Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.04.2020 09:53 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО И СУРГУТСКОГО ПАВЛА, ГЛАВЫ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЙ МИТРОПОЛИИ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО И СУРГУТСКОГО ПАВЛА, ГЛАВЫ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЙ МИТРОПОЛИИ ВСЕЧЕСНОМУ ДУХОВЕНСТВУ, ПРЕПОДОБНОМУ МОНАШЕСТВУ И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЙ МИТРОПОЛИИ

«…Христос новая Пасха, Жертва живая,

Агнец Божий, вземляй грехи мира».

(Припев пасхального канона)

Возлюбленные о Христе Воскресшем досточтимые отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Многомилостивый Господь по Своему неизреченному человеколюбию вновь сподобил нас достигнуть великого и спасительного дня Пасхи Христовой. От полноты сердца, преисполненного пасхальной радости, приношу каждому из вас животворное, неугасимо сияющее в веках апостольское приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Все святые евангелисты повествуют о Воскресении Христовом. У апостола Матфея Ангел Господень так говорит женам-мироносицам: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее… Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! (Мф. 28, 5-7, 9)

В сей нареченный и Святой день мы с особым чувством воспринимаем истину о сокрушении Распятым и Воскресшим Христом вражды, разделяющей человечество (Еф. 2, 14-16), и внимаем проникновенному Огласительному слову Иоанна Златоуста, в котором великий святитель говорит о Пасхе, как об источнике примирения и залоге мира.

Совсем скоро в эти святые Пасхальные дни, мы с Вами будем торжественно отмечать событие всемирного значения: 75-летие окончания Великой Отечественной войны, увенчавшейся великой Победой.

В 1945 году праздник Святой Пасхи совпал с днем великомученика Георгия Победоносца — 6 мая. В Пасхальном послании 1945 года приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I сказал: «Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой… Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать темные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимой силой человеческой…».

Вечная слава всем соотечественникам, жизнь свою положившим за свободу и независимость нашей Родины! Господь Своим тридневным Воскресением победил смерть и даровал жизнь Вечную. Верим и надеемся, что Воскресший Господь дарует жизнь Вечную всем, кто отдал жизни свои за Отечество и ближних своих.

В эту святую и светозарную пасхальную ночь ликует сердце Православного человека, Воскресение Христово — основание нашей веры, ибо, по слову апостола Павла, если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша! (1 Кор. 15, 14)

Но Христос воскрес! И об этом ныне, в сей нареченный и святой день, мы возвещаем всем людям и всему живому на земле: воистину воскресе Христос!

«Истинно празднует Воскресение тот, кто сам воскрес от мертвых дел для дел добродетели, для веры и любви христианской», – говорил всероссийский пастырь святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Поэтому в святые пасхальные дни, торжествуя Воскресение Христово, будем творить дела милосердия, утешительным словом и сострадательной любовью помогать больным, нуждающимся и обездоленным.

Об этом прекрасно сказал известный современный богослов и проповедник митрополит Сурожский Антоний: «Вот призвание наше: где темно – мы должны быть светом; где веры нет – мы должны принести уверенность веры; где надежды нет – мы должны сиять надеждой, когда, казалось бы, надеяться невозможно; где гаснет любовь – мы должны быть непобедимой любовью! Мы должны быть примером того, что представляет собой настоящий живой человек, человек, который является живым образом Спасителя Христа, соединенный с Богом неразлучно и отдающий себя безвозвратно на служение другим людям!»

Ныне, в эти священные дни, обновимся всем существом своим, чтобы дух веры Христовой торжествовал в сердцах наших, чтобы Господь открыл ум наш к разумению писаний (Лк. 24, 43), дабы понять глубокий смысл и величие для нашего верующего сознания события Воскресения Христова и насладиться веселием вечным, истинно Божественным, — пасхальным.

Дорогие мои! Будем же, преуспевать в исполнении заветов веры Православной, которая является обильным источником нравственного совершенствования, благочестия, любви, трудолюбия, мира и направляет нас к вечному спасению.

Сегодняшним нашим благовестием вновь станут удивительные по силе и возвышенные по содержанию и смыслу слова, с которыми в праздничном ликовании я обращаюсь к вам, боголюбивые пастыри, честные иноки и инокини, братия и сестры:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

БОЖИЕЙ МИЛОСТЬЮ,

МИТРОПОЛИТ ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ И СУРГУТСКИЙ

ГЛАВА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Пасха Христова

2020 год

Ханты-Мансийск

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2