Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.04.2020 15:32 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 11.04.2020 г.

Апрель-2020: жизнь продолжается

Автор: Михаил РУДАКОВ.

Как в условиях принятых мер по предотвращению распространения коронавируса живут в поселениях района – об этом нам рассказали их главы.

Анжелла Нефёдова, глава сельского поселения Ваховск:

– Нерабочие дни были, как известно, объявлены Указом Президента Российской Федерации, ранее меры по снижению распространения коронавируса введены также постановлениями губернатора Югры и главы района. Позже мы перешли на режим самоизоляции.

Чрезвычайные условия исключают проведение массовых мероприятий, поэтому сотрудники нашего культурно-спортивного центра в большинстве своём перешли на дистанционную работу. Они находятся дома, тем не менее занятия в кружках и клубах по интересам не прервали, перенеся их в Интернет. В социальных сетях они выкладывают видеозаписи.

Сейчас главной темой стала подготовка к пасхальным праздникам. Так, из кусочков кожи и меха ваховские мастерицы делают веточки вербы. Потом свои занятия они посвятят празднику Победы, расскажут в Интернете, как изготовить Георгиевскую ленточку. Наши методисты помогают занять людей, находящихся дома.

Службы, которые работают, выполняют свои обязанности в штатном режиме. Накануне первой нерабочей недели мы расклеили на улицах объявления, разнесли извещения по почтовым ящикам: сообщили жителям телефоны чрезвычайных служб, администрации поселения, цеха ЖХХ и медицинских учреждений. Такую же информацию дали «бегущей строкой» по телевидению. Сообщили, что коммунальные услуги можно оплатить и в электронном виде, за просрочку по оплате капитального ремонта пени начисляться не будут в течение всего времени чрезвычайной ситуации.

Наши коммунальщики как и прежде заняты обслуживанием жилого сектора, расчисткой улиц от снега. К этим работам добавилась дополнительная уборка дезинфицирующими средствами подъездов многоквартирных домов. Обрабатываются дверные ручки, перила, выключатели, моются площадки и лестничные марши.

Работают магазины: семь в Ваховске и два в Охтеурье, ни одна торговая точка не закрыта. В каждой из них представлены все 52 наименования продовольственных и промышленных товаров, включённых в список обязательных. Запасов хватит как минимум на полтора месяца, дважды в неделю владельцы магазинов привозят продукты – фрукты, мясные, колбасные, молочные изделия. В плане продовольственного обеспечения проблем нет.

Сотрудники магазинов работают в масках, перчатках, витрины и прилавки дезинфицируются несколько раз в течение дня. По таким же правилам организована работа двух аптечных пунктов: в Ваховске и Охтеурье.

По обычному расписанию ведутся пассажирские перевозки: рейсовый автобус приезжает из города пять раз в неделю. Транспортное предприятие, обслуживающее автобус, проводит его санитарную обработку.

Некоторые изменения появились в деятельности сельской администрации. В её помещениях, расположенных в Ваховске и Охтеурье, временно прекращён приём посетителей, однако местные жители могут позвонить или написать письмо по электронной почте, каждое такое обращение не останется без ответа.

Жителей в возрасте 65+ в поселении 111 человек. Сотрудники администрации, социальных служб, медицинских учреждений уведомили каждого из них, что в нынешних условиях надо находиться дома. С пожилыми людьми работают десять волонтёров: покупают продукты и лекарства. Особенно это касается десяти ветеранов, у которых нет родственников в поселении. Большинство же пожилых людей окружены постоянной заботой близких. Пожилых людей мы также известили, что ни в коем случае не надо идти в медицинское учреждение, если случится недомогание, достаточно позвонить, врач или фельдшер придёт к ним домой.

Решён вопрос с доставкой пенсий тем, кто привык получать её на почте. Таких пенсионеров у нас немного, многие пользуются банковскими картами.

Медицинские учреждения – амбулатория в Ваховске и ФАП в Охтеурье – работают по обычному расписанию. В Ваховске организовали два отдельных входа в лечебное учреждение, один из них – для пациентов, которые не жалуются на простудные заболевания. Хотя и им рекомендовали: врача вызывайте на дом, а больничный лист выписывайте, позвонив в лечебное учреждение или оформив его по Интернету.

Тех, кто в эти недели успел побывать за границей, у нас нет. Со дня на день ждём возвращения земляка, выезжавшего в Башкирию. Неизвестно, как он добирается домой: каким транспортом, с какими попутчиками, речь же идёт о регионе, где отмечены случаи коронавируса. По возвращении домой он в течение четырнадцати дней будет находиться в самоизоляции под наблюдением медиков.

