Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.03.2020 12:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 28.03.2020 г.

Женщину красит счастье

Автор: Марина Зеленская.

Наша газета продолжает знакомить своих читателей с интересными людьми, проживающими в поселениях Нижневартовского района. Сегодня героиней нашего рассказа стала Татьяна СТИХИНА из Новоаганска – замечательный специалист, мама троих сыновей и человек с необычными увлечениями.

В ноябре 2019 года Татьяна Стихина вошла в число выдающихся женщин городского поселения Новоаганск, получивших в канун Дня матери Благодарность главы поселения. Награда заслуженная, ведь троих уже взрослых сыновей Татьяна и её супруг воспитали своим примером – трудолюбивыми и увлечёнными людьми. Старший, Михаил, работает в сфере нефтедобычи, добивается отличных результатов. Был признан лучшим оператором в ХМАО, имеет много наград с конкурсов профессионального мастерства. Сейчас учится в Тюменском нефтегазовом университете. Отслужил в армии, в Екатеринбурге, был снайпером, вернулся со знаками отличия. Средний, Артём, окончил нефтегазовый университет, работает также в нефтяной сфере. Младший, Захар, в прошлом году поступил в Екатеринбургскую духовную семинарию. Захар и Артём увлекались тяжёлой атлетикой, участвовали в соревнованиях, есть награды. Оба до сих пор занимаются спортом. Маму все трое любят и оберегают.

Как считает Татьяна, хорошо быть мамой, особенно мальчишек: настолько приятно чувствовать их любовь, заботу и защиту. На вопрос, что это значит для неё, наша героиня отвечает просто: «Мама – это вообще всё: тепло, безграничная любовь, защита, первый советчик и помощник для детей. Это целый мир, насыщенный любовью, теплом, заботой и вниманием».

«Я вообще в восторге от современной молодёжи, от детей. Кто-то говорит: вот, такая плохая сейчас молодёжь пошла. Совершенно не согласна с этим мнением, – говорит Татьяна. – Сейчас отличная молодёжь. Они лучше нас, более грамотны, более развиты, более приспособлены к жизни в этом мире. У них сейчас много открытых путей и дорог, которых не было в наше время. Они большего добьются в жизни. Конечно, от родителей зависит, по какому пути пойдут дети, какие ценности им привиты. Это очень важно, дети видят, какой уклад и взаимоотношения в семье. Если в ней есть труд, любовь и взаимоуважение, они впитают это любовь и будут нести в свои семьи».

Любой труд Татьяне знаком не понаслышке. Мама воспитывала её и двух её сестёр одна, жизнь не была лёгкой. Росли девочки в деревне в Свердловской области, работы там было много. Мама много трудилась, уходила – ещё было темно, приходила – уже было темно. Дочери, хотя были ещё маленькими, видели, что она старается из последних сил, чтобы их обуть, одеть, вкусно накормить, поэтому ходили на работу вместе с мамой. Она всю жизнь работала физически – на стройке, на ферме, в совхозе в телятнике. Девочки работали на ферме и в телятнике вместе с ней – убирали, чистили клетки, кормили животных, помогали доить коров. Несмотря на такую загруженность, мама брала вторую работу, и дочери всегда ей помогали.

«Как только мы стали чуть-чуть постарше, начали работать в совхозе на полях, нас допускали к прополке корнеплодов, затем трудились в совхозной столовой – мыли посуду, чистили картошку, помогали на кухне, – вспоминает Татьяна. – Став ещё старше, на машине развозили по полям обеды и ужины, кормили механизаторов. Потом на лето устраивались в детские сады нянечками, я ещё работала на ферме, доила коров. Везде, где могли летом поработать, мы работали, а ведь ещё был свой огород и хозяйство. Выживать без отца нам было очень тяжело. Конечно, старались летом и на речку сбегать, и с друзьями на костре картошку запечь, но это всё только после работы. Хотя новые впечатления у нас были – мама на себе старалась сэкономить, а нас на каникулах свозить в театр, музей, цирк или на кукольный спектакль».

Большую роль в жизни семьи сыграла бабушка – духовно развитый человек, верующая. Нет такого вида рукоделия, которым бы она не владела: теребила лён, пряла, делала половики и ткала льняные полотенца, вышивала, шила, плела кружева, вязала – всё умела делать. «Когда я маленькая заходила к ней домой, мне казалось, что попадаю в волшебную сказку, – рассказывает наша героиня. – У неё была маленькая однокомнатная квартира, всё было в белоснежных кружевах – всевозможные покрывала, накидки, салфетки, белые половики с яркими узорами. И было море цветов – она очень их любила». Все женщины этой семьи были труженицами – и мама, и бабушка, и прабабушка. Уже будучи на пенсии, старались помочь растить внучек, зарабатывали заготовкой лекарственных трав, изготовлением домашней консервации и бумажных цветов.

