14.04.2020 15:49 Вторник
Выпуск 39 от 14.04.2020 г.

Бывших учителей не бывает

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Любовь КОСИНЦЕВА похожа на учительницу. Она и была ею, работала в начальных классах и преподавала ребятишкам Зайцевой Речки литературу. Сейчас она председатель местной общественной организации инвалидов, пенсионеров и ветеранов труда, а ещё поёт в вокальном ансамбле дома культуры. Любовь Николаевна называет Зайцеву Речку самым дорогим сердцу посёлком.

– Любовь Николаевна, как давно вы живёте в Зайцевой Речке?

– Очень давно, всю сознательную жизнь. Кажется, мне было полтора года, когда родители привезли меня сюда, с тех пор я не покидала свою родину. Воспоминания о детстве и о посёлке приходят часто, как ностальгия по ушедшим годам. Мы жили на улице, которую называли Центральной, хотя она была Пролетарской. Наверное, потому, что все считали её центром посёлка. Сюда прибегали ребятишки, мы играли в лапту и в городки. Улицы в посёлке были зелёные, мы бегали в тапочках по траве. Помню большую воду, разлив. Тогда здесь был совхоз. Вода пришла такая, что из Былино к нам переправили коров.

– Чем занимались ваши родители?

– Папа был вальщиком, по пояс в снегу валил лес. Я с малых лет запомнила: когда он приезжал оттуда домой, то вешал свою мокрую одежду над печкой, а утром снова уходил в лес. У папы была тяжёлая работа, я это понимала. Мама много лет трудилась санитаркой в больнице, но какое-то время она провела с нами – со мной и братом. Мы с ним погодки, росли друг за другом.

– Любовь Николаевна, вы знаете, что похожи на учительницу?

– Наверное, потому, что тридцать четыре года работала в школе. Я начинала как учительница начальных классов, потом год преподавала литературу и русский язык в старших классах, но при первой возможности вернулась к малышам.

– Вы помните свою первую учительницу?

– Конечно. Это Надежда Петровна Вторушина. В октябре мои одноклассники поздравили её с юбилеем. Не знаю, благодаря ли ей или другим обстоятельствам, я стала учительницей, но мне всегда нравилась сама школа, звонок на урок, обстановка в классе и голоса моих учителей. Я помогала младшему брату готовить уроки, мне очень нравилась роль учительницы. Может быть, она и подтолкнула к выбору профессии. Когда стала постарше, в классе шестом, с восторгом смотрела на Надежду Константиновну: мне хотелось быть такой же красивой, как наша учительница. Бывало, она придёт в класс в зелёном платье и в зелёных туфельках. Такая красота! Сидишь с открытым ртом и слушаешь её. Она преподавала русский язык и литературу – самые интересные предметы. Видимо, мне всё в ней нравилось и запомнилось. Я поступила в окружное педучилище, в 1981 году окончила и тут же стала студенткой филфака – заочно училась в Тобольском педагогической институте имени Дмитрия Ивановича Менделеева. Училась и работала в начальных классах.

– Почему? Мне кажется, что как-то солиднее быть преподавателем русского языка и литературы?

– Мне нравились эти предметы, но больше всего я любила видеть результаты своего труда. Вот к тебе пришли в первый класс дети, они не умеют ни читать, ни писать, а потом ты выпускаешь их после четвёртого – они уже взрослые, уже рассуждают. И ты видишь, что многому их научила. Это сейчас первоклассники поступают в школу грамотными, а в моё время всё начиналось с начальной буквы.

Мне хотелось ещё работать в школе, но стало подводить здоровье. И сейчас пошла бы к детям, потому что вольно или невольно, но учитель скучает по школе. И школа часто снится: то я сижу за партой, то за учительским столом.

– И вы, Любовь Николаевна, стали заниматься общественной работой?

– Это отголосок моей профессии, ведь я столько лет общалась с детьми и родителями. Пошла петь в вокальный ансамбль «Бабье лето», потому что учителя активно участвовали в жизни посёлка, у нас была творческая группа, мы сочиняли стихи и песни. Например, мы сочинили песню, которая стала, наверное, нашим учительским гимном.

За окном половина первого,

Не спит лишь педагог,

Лишь его окно горит.

Ночь темна, но ещё длинней

Путь сомнений и тревог.

Что же нам новый день сулит?

Тайное движение в классе без конца,

Вижу отражение детского лица…

– Вам не скучно работать с ветеранами после шумной и весёлой школы?

– Нисколько не скучно, что вы! У нас в посёлке есть группа активных пенсионеров. Я бываю на мероприятиях, где подпитываюсь энергией от людей, возвращаюсь в Зайцеву Речку окрылённой, мне хочется что-то делать. Как говорится, старость меня дома не застанет. У нас в районе много энергичных ветеранов труда, интересных людей. Они есть и в нашем посёлке, по мере возможностей откликаются на призывы главы поселения, художественного руководителя дома культуры. И потом, в посёлке живут не только пенсионеры, но и активная молодёжь. Когда отмечали День народного единства, так знаете, сколько людей было в ДК, а участников концерта – от мала до велика. У нас даже дети из детского сада поют и танцуют.

Понятно, что некоторые наши ветераны стесняются проявить себя в каком-либо деле, кого-то трудно уговорить, но вот вместе с нашим библиотекарем Ириной Николаевной Семененко мы организовали выставку наших мастериц-рукодельниц. Многие стесняются показать людям свои работы, хотя они качественные и интересные, так что нам приходится убеждать односельчан не замыкаться в себе. Мы знаем, что многие женщины занимаются рукоделием, так после выставки они готовы были предложить вниманию людей и свои работы. Я ведь не знаю, чем занимаются «тайком» пенсионеры, но некоторые уже показывают хорошие работы из бисера и рисунки акварелью.

Я упомянула об активной группе пенсионеров, а ведь некоторые просто сидят дома. Значит, нужно прийти к ним, пообщаться, поздравить с днём рождения или праздником. Я вижу свет в их глазах, они благодарны за внимание. И мне хочется идти к ним снова, понимаю, что людям не хватает общения. Вот так придёшь к ветерану, поговоришь о том о сём, смотришь – человек оживает, у него появляется интерес к происходящим событиям в жизни страны и посёлка. Или вот ветеран труда, старожил Зайцевой Речки, моя коллега Анна Дмитриевна Чифилёва. Звоню ей: «Как дела, как здоровье?» Есть время – забегу к ней. Вы бывали у неё, знаете, какой она отзывчивый, интересный человек. Моя задача – говорить с людьми, навещать их, интересоваться их жизнью, потому что человек не должен оставаться один со своими тревогами и заботами. У медиков своя помощь, у меня – моральная поддержка.

– И люди выходят из затворничества?

– Есть колясочники, им гораздо труднее. Я хожу к ним и вижу радость в глазах: не забыли, пришёл новый человек поговорить, поздравить. Есть у нас и одинокие пенсионеры, а значит их нужно навещать ещё чаще. Но я одна не смогла бы работать с ветеранами, поэтому у нас есть своя мобильная группа активистов, которой руководит Ирина Николаевна Семененко. Она навещает людей, а заодно приносит им книги и газеты, она и общается с ветеранами.

Летом жизнь у наших старожилов совершенно меняется, они охотно занимаются огородничеством, у них другое настроение. А цветоводство для них – святое дело. Человек – пока он в силах, отдаёт их земле. Да и как в селе жить без овощей, если есть свой огород? А зима – что зима? Она у нас не первая, так что перезимуем!