Зинаида Сигильетова, глава сельского поселения Ларьяк:

– Сначала наши жители скептически отнеслись к введению чрезвычайных мер, даже утверждали: живём вдали от больших городов, вирус нас не коснётся. Но потом мнение изменили: свою роль сыграли телевизионные передачи, в которых рассказывалось, насколько опасна эта инфекция. Сейчас никого нет на улицах села, за редким исключением тех, кто спешит в магазин. Люди находятся дома.

В штатном режиме работает администрация поселения. По обычному графику выходят на работу сотрудники цеха ЖКХ: чистят улицы, убирают снег с проезжей части и тротуаров. В подъездах многоквартирных домов они два раза в день проводят влажную уборку, протирают дезинфицирующими средствами лестничные клетки, перила, стены.

В Ларьяке и Корликах работают аптечные пункты. А вот две торговые точки в Ларьяке мы закрыли. У них не оказалось тех пятидесяти двух наименований обязательных продовольственных и промышленных товаров. Остальные магазины работают: семь в Ларьяке, по одному в Чехломее, Корликах и Сосновом бору. Для ларьякского магазина-пекарни введены строгие правила. За свежим хлебом сюда приходит много людей, особенно в утренние часы. Зайти за покупкой могут теперь два человека, соблюдая дистанцию. Остальные покупатели ожидают своей очереди на улице.

С предпринимателями мы заранее определили, сколько продовольственных и промышленных товаров они завезут на время от закрытия зимников и до начала навигации на реке. Запасов должно хватить даже не на два месяца, как это делали прежде, а на два с половиной.

Пожилых людей в возрасте 65 лет и старше у нас 123 человека (90 – в Ларьяке, 28 – в Корликах, 4 – в Чехломее и 1 – в Большом Ларьяке). К числу людей, которые могут быть уязвимы перед вирусной инфекцией, отнесли страдающих хроническими заболеваниями. С ними также созванивались сотрудники администрации, социальных служб, медики, просили оставаться дома. Всё, что нужно, им принесут на дом волонтёры. У нас четыре добровольца в Ларьяке, по три в Чехломее и Корликах. Среди них – сотрудники МФЦ, педагоги, это очень ответственные люди.

Решили, что волонтёры будут общаться с пожилыми людьми на расстоянии: сначала позвонят им, подойдут, возьмут пакет с деньгами, а когда уже сделают покупки, то оставят их на стульчике перед входной дверью или повесят на ручку, проследят, чтобы свои покупки пожилые люди занесли домой.

Территория нашего поселения находится в зоне подтопления, особенно это касается Ларьяка и Корликов. Зима в этом году была относительно тёплой, выпало много снега. Уже сейчас мы заключили договор с МУП «Сельское ЖКХ» на дополнительный подвоз песка, на ведение работ по укреплению береговой зоны. Коммунальщики приступят к ним, как только сойдёт снег. Договоры мы также заключили с ОАО «Северречфлот». Сейчас готовим пункты для эвакуации, ведём ревизию имеющегося у нас инвентаря, спасательных средств, постельных принадлежностей. Как поведёт себя стихия, предугадать невозможно, но наша задача – подготовиться к любой возможной чрезвычайной ситуации.

Светлана Субботина, глава сельского поселения Зайцева Речка:

– Для нас главное – вести работу на основании тех нормативных документов о введении чрезвычайных мер, которые подписаны Президентом страны, губернатором округа и главой района. В этой связи приняли в поселении и свои акты.

Первое – это обеспечили режим самоизоляции для жителей 65 лет и старше. Им раздали памятки: разъяснили, как беречь своё здоровье в нынешних условиях, указали телефоны администрации поселения, социальных служб, фельдшерско-акушерского пункта, цеха ЖКХ, горячей линии службы социальной помощи. Всего у нас проживают 46 таких человек. С ними работают семь волонтёров: это педагоги, молодёжь, в случае необходимости можем увеличить их число до 22 человек. Гражданам льготных категорий мы также сообщили, что все необходимые препараты они могут получить в аптеке на несколько месяцев вперёд. В разъяснениях отмечаем, что государство особенно заботится в это время о пожилых людях. В эти дни зайцевореченцам, получавшим пенсию на почте, её принесли на дом.

