёл к нам работать. Вот такие мечты. Они тоже исполнимы.

Для справки.

1988 год – закончила Омский сельхозинститут имени Кирова (Академия имени Столыпина) по специальности «Учёный – агроном-селекционер». В 2010 году там же – курсы по ландшафтной архитектуре.

После окончания института работала в Омском предприятии «Горзеленстрой» бригадиром на участке Первомайского округа.

В 2001 году приехала в Нижневартовский район. С 2011 года основала ООО «Зелёный сад». Фирма занимается благоустройством, озеленением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18