07.03.2020 12:24 Суббота
Выпуск 24 от 07.03.2020 г.

Я на горку шла

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Неожиданное знакомство случилось у меня в Новоаганском Дворце культуры «Геолог». Мне казалось, что за годы работы в газете я представила читателям всех работников культуры нашего района. И вот открытие – Ирина СОКОВА, художественный руководитель детского образцового хореографического ансамбля «Грация».

– Ирина, вы четырнадцать лет работаете во Дворце, но мы до сих пор не встречались. Нет, вы выглядите очень молодо!

– Спасибо. Да, моему ансамблю уже четырнадцать лет. У меня занимаются дети от пяти лет и старше, но есть и совсем малыши.

– Что вы с такими маленькими делаете? Два притопа?

– Да, занимаемся ритмикой, они учатся и переходят в основной ансамбль. У нас есть коллектив «Лапушка», самый что ни на есть детский, а другой, старший, «Грация».

– Почему «Грация»?

– Потому что прелесть, изящество, красота движений. Все участницы коллектива действительно грациозные, так что название ансамбля вполне оправданно. Мы танцуем в основном народные танцы, танцы коренных народов Севера, приветствуются и современные эстрадные композиции.

– Давайте поговорим о вас, Ирина. Откуда вы появились в Новоаганске?

– Вот именно появилась. Я родилась здесь, здесь и осталась. Сначала окончила Тобольское училище культуры и искусств, потом Челябинскую государственную академию искусств, получила профессию хореографа. И пришла в ДК «Геолог». Директор Дворца Михаил Петрович Кабанец принял меня на работу.

– Ирина, после академии можно было работать на Урале или в «другой» Сибири. Почему дома?

– Меня тянуло именно сюда, здесь всё родное. Дворец в посёлке уже был, большой и красивый, ему нужен был второй хореограф. Я ведь здесь танцевала у своего педагога Ольги Викторовны Обуховой, потом училась и вернулась домой. Можно сказать, что теперь мы работаем вместе – учительница и ученица.

– Обычно в профильные учебные заведения культуры поступают выпускники детских школ искусств. По крайней мере, их там ждут. Вы же вышли из самодеятельного коллектива, который танцует так, как умеет. Вас специально готовили к поступлению в училище?

– Наверное, больше всех постарался папа, он танцор, любитель народных танцев. Я больше училась у него. Папа – Евгений Петрович Чернильцев. Он был простым плотником-строителем. И был танцором, потому что моя бабушка была директором этого Дворца культуры. Это папина мама Антонина Васильевна Чернильцева. Папа учился танцевать в самодеятельном коллективе. Я училась у бабушки и у папы, мне сразу полюбилась хореография.

– И родители согласились с вашим выбором профессии?

– Сразу же, как я сказала о своём желании учиться танцевать. Папа меня готовил к экзаменам, мы вместе поехали в Тобольск. Я так задробила, затанцевала перед приёмной комиссией, что меня сразу приняли.

– Родители считают хореографию профессией?

– Да, это профессия. Ведь нужно не только учить детей танцевать, но и привить им любовь к танцу.

– Что за прививка такая?

– Дети должны полюбить танцевальное искусство, как люблю его я. Эта любовь должна быть в душе у них и у меня. У нас с ребятишками эта любовь взаимная.

– У кого-нибудь из ваших учеников эта любовь к танцу тоже совпала?

– Да, у меня уже было два выпуска. Одна ученица два года назад поступила в Тюменский колледж искусств. Она была звёздочкой ансамбля, обладательницей Гран-при окружного фестиваля-конкурса коренных народов Севера. Это Елена Верчайкина. А Марианна Буцку окончила филиал Гнесинского института в Ханты-Мансийске и стала профессиональным хореографом. Эти девочки выбрали интересную профессию.

– Ирина, снова возвращаюсь к вашей невероятной молодости. У вас есть дети?

– Старшая дочь танцует в ансамбле, а младшенькой только девять месяцев.

– Тогда спрошу: как можно так сохранить молодость в Новоаганске?

– Что сказать? Наверное, нужно жить профессией, потому что работа и дети вдохновляют. И сам Новоаганск. У меня в ансамбле сорок восемь человек в младшей и средней группах. В старшей осталось мало учеников, потому что подростки оканчивают среднюю школу и уходят в большую жизнь. Набор в наш ансамбль идёт ежегодно, так что смена постоянно растёт. В старшей группе есть девочки, которые тоже хотят учиться танцу профессионально, наверное, они будут поступать на хореографическое отделение. Они хотят пойти вслед за Леной Верчайкиной.