Цех ЖКХ работает в обычном режиме. В многоквартирных домах дважды в день убираются подъезды, дезинфицируются дверные ручки, перила на лестничных маршах, счётчики, почтовые ящики. Мастер цеха строго следит, чтобы чистыми были и улицы поселения.

Все четыре магазина продолжают работу. В каждой из торговых точек имеется в наличии 52 наименования необходимых продовольственных и промышленных товаров. Так же, как и прежде, выпекается хлеб.

Одна из пекарен только один день не работала, там приболел пекарь.

Но на следующий день её владелец нашёл временную замену. Запасов муки, продовольствия, а также предметов первой необходимости в Зайцевой Речке хватит на два месяца.

На прошлой неделе в Вампугол и Былино совершил свой первый регулярный рейс вертолёт, до того связь с миром местные жители поддерживали по зимнику. Первыми пассажирами вертолёта стали пожарные, направлявшиеся на смену в Былино, а также бабушка с внуками, летевшая в Вампугол. Староста деревни провела с ней разъяснительную беседу, что гулять в эту пору не рекомендуется и надо находиться на самоизоляции. Былинцы ещё могут выехать по второму зимнику, который не закрыли, прикупить необходимые товары в магазинах Зайцевой Речки. Впрочем, за жителей этого села и их соседней из деревни Вампугол спокойна: для них условия самоизоляции привычны, они всегда впрок запасаются самым необходимым.

Три раза в день на машине совершается рейд по улицам Зайцевой Речки: утром, днём и после девяти часов вечера. Во время дневного выезда по громкой связи призываем жителей придерживаться режима самоизоляции. В состав нашей группы входят сотрудники администрации поселения, полиции. На днях остановили на улице вечером трёх жителей. Но это единичный случай, остальные зайцевореченцы без необходимости не выходят из дома.

По инициативе администрации поселения была создана страничка в Инстаграм. Здесь рассказываем о мерах, предпринимаемых для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, даём советы и рекомендации, информацией делятся и сами жители. В Инстаграм выложили снимки флешмоба, организованного на крыльце сотрудниками администрации, которые не работают на удалённом режиме. Таким способом мы разъяснили жителям о важности самоизоляции.

Самая приятная новость: у жительницы поселения, вернувшейся домой из-за границы перед введением чрезвычайных мер, завершился обязательный режим пребывания на карантине. Все 14 дней за её состоянием наблюдали медики нашего ФАПа. Здоровье землячки не вызывает опасений.

Татьяна Соколова, глава сельского поселения Аган:

– На момент введения режима самоизоляции в стране две жительницы поселения находились на карантине, так как выезжали на отдых в Таиланд. Мы предупредили их, что они не смогут покидать пределы своего дома в течение 14 дней. Под наблюдением врача всё это время находился и член их семьи. Они живут в отдельном доме, это обстоятельство сняло многие проблемы. Волонтёры доставляли им продукты, товары первой необходимости, причём передавали бесконтактным способом, оставляя покупки на крыльце. 4 апреля завершился карантин для этих жителей Агана, анализы показали, что они здоровы. Сейчас они также не покидают пределы своего дома.

В привычном режиме работает цех ЖКХ, в четырёх многоквартирных домах два раза в день проводится влажная уборка, дезинфекция ручек дверей и поверхностей почтовых ящиков.

Администрация поселения перешла на закрытый режим работы, часть сотрудников находится на удалёнке. Обращения от жителей мы принимаем по электронной почте или по телефону, каких-либо жалоб в эти дни нам не поступало.

В Агане 30 жителей в возрасте 65 лет и старше. Среди них – три одиноких ветерана. Никто не покидает пределы своего дома. Продукты питания, лекарства приносят волонтёры, причём трое из них – это наши социальные работники. Большинство пожилых людей живёт в собственных домах, для них проще организовать доставку самого необходимого, передать бесконтактным способом. Всем ветеранам раздали памятки, в которых указали телефоны оперативных служб, на связи с ними находимся постоянно. Пожилым людям, получавшим пенсию на почте, её доставили домой.

Из трёх торговых точек, действовавших в посёлке, закрыли только одну. Владелец её не смог обеспечить покупателей всеми продовольственными и промышленными товарами, включёнными в список обязательных. Раз в неделю в наши магазины завозится колбасная продукция, через день привозят свежий хлеб. Перебоев с продуктами питания и товарами первой необходимости нет.

Автобус приходит из города три раза в неделю. Возможно, что уменьшится частота его рейсов. В любом случае, автобус останется, поскольку с ним также привозят почту и медикаменты для аптечного пункта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110