Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.03.2020 13:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 28.03.2020 г.

К ситуации относимся серьёзно

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

В городском поселении Новоаганск принят ряд мер по предотвращению завоза и распространения коронавируса.

Для обсуждения и решения вопросов профилактики в поселении создан оперативный штаб, заседания которого планово проходят минимум дважды в неделю, а также во внеплановом порядке, по мере поступления новых вводных – как только появляется новое решение регионального или муниципального оперативного штаба, Новоаганск быстро реагирует и включается в работу.

Как объяснила глава поселения Елена Поль, в медицинских учреждениях проведено обучение персонала, определены ответственные. Имеется запас дезинфицирующих средств, необходимое количество оборудования, отработан алгоритм действий. Информация по приезжающим из-за границы незамедлительно поступает в лечебные учреждения – с 19 марта любой такой гражданин помещается на четырнадцатидневный карантин. На 24 марта семь семей поселения, в составе которых девятнадцать человек, находятся в самоизоляции.

В поселении есть сформированный состав волонтёров, их около тридцати человек, но в случае необходимости можно подключить больше. На особом контроле жители поселения, относящиеся к категории 65+, особенно одиноко проживающие. До всех доведена информация, выданы инструкции, разработанные Роспотребнадзором, о необходимости ограничить нахождение вне дома, особенно в местах массового скопления людей – магазинах, торговых центрах и других местах. На 24 марта помощь оказывают двум таким гражданам, остальные пока в ней не нуждаются. Также проинформированы семьи, находящиеся на надомном обслуживании. Если необходима помощь волонтёров, жителям следует обратиться в управление соцзащиты или администрацию поселения.

«Как и везде в округе, в нашем поселении ограничения коснулись образовательных учреждений, – продолжает Елена Поль, – и мне бы хотелось призвать родителей проявить бдительность и осуществлять контроль за тем, где находятся их дети, поскольку призыв и губернатора округа, и главы района – ограничить их нахождение вне помещения, особенно не допускать скопления больших групп. С 24 марта мы организуем выходы и родительских патрулей, и добровольной народной дружины, чтобы контролировать нахождение детей на улице».

Есть определённые ограничения в работе учреждений поселения. Так, сотрудники социальной защиты работают по телефону, у них есть выделенная консультативная линия. В МФЦ приём ведётся строго по записи, чтобы избежать лишнего контакта. Во всех учреждениях имеются обеззараживатели воздуха, каждые два часа проводится обработка всех поверхностей. В числе профилактических мероприятий также запрет на выезд за границу, в командировки, в том числе за пределы района, обработка всех учреждений дезинфицирующими средствами, масочный режим, ежедневное измерение температуры бесконтактным термометром, а в случае выявления людей с температурой – отстранение их от работы, направление в медицинские организации. Кроме того, ведётся обработка автобуса, который осуществляет регулярные рейсы из Новоаганска и Варьёгана. Салон после высадки пассажиров обрабатывается, водитель и кондуктор обеспечены масками и необходимыми дезинфицирующими средствами.

Постановлением администрации поселения введено невзимание пени с арендаторов муниципального имущества в случае несвоевременной оплаты. Управляющая компания и АМЖКУ также не будут взимать пени в случае несвоевременной оплаты коммунальных услуг. Оплатить возможно онлайн: через мобильные приложения или веб-банки. Если же такой возможности нет, помочь пенсионерам оплатить коммунальные услуги готовы волонтёры.

Администрация поселения совместно с представителями Новоаганской районной больницы проводит семинары с предпринимателями, руководителями учреждений. Так, 24 марта состоялся семинар с предпринимателями по профилактическим мероприятиям, которые они должны проводить у себя в магазинах. В минувшие выходные проверены тридцать торговых точек и два пункта общественного питания на предмет соответствия проводимым мероприятиям.

Ежедневно ведётся мониторинг основных продовольственных товаров – это 47 наименований плюс 8 товаров первой необходимости. Как отмечает Елена Григорьевна, в настоящее время в магазинах поселения достаточное количество всех товаров, которые определены в перечне продуктов и товаров первой необходимости. Некоторое время назад был ажиотаж среди покупателей, который приводил к тому, что в магазинах было недостаточно круп и овощей, но поставщики и сетевые магазины увеличили количество поставок круп, макаронных изделий, воды, молочных продуктов, поэтому на сегодня острых проблемных ситуаций нет. Глава поселения призвала жителей проявлять спокойствие в таких ситуациях. В аптеках ежедневно контролируют наличие масок, дезинфицирующих средств, противовирусных препаратов. Появились ограничения в продаже животных, а также продаже на торговых рядах мясной, рыбной продукции без переработки.

Ведётся информирование граждан. «Вся информация, которая поступает нам – памятки, официальная информация о мерах предосторожности, о числе заболевших, – размещается на официальном сайте поселения, в социальных сетях, направляется руководителям учреждений. Сейчас основная задача для жителей – соблюдать меры гигиены, ограничить контакты между детьми и пожилыми. Элементарные меры предосторожности могут сыграть очень важную роль», – подвела итоги Елена Поль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46