Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.04.2020 15:28 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.04.2020 г.

Маски на любой вкус и цвет

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Самое популярное рукоделие в стране в последние две недели – шитьё. Изделие одно – маски индивидуальной защиты.

В предприятиях розничной торговли имеются в свободной продаже многоразовые гигиенические маски. Их можно приобрести в следующих населённых пунктах района:

пгт. Излучинск: ООО «Шимин и Компания», магазин «Танго Плюс» № 216, ул. Энергетиков, 1;

с. Ларьяк: МКТРП «Корлики», магазин-пекарня № 144, ул. Кооперативная, 4-а;

с. Корлики: МКТРП «Корлики», магазин № 428, ул. Дружбы, д. 6-а;

д. Сосновый бор: МКТРП «Корлики», магазин № 433, ул. Южная, д. 8;

п. Зайцева Речка: ООО «ЮжныйУралЧерМет», магазин № 586, ул. Островная;

с. Покур: ООО «Ангел», магазин № 130, ул. Центральная, 42-а;

ООО «Кедр», магазин № 339, ул. Новая, д. 18-а.

По возникающим вопросам обращайтесь в отдел потребительского рынка департамента экономики администрации района к Людмиле Николаевне Ильиной, контактный телефон 8-982-535-87-97.

Отчаявшись купить их в аптеках, народ расчехлил бабушкины «Зингеры» и их современные аналоги и стал ваять по взятым из Интернета лекалам. Кто-то – консервативные модели, напоминающие наручные повязки дружинников, хорошо знакомые поколению 70-80-х. А кто – подобия респираторов.

– Они более плотно прилегают к лицу, лучше защищают. Да и смотрятся выигрышнее, – говорит Алла Петухова, индивидуальный предприниматель из Излучинска, владелица магазина-ателье в подвальном помещении одного из домов на улице Набережной.

Женщина в числе других коллег по ремеслу откликнулась на призыв властей поработать над выпуском актуальных средств защиты. А вернее, как признаётся, – отреагировала на запрос общества. Ещё в конце марта разместила в местных пабликах и на канале «Северсвязь» объявление о пошиве.

– Народ пошёл сразу, – вспоминает она. – Звонками буквально засыпали. Обращались просто жители посёлка. Покупали по несколько штук на членов семьи. Несколько заказов сделали организации, например, местное отделение полиции.

Качество изделий оценили медики. Узнав через знакомых, где можно приобрести недорогие, всего за 50 рублей, удобные маски, около 40 штук прикупили сотрудники поликлиники и станции скорой помощи.

Всего с 27 марта швея изготовила и продала 1 700 масок.

– Работала, не вставая, с раннего утра и до вечера, – поделилась Алла Савельевна. – Это был ударный труд, справилась с которым благодаря мужу. Я сидела за машинкой, он отвечал за раскрой и остальные материалы. Сначала делали один вид масок – для взрослых. Затем супруг уменьшил лекала, чтобы маски подходили подросткам и даже детям.

Ей дважды повезло, рассуждает женщина. Во-первых, в том, что профессия, которой зарабатывает на хлеб, оказалась востребованной во время режима всеобщей самоизоляции, заставившей большинство предпринимателей приостановить свою деятельность. Во-вторых – вынужденный отпуск мужа позволил ему стать помощником в ателье. «Иначе я бы не справилась с таким количеством заказов», – заключила Алла Петухова.

Стоит добавить, что её коллеги по цеху из других поселений Нижневартовского района также занимались пошивом масок для своих односельчан. И сегодня практически удовлетворили весь местный спрос.

Кстати, самодельные респираторы изготавливают не только индивидуальные предприниматели. Многие люди сами обеспечили себя этими средствами защиты. А некоторые, позаботившись о семье и знакомых, продолжают шить – просто для остальных людей.

Например, недавно в Нижневартовский районный комплексный центр социального обслуживания «Радуга» (Излучинск) обратилась жительница посёлка Елена Иванова. Женщина принесла 40 сшитых ею многоразовых масок. Объяснила, что на пенсии, обшила домашних и решила помочь соседям по посёлку. «Раздайте тем, кому это нужно. Пусть люди не болеют», – попросила она работников учреждения.

– Спасибо вам, Елена Владимировна, за ваше неравнодушие, – передали специалисты «Радуги» и те, кто с их помощью получил маски. Присоединяется к этой благодарности и наша редакция.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12