– В детской школе искусств тоже есть отличные преподаватели хореографии. И в «Геологе» два больших коллектива. Какой же Новоаганск танцующий посёлок!

– Согласна. У нас именно такой посёлок, и детей много танцующих.

– Откуда вы берёте танцы для постановки? Живёте багажом, который получили во время учёбы?

– Беру их из собственной головы, иногда пользуюсь Интернетом, но в основном всё ставлю сама, потому что есть идеи. Что мне нравится из собственных композиций? У нас в репертуаре есть северные танцы, например, корякский «Влюбляться», он удостоен Гран-при детского фестиваля-конкурса «Золотой Югорка» в Нижневартовске, а также композиция «Ожидание» на тему Великой Отечественной войны. Она была удостоена диплома первой степени международного конкурса. Недавно мы показали премьеру – «Увезу тебя я в тундру». Это тоже лауреатская работа. А вообще у ансамбля большой репертуар.

– Откуда северные танцы?

– Они мне нравятся. Да, у народов Севера нет своей хореографии, но можно поставить стилизованный танец, хотя есть традиционные, бытовые, мы их тоже ставим. Я имею в виду именно бытовые танцы, без которых, наверное, не было бы народных, которые мы сегодня видим.

Я написала проект «Северный край сквозь призму танцевального творчества», он был отмечен в районном конкурсе дипломом первой степени.

– Кто будет осуществлять эту «диссертацию»?

– Вот мы и ставим северные композиции. Нет, сначала мы их поставили, а потом я догадалась сделать проект. Он был удостоен гранта главы Нижневартовского района Бориса Александровича Саломатина. Деньги пошли на пошив специальных костюмов, так что мы теперь богатые, у нас есть приличные сценические костюмы. Ансамбль исполняет и русские народные танцы, костюмы для них были приобретены тоже благодаря Борису Александровичу. Есть, например, красивые «гжелевские» наряды, а к ним и соответствующая хореографическая композиция.

– Вы дружите со школой искусств?

– Да, мы дружны с коллегами. Учащиеся школы часто выступают на сцене Дворца, встречаемся на общих концертах, общаемся и радуемся победам в конкурсах.

– Четырнадцать лет работы с «Грацией» – это много?

– Думаю, много, но ансамбль работает с 2006 года, он образцовый. В марте мы должны в очередной раз подтвердить это звание.

– Получается, у вас образцовая «Грация». Что вы чувствовали, когда получили это звание?

– У меня была такая радость! Это ведь оценка моей работы и уровня коллектива. Это были незабываемые ощущения. Мы до сих пор держим эту марку и ничуть не снизили качество работы. Мне кажется, что ансамбль поднимается всё выше и выше, что дети растут в своём мастерстве, они с восторгом занимаются в зале и с радостью выходят на сцену.

– Вы принимаете к себе всех желающих?

– У нас нет специального отбора, поэтому принимаем всех. Если дети не хотят трудиться, не хотят учиться, то они уходят, зато остаются самые терпеливые. В нашей работе нужно обоюдное терпение учителя и учеников. Как правило, разочаровавшиеся в своих способностях к танцу добиваются успехов благодаря терпению. Это наша общая победа, но ребёнку она доставляет огромную радость.

– Как вам здесь работается?

– Мне очень нравится наш «Геолог», здесь замечательный коллектив, замечательный директор, художественный руководитель Татьяна Сухова и все коллеги.

– За что можно любить директора Дворца?

– За его доброту и понимание. Помню его с детства, когда сама занималась в студии. Михаил Петрович пришёл на смену моей бабушке, он и принял меня в большой коллектив хороших людей.

– Вы тоже в своё время передадите эстафету кому-нибудь из родных?

– Я надеюсь на младшую дочь, думаю, что она будет танцевать. Значит, мне придётся работать ещё много лет. Старшая дочь хоть и танцует сейчас, но я знаю, что она выберет другую профессию.

– Что у вас впереди?

– Концерты и ещё раз концерты. В Женский день младшая группа будет танцевать для своих мам хореографическую картинку «Конфетки» и премьеру «Уморилась». Впереди у нас экзамен на подтверждение звания образцового коллектива, который состоится на днях, а ещё мы будем участниками фестиваля детских талантов «Северная звезда». Март будет очень насыщенным, поэтому пожелайте нам успехов и хороших праздничных дней.