Девушки, воспитанные таким примером, вышли во взрослую жизнь, не страшась никакой работы. Они были готовы к независимой самостоятельной жизни. «Благодаря тем женщинам моего рода, которые жили до меня, тому, что они смогли пережить, сохранить свои семьи, детей, сейчас на этом свете живу я, – говорит Татьяна. – Спасибо, что они были, и спасибо им за всё то, что они сделали. Об этих женщинах можно рассказывать долго, у них были тяжёлые судьбы, сколько страшного им пришлось пережить. Иногда просто задаёшься вопросом – как это могло быть? Как в те времена они могли выживать? Мы живём в счастливое время – настолько сейчас хорошие условия для того, чтобы жить, радоваться жизни, растить детей. Для этого всё есть, особенно если сравнивать с теми временами, когда жили наши бабушки и прабабушки».

Испытания детства стали для Татьяны хорошей жизненной школой, уроком, закалкой. «Я мужу своему несказанно благодарна за понимание и терпение, за безграничную любовь ко мне, детям, за помощь, которую всегда окажет, – признаётся наша героиня. – Он всегда на моей стороне, какие бы события ни происходили. К той любви, которая была в начале нашей семейной жизни, добавилась безграничная теплота, чувство доверия, всё это приходит со временем. Наверное, именно благодаря мужу наша семья такая крепкая, дети получили образование, добились определённых успехов в жизни. Это та опора, надежда, защита и поддержка, которая нужна и важна каждой женщине».

Семейные традиции Стихиных строятся во многом на крепких семейных взаимоотношениях. Это и посещение родной деревни, и ежегодные встречи с родственниками – супруг Татьяны из большой семьи, и когда многочисленные дети, внуки и правнуки собираются в родительском доме, там с трудом хватает места. Одна из важных семейных традиций – празднование Дня Победы. Стихины всегда чтят память предков – посещают панихиды о погибших на войне, встают в строй «Бессмертного полка».

Увлечения в этой семье общие для всех. И одно, пожалуй, самое главное – изучение родословной. Сбор информации порой идёт медленно и тяжело, тем не менее дело продвигается. Татьяна изучает данные, делает запросы в архивы. В ответах иногда пишут, что информации о родственниках нет, но наша героиня не теряет надежды – находит неравнодушных людей, проживающих в тех краях, и они по её просьбе разыскивают старожилов, расспрашивают, и всё, что удаётся найти – даты, имена, фотографии, – потом направляют Стихиным.

Увлечение русской стариной разделяют все домочадцы. У семьи замечательная коллекция самоваров – есть большие старинные, медалисты выставок, огромные медные экземпляры. Есть большие, современные, расписные, и маленькие, декоративные. Татьяна любит вещи из своего детства, на блошиных рынках находит светильники, статуэтки или термометры. А ещё в эту коллекцию входят утюги, советский фарфор, монеты, значки и многое другое. Коллекция постоянно пополняется, ведь, как говорит Татьяна, мимо интересных вещей просто невозможно пройти.

С недавних пор наша героиня нашла новое хобби – увлеклась изготовлением украшений из бисера. Каждое, от идеи до финальных штрихов, разрабатывает сама. Сначала рисует эскиз, подбирает цвета, материалы и фурнитуру, смотрит, что из этого есть в её копилке, а потом приступает к работе. Идеи воплощает самые разные – цветы, перья, тематические новогодние украшения и многое другое.

Ещё одно семейное увлечение – путешествия. Стихины каждый год посещают разные уголки нашей страны. Им близок активный отдых. Были в Карачаево-Черкесии, Теберде, Кабардино-Балкарии, Осетии, на Домбае. «Горные реки, перевалы – это фантастически красивые места, – говорит Татьяна. – Так проходит наш ежегодный отпуск. Если у детей отпуска совпадают, они едут с нами. Кроме того, стараемся обязательно съездить в родную деревню, посетить святые места и монастыри. Ежегодно ездим в Нижнюю Синячиху – есть такое место на Урале, недалеко от Алапаевска. Там находится музей деревянного зодчества под открытым небом. Ещё одно любимое место – Ирбитская ярмарка. На неё съезжаются мастера народных промыслов со всей страны и даже из зарубежья. Ярмарке уже почти четыреста лет. Это фантастическое место, куда мы ездим всей семьёй».

Насыщенная жизнь, полная интересных событий, любящая семья и простое женское счастье – вот чем наполнен мир нашей героини. Как признаётся Татьяна Стихина, она счастливый человек, которому в жизни встречаются только хорошие люди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158