Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.03.2020 14:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 26.03.2020 г.

Время важных решений

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Во время последней перед выходом на «удалёнку» рабочей поездки в регион губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с главой Нижневартовского района Борисом Саломатиным и председателем районной Думы Ириной Заводской. Тема разговора – итоги командной работы двух ветвей власти органов местного самоуправления в 2019 году.

О том, как развиваются муниципальные образования округа, главы рассказывают губернатору Югры ежегодно. С 2020-го эти встречи проходят в новом формате – к разговору подключаются и председатели Дум.

Отчёт – своего рода экскурс в прошлый, 2019 год. За этот период в Нижневартовском районе сделано многое. Все ключевые программы, направленные на улучшение качества жизни населения, выполнены в полном объёме. Достигнуты все ключевые показатели в реализации 6 национальных проектов.

– Время сейчас очень динамичное, событий много, в том числе и негативных, поэтому важно на постоянной основе взаимодействовать и выстраивать логику отношений между уровнями власти и людьми, чтобы не ошибаться в оценках того, что происходит, и решений, которые следует принимать, – подчеркнула губернатор.

Текущая ситуация не отменяет прочие заботы, напомнила Наталья Комарова. Нижневартовский район даже на фоне других муниципалитетов отличает многолетняя планомерная работа по развитию и поддержке коренных малочисленных народов Севера. О её результатах глава региона попросила Бориса Саломатина рассказать в первую очередь.

– Задача органов местного самоуправления – выполнять поручения правительства и губернатора Югры по поддержке коренных жителей и, конечно, способствовать сохранению и развитию их самобытности и культуры. Мы одними из первых в автономном округе сформировали Общественный совет при главе района по этому вопросу. В течение года состоялось тринадцать заседаний. Многие из принятых решений носили программный характер, – сообщил Борис Саломатин.

Пример такого решения – подготовка к выпуску учебника родного языка, которой сейчас занимается редакторская группа одного из издательств Санкт-Петербурга совместно с главными разработчиками и составителями: учителями из школ Ларьяка, Корликов и Варьёгана. Эту серьёзную работу по сохранению языков и письменности народов ханты, манси и лесных ненцев инициировали жители района – представители коренных национальностей, пояснил глава района.

По его словам, отдельный, достаточно мощный блок в муниципальной программе поддержки КМНС посвящён сохранению самобытности их культуры. Народные мастера делятся секретами создания музыкальных инструментов, учат односельчан и соседей из других поселений игре на них. А возможность участия в специализированных выставках на территории Югры, Уральского федерального округа и за его пределами позволяет обмениваться наработками с отечественными и даже зарубежными коллегами. Особенно богатый опыт общения у мастеров Аганского центра национальных промыслов и ремёсел, которые в составе окружной делегации представляют многонациональную культуру Югры на форумах в Страсбурге и Париже. В 2019 году Центр отметил 10 лет с момента образования. «Создание его также было одной из инициатив коренных жителей, поддержанной депутатами и общественной организацией «Спасение Югры», – рассказал глава муниципалитета.

– Мы прекрасно понимаем, что эта земля принадлежит коренным народам, традиционно проживающим на этой территории. Поэтому оказываем им максимальную поддержку, в том числе и путём предоставления льгот, выработанных с учётом их мнений и пожеланий. Это, например, бесплатный проезд по Нижневартовскому району, бесплатное проживание в гостиницах, когда у граждан появляется необходимость выехать в Нижневартовск или Излучинск для решения своих социальных вопросов, – заметил Борис Саломатин.

Развивается в районе и этнотуризм. На двух национальных стойбищах, которые предлагают в общей сложности семь экскурсионных программ, в течение 2019 года побывали около 25 тысяч туристов.

– Сегодня очень важно принять защитные меры для этих проектов, – отметила Наталья Комарова.

Она напомнила, что уже есть решение правительства Ханты-Мансийского автономного округа о поддержке малого и среднего бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции. И в свою очередь поинтересовалась, какие предложения, по мнению местных властей, стоит ещё учесть.

– Наши предложения связаны с созданием условий для исполнения муниципальных контрактов, особенно в том, что касается работы крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются поставкой продуктов питания в учреждения социальной сферы. Необходимо поддерживать этих товаропроизводителей. Из бюджета района мы компенсируем им процентные ставки, затраты на электроэнергию, поскольку переработка – это энергоёмкое производство, и в структуре стоимости продукции немалую часть составляют как раз эти затраты, – сообщил глава района.

Помимо того, добавил Борис Саломатин, для представителей местного бизнес-сообщества очень важны меры, связанные с компенсацией процентной ставки по кредитам. «Предприниматели высказывают это как проблемный вопрос», – подчеркнул он. Теме доступности услуг кредитных организаций было посвящено январское заседание Совета предпринимателей, куда были приглашены и руководители отделов кредитования банков, работающих на территории Нижневартовского района.

– Мы разработали дорожную карту, которая позволит более доступно брать кредитные ресурсы для пополнения оборотных средств в малом и среднем предпринимательстве, – рассказал Борис Саломатин.

В разговоре Наталья Комарова акцентировала внимание на вопросах обеспечения граждан жильём. Глава муниципалитета пояснил, что в Нижневартовском районе в 2019 году было введено практически 15 тысяч квадратных метров жилья. Это позволило улучшить жилищные условия 444 гражданам. Но в настоящее время 48 человек продолжают проживать в аварийном жилфонде, а ещё 71 человек – в непригодном. «Мы поставили для себя амбициозные задачи, и уже сегодня инвесторы и застройщики работают над их исполнением – к 2023 году планируем в полной мере ликвидировать как непригодное, так и аварийное жильё», – заверил Борис Александрович.

– Особенностью 2019 года в нашей работе стало вступление в активную фазу реализации национальных проектов, – продолжил Борис Саломатин. – Мы принимаем участие в шести национальных проектах. По итогам года достигли всех 34-х ключевых показателей, установленных для Нижневартовского района.

Этого, в частности, удалось добиться и благодаря высокому уровню взаимодействия районной администрации и Думы, пояснила Наталье Комаровой её председатель.

– Дума Нижневартовского района сформирована из числа глав поселений и депутатов от каждого населённого пункта. Такая система позволяет максимально оперативно решать вопросы граждан, реагировать на их обращения. Депутаты принимают активное участие во всех мероприятиях, направленных на повышение уровня социально-экономического развития муниципалитета, включая общественные обсуждения, – отметила Ирина Заводская.

В завершение встречи губернатор Югры попросила руководителей в текущий период повышенной готовности сконцентрировать все силы и возможности по всем направлениям, от которых зависит самочувствие людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35