Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.03.2020 14:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 03.03.2020 г.

На патриотов равняйсь!

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

XVII районный слёт патриотических объединений прошёл в пятницу, 28 февраля, в Излучинске.

Команды старшеклассников из всех школ поселений района собрались в СШ № 2, на базе которой по многолетней традиции проводится это мероприятие.

– В этом году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, – обратился к участникам слёта заместитель главы Нижневартовского района по земельным ресурсам, муниципальному имуществу и природопользованию Андрей Воробьёв. – Поэтому сегодня, глядя на вас, мы видим будущую надежду и опору нашей Родины. Я уверен, что, служа в рядах Российской армии, вы не посрамите чести и памяти солдат, которые отвоевали для своего народа право жить свободными, подарили Победу.

Свои поздравления кадетам адресовали начальник отдела военного комиссариата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по Нижневартовску и Нижневартовскому району Марс Сафаров, председатель районного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Юрий Марченко. Они пожелали ребятам сохранить выправку, собранность, дисциплинированность, мужество и стойкость – то, что они сполна демонстрируют сегодня, – и во взрослой жизни.

– Мы, молодёжь Нижневартовского района, чтим и уважаем ратный труд. Армия была, есть и остаётся неотъемлемой частью русского народа. Наша земля пережила много страшных и кровопролитных событий. Вся история России неразрывно связана с историей воинства. Мы должны хранить память о прошлом и строить будущее на прочном фундаменте. Таким фундаментом является патриотизм. Только объединив усилия старшего поколения, ветеранов, молодёжи, мы станем достойными продолжателями лучших традиций российских военных, – от имени всех участников сказал воспитанник военно-патриотического объединения «Омега» Излучинской школы № 1 Кирилл Бобков.

Программа слёта традиционно состоит из нескольких командных дисциплин. Основная и самая зрелищная – смотр строя и песни. Это комбинация из выполнения строевых приёмов целым отделением и затем отдельно вызванным в центр зала курсантом; маршевое движение, в том числе под строевую песню. Именно тут отчётливо видны все наработанные на долгих тренировках строевые навыки. Тут же проявляется не только слаженность команды, но и внимательность её участников.

Последнее обычно не подвергают испытанию, поскольку схему выступления заучивают заблаговременно, доводя все повороты и перестроения до автоматизма. Сбои случаются от волнения. Поэтому, как поделился взводный новоаганской группы «Патриотов» из школы имени маршала Г.К. Жукова Семён Денисов, очень важно, чтобы «бойцы» внимательно слушали команды.

– Я, когда перестраивал отделение на строевой шаг, повернул ребят не в ту сторону, что на тренировках. Этого никто не ожидал, и один человек не отреагировал. Была допущена грубая ошибка.

Впрочем, ошибки, как соглашаются участники, скорее стимулируют: когда знаешь, над чем работать, легче двигаться вперёд. Особенно, если это движение поступательное и приносит ощутимые результаты. В этом плане показательно выступление ребят из Чехломеевской основной школы. Ещё три года назад тут не было своего тира, и участникам клуба «Патриот» приходилось ездить тренироваться в Ларьяк. Руководитель объединения сокрушался, что поездка была всего одна – накануне соревнований, и пользы особой не принесла. В прошлом году школе доставили электронное стрелковое оборудование, удовлетворили заявку на кадетскую форму. И ребята расцвели, говорит социальный педагог Юлия Коклемина, возглавившая патриотическое объединение.

– Раньше они отправлялись на слёт без энтузиазма, дескать, всё равно не занимаем призовых мест, а нынче поразили всех – охотно отрабатывали строевые навыки, метали гранаты, стреляли, проходили эстафету, – рассказала она. – Настроились всерьёз на хороший результат.

«Выступили на твёрдую четвёрку», – подтвердил один из судей соревнований представитель управления по делам ГО и ЧС Нижневартовского района Владимир Рондырев-Ильинский.

Остальные программные дисциплины слёта: разборка и сборка автомата, стрельба из пневматической винтовки, метание гранаты и преодоление комбинированной полосы препятствий по основам военной службы – команды выполнили без приключений. Единственной неожиданностью, пожалуй, стала смена фаворита стрелковых состязаний. Последние четыре года неизменными лидерами здесь были ребята из Покурского военно-патриотического объединения «Гренада».

– Подвела «воздушка» – она неправильно пристреляна, а заранее ознакомиться с этой особенностью не удалось, – пояснил помощник командира отделения одиннадцатиклассник Егор Могильников. – Жаль, конечно, что нельзя со своей винтовкой выступать, мы бы и в этот раз не уступили.

Друзья Егора смогут реабилитироваться на соревнованиях в следующем году. А по итогам этого слёта лучшей командой была признана группа Новоаганского объединения «Патриот» из школы имени Г.К. Жукова. Второе место завоевали тоже новоаганцы – воспитанники объединения «Звезда». Третьими в общем зачёте стали ребята из клуба «Альфа» Излучинской школы № 1.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51