Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.04.2020 15:14 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.04.2020 г.

Мы должны быть вместе

Автор: Катерина ТРЕТЯК.

Глава района Борис Саломатин во второй раз в прямом эфире ответил на вопросы жителей о ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией.

Трансляция шла в официальном аккаунте администрации муниципалитета в Инстаграм. Поступило порядка двух десятков обращений. Разговор начался с освещения эпидемиологической обстановки. На сегодня у пяти сотрудников компании «Томскнефть» в вахтовом посёлке Вах пробы на коронавирус показали положительный результат. Заболевшие – это не жители Нижневартовского района.

– Всё это произошло на территории вахтового посёлка Вах. Это работники компании «Томскнефть», её сервисных предприятий. 5 человек – жители Стрежевого, Краснодара, Нягани, Салавата и Гомеля (Республика Беларусь). Состояние заболевших стабильное, они находятся в Нижневартовске в лечебно-профилактическом учреждении, – отметил глава района Борис Саломатин.

Нефтяные компании, которые ведут деятельность на территории Нижневартовского района, проводят массовое тестирование своих сотрудников и сотрудников сервисных предприятий. Глава района напомнил, что в соответствии с постановлением губернатора Югры в настоящее время вахтовым рабочим запрещено посещать территорию населённых пунктов округа.

– На сегодня пути въезда в Ваховск и Охтеурье перекрыты нарядами полиции, Росгвардией. Совместно с руководителями «Томскнефти», государственными структурами, департаментом здравоохранения Югры мы работаем для того, чтобы локализовать, ограничить доступ людей, которые проживают в вахтовом посёлке Вах, на территорию Нижневартовского района, – сказал Борис Александрович.

Помимо этого приняты и другие меры. По словам главы района, самое важное – это обеспечение безопасности жителей Ваховска и Охтеурья.

Борис Саломатин, глава района: «Также было принято решение мною и главой поселения Ваховск о сокращении частоты движения маршрутных автобусов. Мы отслеживаем тех, кто приобретает билеты для поездки в Ваховск и Охтеурье и обратно. Цель одна – ограничение доступа в Ваховск и Охтеурье не жителей этих населённых пунктов, а всего лишь профилактическая мера».

Вопросы, которые косвенно или прямо касаются режима самоизоляции, одни из самых часто задаваемых. Так, жители Покура интересуются, проверяют ли пассажиров, которые прилетают из села в аэропорт Нижневартовска.

Борис Саломатин: «При прилёте любого воздушного судна в Нижневартовск пассажирам измеряют температуру тела с помощью тепловизора. Также замеры осуществляются бесконтактными термометрами».

А вот жительница Излучинска спрашивает, можно ли гулять при режиме самоизоляции?

Борис Саломатин: «Это запрещено постановлением губернатора Югры № 29 от 9 апреля текущего года».

Вопрос от жителей Ларьяка: будет ли проводиться тестирование на коронавирус в селе? Борис Саломатин ответил, что в данный момент инфицированных в Ларьяке нет, тесты будут проводить при возникновении подозрения на заболевание.

Прозвучал вопрос и о системе цифровых пропусков. Действительно ли их будут внедрять в Югре?

Борис Саломатин: «Да, это соответствует действительности. С 13 апреля в Югре внедрена система «Цифровой пропуск». Вопрос относительно новый, организационно до конца ещё не решён, отрабатываются его положения и регламент. Рекомендую всем жителям Нижневартовского района записать номер телефона окружной горячей линии 8-800-301-68-88».

Ещё один вопрос о штрафах за нарушение режима самоизоляции: кто может составлять протокол, если участковый в населённом пункте отсутствует?

Борис Саломатин: «Принимать решения и составлять административные протоколы могут сотрудники полиции и органов местного самоуправления Нижневартовского района».

Объявленный режим самоизоляции – основная, но далеко не единственная мера профилактики коронавирусной инфекции. Ещё один эффективный способ – санитарная обработка улиц, придомовых территорий, остановок. Жители интересуются, будут ли их информировать заранее о графике дезинфекции. Пока даты проведения этих мероприятий не определены.

Борис Саломатин: «О таких мероприятиях как минимум за сутки мы будем доводить информацию до жителей поселений. Согласно требованиям Роспотребнадзора дезинфекция улиц будет выполняться 2 раза в сутки – поздно вечером и рано утром».

Интересуются жители и возможностью замены паспорта. Глава района отвечает, что необходимо обратиться в МФЦ через сайт или же по телефону 28-10-55, записаться на приём и сдать необходимые документы.

Прозвучал и такой вопрос: как сейчас быть с узлами учёта, если подошёл срок их поверки? Продлевается ли он автоматически?

Борис Саломатин: «Согласно действующему законодательству после того, как у прибора учёта тепла, воды истекает срок поверки, три первых месяца плата за коммунальную услугу начисляется, исходя из среднего потребления в предыдущие полгода согласно показаниям прибора учёта. Срок поверки автоматически не продлевается. Вопрос был задан жителем Ваховска. Позвоните по телефону 31-03-99, это цех ЖКХ в Ваховске, оформите заявку на поверку, к вам приедет специалист в удобное для вас время и проведёт все необходимые мероприятия».

Поступил вопрос, касающийся охоты: будет ли она открыта в этом году? Глава района отмечает, что губернатор Югры издала постановление, в соответствии с которым охота разрешена только для тех, кто имеет постоянную регистрацию в Югре. Жители других регионов в этот раз на охоту приехать не смогут.

Ещё один вопрос: будут ли музеи Нижневартовского района проводить онлайн-экскурсии и мастер-классы, как это делают сейчас мировые музеи?

Борис Саломатин: «В ближайшее время такие программы будут реализованы и в краеведческом музее в Вате. Сегодня на сайте музея-усадьбы купца Кайдалова в Ларьяке можно увидеть выставку «Реликвии воинской славы», посвящённую 75-летию Победы. Также свои программы готов представить Этнографический парк-музей Варьёгана. Тематика будет определена с учётом пожеланий тех, кто будет в Сети просматривать эти программы».

Также Борис Саломатин напомнил, что в Нижневартовском районе продолжает работать Единый колл-центр. В круглосуточном режиме операторы готовы ответить на все вопросы, связанные с коронавирусной инфекцией по номеру 8 (3466) 41-13-34.

В завершение встречи глава муниципалитета вновь обратился к жителям района: «Хочу вас поблагодарить за понимание, терпение, неравнодушие, которые вы проявляете. Уверен, что в это сложное время мы должны быть вместе. Должны понимать друг друга. Не только слушать, но и слышать. Помогать нашим соседям, родным и близким в решении тех проблем, с которыми они ежедневно сталкиваются. Желаю всем здоровья».

Такое общение с жителями по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, будет проходить и дальше. Очередной эфир пройдёт на следующей неделе. Его дата и время будут также проанонсированы в официальных аккаунтах администрации муниципалитета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5