Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.04.2020 09:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 16.04.2020 г.

Бизнес не в отпуске

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Ограничительный режим, введённый в стране из-за пандемии коронавируса, стал испытанием для многих предприятий малого и среднего бизнеса. Не всем повезло попасть в список первоначальных исключений и расширившую его недавно президентскую «амнистию».

Однако и оставшиеся не у дел предприниматели по-разному используют внеплановый отпуск. Например, Светлана Колисниченко, руководитель фирмы «Берегиня» (Излучинск), специализирующейся на изготовлении косметической продукции, призналась, что расценивает его, как отличную возможность отладить бизнес.

– Мы сейчас сконцентрировались на приведении в порядок своих интернет-ресурсов. Года два назад открыли на различных российских и зарубежных сетевых площадках целый ряд аккаунтов для розничной продажи. До наступления пандемии уделять им много внимания не хватало времени. А теперь взялись вплотную: приводим к единообразию подачу информации по всем товарам, делаем их описания, меняем фотографии.

Недавно получили разрешительные документы на продажу около двадцати наименований продукции, включая проанонсированную линию бальзамов для губ. Всё это нужно подготовить к продаже: отснять, описать, сделать каталоги, то есть создать все маркетинговые инструменты, электронные и полиграфические.

Недели две назад открыли свой интернет-магазин на международной торговой площадке ETSY. Это крупнейшая площадка для розничных продаж. Заходят на неё, в основном, жители Великобритании, Канады, США. Мы уже отправили первые посылки, видим интерес у покупателей и понимаем, что это направление стоит развивать.

– Хотите сказать, что на вас кризис особо не отразился?

– Мы рассматриваем его как возможность, во-первых, оценить и проанализировать свой бизнес и все его недостатки. Возможность подтянуть слабые стороны, недоработки, привести всё в порядок. Чтобы когда пойдут продажи – а кризис не может быть бесконечным – мы были готовы и в части интернет-продаж – на более высоком уровне, нежели прежде.

Во-вторых, для нас кризис, связанный с ростом американской валюты, – всегда плюс. Благодаря этому мы начинаем на рынке России выигрывать по цене перед иностранными конкурентами. Конкретный пример: «Lush», известная американская компания по производству косметики – у них «бомбочки» для ванн, например, сейчас стоят уже от четырёхсот до шестисот рублей. В то время как наши, даже с учётом повышения цены, – двести рублей.

Я думаю, после таких кризисов рынок всегда очищается: уходят недобросовестные производители, которые работали на демпинге, и не выдержавшие конкуренции иностранные компании. Для нас это всегда хорошо.

– Мне нравится ваш позитив и трезвый взгляд на вещи. А запасов компонентов для изготовления продукции хватает, логистика не пострадала во время изоляции?

– Нет, потому что мы всё успели закупить до часа «Х». В этом отношении всё в порядке.

– Что бы вы посоветовали предпринимателям, оказавшимся сегодня в трудном положении?

– Посоветовала бы заняться самообразованием. Чем и сама сейчас занимаюсь, вникая в особенности рынка интернет-продаж. Также я подписалась на ряд образовательных программ. Считаю, что если есть возможность, надо учиться чему-то новому.

– Меры поддержки, которые принимает округ и муниципалитет, – они вас интересуют, вы в них нуждаетесь?

– Ой, не только нуждаемся, а очень благодарны за то, что это происходит. Это первый случай, когда такое огромное внимание государства уделено представителям МСП. Никогда ранее никто не задумывался об отсрочках по налогам для нас. А сегодня из-за небольшого долга нам не закрыли и не арестовали счёт. Плюс – снижение процентной ставки по УСН. Если это будет принято для всех субъектов малого и среднего предпринимательства, а не только для наиболее пострадавших отраслей, это станет огромным подспорьем!

Кроме того – отсрочки по арендной плате. Это тоже очень большая помощь, она многих поддерживает. Мало того, как я поняла, сейчас обсуждают возможность позволить растянуть выплату долга на какой-то определённый период. Идёт серьёзный разговор о том, чтобы всё это воплотить в жизнь.

Так что спасибо властям, в том числе и администрации Нижневартовского района, за то, что у нас есть такая поддержка. Что мы не переживаем, а спокойно пережидаем этот период.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12