Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.04.2020 16:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 14.04.2020 г.

Весна на изоляции

Автор: Катерина ТРЕТЯК. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

О текущей эпидемиологической ситуации, а также мерах безопасности говорили на заседании муниципального оперативного штаба.

Профилактические мероприятия усилены на всех уровнях. С жителями района продолжается разъяснительная работа о важности режима самоизоляции.

Седьмое заседание муниципального штаба началось с обсуждения текущей эпидемиологической ситуации. У двух сотрудников компании «Томскнефть» в вахтовом посёлке Вах пробы на коронавирус оказались положительными.

– В вахтовом посёлке Вах путём нашей совместной работы с медицинскими учреждениями, специалистами Роспотребнадзора, руководителями нефтяной компании были проведены мероприятия, в результате которых установлены 2 человека, жители РФ, которые находятся сегодня в инфекционной больнице с подтверждённым диагнозом, – сказал глава района Борис Саломатин.

Заболевшие – это не жители Нижневартовского района. Первый круг контактов этих пациентов – 5 человек, проживавших в посёлке Вах, в данный момент они изолированы, жителей Ваховска и Охтеурья среди них нет. Однако существует второй круг контактов – те, кто теоретически мог общаться уже с этими пятью.

– На сегодня обследованы 100 человек, у 56 – отрицательный результат проб, ещё 44 – в работе, – отметил начальник Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО – Югре в Нижневартовске, Нижневартовском районе и Мегионе Виктор Перекокин.

Жители Ваховска и Охтеурья, которые вернулись с вахты после 25 марта, сейчас на самоизоляции. Их родственники тоже находятся под ежедневным наблюдением врачей. Это превентивная мера, чтобы максимально обезопасить жителей.

По словам главного врача Нижневартовской районной больницы Нины Шляхтиной, под наблюдением медиков в Ваховске находятся 120 человек, из них 56 детей; в Охтеурье – 3 квартиры, где проживают лица, работавшие с 24 по 27 марта. Всего взяты под ежедневное наблюдение 15 человек, из них 8 детей. С жителями проведены беседы о роли самоизоляции, о мерах профилактики.

Доступ в посёлок Вах в данный момент закрыт. Установлены контрольно-пропускные пункты. За всеми, кто сейчас там находится, наблюдают медики. Компании «Томскнефть» были выданы предписания – обеспечить усиленный противоэпидемический режим, дезинфекцию во всех зданиях, обеззараживание воздуха. В ближайшее время туда прибудут специалисты Роспотребнадзора – для контроля выполнения всех предписаний.

– Необходимо продолжать все эти мероприятия как минимум до 19 апреля, когда у нас будет более серьёзная информация о тех людях, у которых мы взяли анализы. Если результаты будут отрицательные, то тогда после 19 апреля мы уже можем сказать, что данный очаг локализован, – отметил начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре в Нижневартовске, Нижневартовском районе и Мегионе Виктор Перекокин.

Обеспечивают выполнение мер безопасности и сотрудники полиции. В данный момент продолжается контроль въезжающего в Охтеурье и Ваховск транспорта. Доступ жителей из других населённых пунктов и уж тем более регионов, вахтовых рабочих полностью исключён.

Помимо этого, функционирует контрольно-пропускной пункт на 50-м км автодороги Нижневартовск – Стрежевой. Он начал работу 6 апреля, и за эти несколько дней пассажиропоток уменьшился в разы.

– Въезжающим гражданам вручают уведомление, памятку о необходимости самоизоляции. Данных граждан мы также фиксируем под роспись. Проблематики нет. Совместно с работниками центра медицины катастроф каждого гражданина осматриваем, – рассказал начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Нижневартовский» Юрий Карканов.

Меры профилактики усилены на всех уровнях. Организовано взаимодействие с оперативными штабами компаний-недропользователей, ведущих деятельность на территории района. Отметим, что согласно постановлению губернатора вахтовые рабочие не должны находиться в населённых пунктах. Обсудили на совещании и готовность поселений к проведению санитарной обработки улиц, придомовых территорий, остановок.

– Мы заранее обязаны проинформировать наших жителей о проводимых мероприятиях, чтобы обеспечить безопасность людей. Должны разъяснять последствия, правила поведения жителей на улице, – отметил глава района.

– Совместно с главами поселений проработан перечень техники, готовой к проведению дезинфекции уличной дорожной сети, – рассказала начальник отдела ЖКХ, энергетики и строительства администрации района Марина Канышева. – На сегодня готовы 14 единиц техники. В тех поселениях, где такой техники нет, написаны обращения в «Центроспас-Югорию».

Обсудили также вопрос обеспеченности продуктами. Во все торговые сети и магазины района товары завозят регулярно и по мере необходимости. Рассмотрели и дополнительные предложения по мерам поддержки для предпринимателей. Борис Саломатин поручил проработать этот вопрос непосредственно с бизнес-сообществом, теми, кто занимается социально ориентированной деятельностью.

Также глава района напомнил – за нарушение режима самоизоляции и игнорирование требований постановления губернатора Югры предусмотрена административная ответственность. Причём не только для жителей, но и для предпринимателей, а также юридических лиц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25