Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.04.2020 16:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 21.04.2020 г.

В новом формате, но с верой в душе

Автор: Михаил РУДАКОВ.

От прежних служб, совершённых на Пасху, нынешняя отличалась только тем, что в храме не было прихожан. Изменения в этом году произошли из-за опасности распространения коронавирусной инфекции.

К тому, чтобы прихожане встретили Светлое Христово Воскресение дома, в кругу близких людей, призывали накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и наш владыка, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Миряне могли, оставаясь дома, наблюдать за праздничной литургией по телевидению или в Интернете. В этом плане повезло излучинцам: трансляцию из храма в честь Святителя Николая Чудотворца организовали Телевидение Нижневартовского района и районное предприятие «Северсвязь».

Богослужение началось в самой церкви. Возглавили его настоятель храма иерей Георгий и священник Артемий. Встав по чину у престола в алтаре, они зажгли свечи и запели тропарь «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех». К ним присоединились дьяконы и участники хора. Собравшись затем воедино, они направились крестным ходом. Несли, согласно правилам, фонарь, запрестольный крест, образ Божией Матери, икону Воскресения, Евангелие, хоругви, большой крест. Под звон колоколов обошли храм, а на ступенях перед ним сделали остановку. Закрытые двери храма в этот момент стали символом входа в пещеру Гроба Господня. Смолкли колокола, и отцы-священники трижды пропели пасхальный тропарь «Христос Воскресе из мёртвых». Именно тогда впервые за время службы прозвучали радостные возгласы: «Христос Воскресе!» Когда же открылись церковные двери, священники вместе с причтом вновь вошли в храм. Под его своды они принесли радостную весть, как когда-то это сделали жёны-мироносицы, возвестившие жителей Иерусалима о Воскресении Господа.

Началась самая торжественная часть пасхального богослужения. В ходе его отец Георгий зачитал поздравления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла.

«В нынешнем году народы Земли проходят через особые испытания, – говорится в послании предстоятеля Русской православной церкви. – Губительное поветрие распространилось по всему миру, достигнув пределов и наших стран. Однако нам, православным христианам, не должно унывать или отчаиваться в этих сложных обстоятельствах, а тем более поддаваться панике».

«В 1945 году праздник Святой Пасхи совпал с днём великомученика Георгия Победоносца 6 мая, – напомнил в своём послании Владыка Павел. – В Пасхальном послании 1945 года приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I сказал: «Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой… Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать тёмные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимой силой человеческой…»

В воскресенье, 19 апреля, отец Георгий возглавил две пасхальные службы: утром и вечером. «В пасхальные дни хотелось бы пожелать всем быть с Богом, – завершил самую позднюю из них настоятель Излучинского храма, – жить по его заповедям, удаляться от зла. Хотелось бы, чтобы в эти дни не одолевало нас уныние и отчаяние, а пребывали с нами радость и мир духовный. Божье благословение да пребудет со всеми нами!»

Но не в одном только Излучинске организовали трансляцию пасхальной службы. Те немногие прихожане Новоаганского храма в честь Священномученика Гермогена, которые помогали священнику, снимали службу на сотовый телефон и тотчас же выводили картинку и запись в социальные сети. Праздничную литургию в посёлке геологов возглавил иерей Андрей Иванилов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9