Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.03.2020 13:09 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 28.03.2020 г.

Работать на совесть, для людей

Автор: Михаил РУДАКОВ.

В эти дни МУП «Сельское ЖКХ» отмечает своё двадцатилетие. Обычная, казалось бы, дата, но за ней – целая история в жизни района. И история о людях, которые трудились и трудятся на этом предприятии, делая комфортной жизнь в сельских поселениях. Сегодня мы расскажем о ветеране предприятия Раисе Гавриленко.

В Сельское ЖКХ Раиса Гавриленко пришла спустя год после его образования. Помнит тех людей, с которыми начинала работать. В отделе капитального ремонта вместе с ней трудились семь человек, работали в небольшом кабинете, однако на тесноту не обращали внимания. Тогда, вспоминает Раиса Павловна, вместе с ней работали сметчики по жилому фонду, инженерным сетям, дорожному хозяйству. Потом жилой фонд взяли под опеку коллеги из управления капитального строительства, а сам отдел сократился до одного человека. В итоге Раиса Павловна перешла в производственно-технический отдел, став ведущим инженером.

– Объём работы за это время не уменьшился, – рассказывает Раиса Гавриленко, – даже прибавились новые задачи.

МУП «Сельское ЖКХ» – крупное предприятие, в его подразделениях трудятся почти триста человек. В городе находится главная производственная база, а цеха работают в сельских поселениях. Удалённость цехов от города составляет от нескольких десятков до сотен километров. Но такие нюансы не могут служить помехой в работе предприятия. То, что ведётся она слаженно, есть заслуга Раисы Павловны и её коллег. В большинстве своём они трудятся многие годы, понимают друг друга, что называется, с полуслова. Предприятие подобно большой семье, прочность которой основана на взаимовыручке.

В эти дни Раиса Павловна делает расчёты по ремонту печного отопления для самых отдалённых сёл района – Ларьяка и Корликов. Надо включить в них стоимость новых комплектующих, учесть все расходы по доставке. На очереди – сметы по замене электропроводки в Корликах. И ещё текущие сметные расчёты, причём на каждый их комплект дополнительно готовится не менее двадцати документов.

Чтобы те или иные сметы сошлись в своих показателях, их надо сверить, выехать в сельские поселения.

Делать расчёты – это уже добрая привычка Раисы Павловны. Математические формулы она помнит ещё со школьной скамьи. Точные науки любила с детства, поэтому долго не задумывалась, кем стать по окончании школы: так выбор пал на профессию строителя.

– Политехнический институт в Коммунарске был в пятнадцати километрах от моего дома, – делится Раиса Павловна, – сначала пешком, потом на троллейбусе, потом опять пешком…

В Нижневартовск Раиса Гавриленко приехала в 1981 году. Здесь уже обосновались муж Анатолий Григорьевич и его брат. Они встречали в аэропорту.

– Хорошо помню этот день: 8 марта, – рассказывает Раиса Павловна, – на Украине, откуда выезжали, было солнечно и по-весеннему тепло, здесь же нас встретила снежная вьюга.

Первые годы жили в балках. Однако бытовые неудобства нисколько не пугали. Радовались жизни, добрым человеческим отношениям.

Дочь Ирина живёт в Нижневартовске, здесь же двое внуков нашей героини: Дмитрий вернулся из армии, Ольга учится в гуманитарном колледже, будет музыкальным работником. Сын Андрей, окончив университет в Санкт-Петербурге, поселился в Швеции. Раз в год приезжает с семьёй к родителям.

Скучает Раиса Павловна о родных местах, о Луганщине. Выйдя на пенсию, хотели с мужем уехать туда, была возможность поселиться в большом родительском доме. Однако в планы вмешалась политика.

– Самое главное – это никогда не поддаваться панике, – делится Раиса Павловна пожеланиями коллегам, – быть внимательными ко всем, кто вас окружает. Тяжело, когда нет внимания и человеческого участия. Надо беречь друг друга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14